Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Дурдом, а не дом!" в украинской интерпретации

Фантазия архитекторов безгранична, когда творческому человеку (или группе людей) дают свободу действия и финансирование, на свет появляются самые причудливые и креативные дома. которые даже представить себе невозможно.
Доказательство тому - замок Нойшванштайн, который построил баварский принц Людвиг, почти официально признанный сумасшедшим. Несмотря на свои странности и на бюджет целой страны, который он вбабахал в свою постройку, незарастающая туристическая тропа к его замку (вернее, замкам, из которых Нойшванштайн - самый романтический и необычный), наверняка составляет на сегодня довольно значительную статью дохода Германии.

В Украине, как оказалось, тоже есть довольно много необычных строений, которые просто поражают воображение.
Существуют разные рейтинги, сайты с фотографиями и подборки. Я выбрала несколько наиболее понравившихся.


"Парящий замок" около Одессы
Полуразрушенное сооружение, которое имеет всего одну опору, чудом выдерживающую всю эту нелепую конструкцию. На самом деле это просто старый бункер для минеральных удобрений. Кажется, дунешь посильнее, и будет, как в сказке "Три поросенка".

"Дом-кроссворд", Львов
Боковую стену этой необычной многоэтажки занимает огромный кроссворд 30 метров в высоту и 18 метров в ширину.
Автор проект - художник Сергей Петлюк. В кроссворде зашифрованы имена выдающихся деятелей живописи и архитектуры. Львовянам раздали буклеты с вопросами, и после захода солнца можно было сверить ответы, потому что вписаны они были в квадратики специальной краской, которая невидима днем и высвечивается в темноте.

"Дом-стена", Одесса
С фасада этот дом выглядит вполне обычным строением старой Одессы с красивыми коваными балконами, шикарными карнизами и отделкой стен, но общая ширина боковой стены составляет не более метра. Вид получается очень мистический и вызывающий удивление и недоумение. Одесситы даже прозвали это строение «Ведьминым домом». Кроме того, его называют «Домом одной стенки», «Домом без боковой стены».
Здание возводилось во времена царской России. В процессе строительства обнаружилась нехватка средств, и чтобы не останавливать его, архитектором было применено очень нестандартное решение. Здание имеет треугольную форму. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые стены. В итоге, если смотреть на строение под определенным ракурсом, создается иллюзия полного отсутствия боковой стены. Находится в конце Приморского бульвара позади Воронцовского дворца.

"Дом с химерами", Киев
Доходный дом архитектора В. Городецкого, в котором он жил и работал. Здание построено в 1901-1903 годах по проекту самого владельца. Скульптурный декор (автор Э. Саля) отобразил охотничье хобби Городецкого. Тематика скульптурных украшений - атрибуты охоты, сказочные существа, наземный и подводный животный мир. Русалки, дельфины и лягушки на крыше здания, гигантский светильник в лестничном проеме, изображающий огромного сома в стеблях лотоса, лепнина на потолке в виде спрута, тонущие корабли, рога и черепа. Этот дом всегда был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента.
К 1998 г.  плачевное состояние здания привело к тому, что "Дом с химерами" раскололся на две части. Потребность в реконструкции наконец-то стала очевидной, но занялись домом только в 2003-м. Исправлять ту часть дома, которая наклонилась в сторону Банковой на 30 см, не стали – это означало бы перестраивать дом, так что дом остался наклоненным, его просто укрепили в фундаменте. После реставрации "Дом с химерами" стал Малой резиденцией президента Украины.

Развлекательный комплекс "Кабачок на бочок", Киев
Деревянное бревенчатое здание, которое лежит на собственной крыше.

"Дом скульптора", Луцк
Проект разработан скульптором Николаем Голованем  Дом выглядит очень необычно, в основе его оформления лежит эклектика. Такое впечатление создает множество скульптур, выполненных в совершенно разнообразных, не сочетающихся и в тоже время перекликающихся между собой стилях. Удивителен не только стиль скульптур, но и герои, которые изображены, они поражают разнообразием. У дома можно увидеть стоящих рядом святых и сказочных персонажей. На входе во двор дома автор поставил скульптуру, изображающую известную народную поговорку "Устами младенца глаголит истина". Скульптура выглядит как ребенок, читающий книгу.

"Дом-корабль" ("Дом-Шифа"), Черновцы
Здание на перекрёстке ул. Главной и Шолом-Алейхема, напоминающее по форме корабль (на буковинском диалекте "шифа" - от нем. schiff). Суженный фасад напоминает нос корабля, открытая площадка на втором этаже - палубу, башенка над крышей - мачту или трубу. Городская легенда гласит, что дом построил местный предприниматель для своего брата-моряка, которого позвал вернуться домой после многих лет странствий по далёким морям. Согласно нелегендарному варианту, неподалеку располагалась гостиница, которая называлась «Под золотым кораблем» — «Zum Goldenen Shiff», и позднее, во второй половине 19 столетия здесь был построен сам дом-корабль, который стал настоящим архитектурным украшением города.

"Сказочный замок" под Киевом
Если ехать в Киев по Житомирской трассе, то справа, в 700 метрах от дороги, виден сказочный замок. Он принадлежит крупнейшей в Украине киностудии Victoria Film Studios и является ее визитной карточкой.

Ресторан-музей "Старый млын" ("Старая мельница"), Тернополь
"Старая мельница" - это не просто ресторан, это настоящий музей.
Строить музей было решено только из старого кирпича, того, что изготовляли заводы до 1939 года.
На входе в музей есть камень, привезенный из дома Гауди, он является частью композиции "дерево мудрости".
Интерьер "Мельницы" - это коллекции старинных фотографии Тернополя, разнообразные газовые лампадки, глиняные и керамические кувшины, подсвечники, счеты, самовары, кадки, весы, провода, люстры, веретена, картины, мешки, даже украинские костюмы на стенах.

Николаевский собор ("Пьяная церковь"), Черновцы
"Новая" русская (т.е. русинская - украинская) церковь Св. Николая была построена архитектором. И. Нанеску в румынском стиле неороминеск по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV в. в Куртя-де-Арджеш. За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью". В советское время Николаевский храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.

Пивоварня "Ковчег", Тернополь
Здание ресторана выполнено в форме огромного корабля. У ковчега плавный изгиб и необычно скреплённые огромные балки. Материалы интерьера преимущественно натурального происхождения. Древесине в отделке - 200-300 лет. При строительстве тернопольского "Ковчега" использовали древнюю технологию с использованием глины, кизяков, соломы и побелки натуральной известью. Ткани в оформлении - это редкое домотканое натуральное конопляное волокно.

"Бутылочный дом", Запорожье
Двадцать лет и восемь тысяч бутылок из-под шампанского понадобилось запорожцу Владимиру Сысе, чтобы построить своими руками удивительный дом: два этажа сложены из кирпича, а два – из стеклянной тары. Проект будущего дома он начал рисовать, как только узнал о том, что ему дадут дачный участок. Создал 160 вариантов эскизов, просчитал каждую мелочь. Одна стенка удивительного дома сложена из бутылок советского времени, а другая – из современных. Бывший электрослесарь даже соорудил лифт, на котором можно подняться в стеклянную башенку.

"Дом-волна", Одесса
Дом-волна на 10-й станции Фонтана, проект архитектора Николая Матюшенко. Здание построено в стиле «бионической архитектуры» и немного напоминает творения Гауди.


Tags: архитектура, интересно, искусство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments