Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Елена Минкина-Тайчер, "Эффект Ребиндера"

Эффект Ребиндера - обратимые изменения механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, понижение прочности тела под влиянием окружающей среды.
Очень удачное название, мастерски обыгранное в романе.
"... эффект Ребиндера – очень широкое философское понятие, гораздо шире химии или физики!  ...Нужно только умело изменить окружающую среду, и ты можешь одним движением, одной каплей олова сломать самую гибкую и крепкую пластинку! Или судьбу. Или душу человека. Но это еще не все! Смотри, как он пишет дальше: «Существенную роль играет структура тела, наличие изъянов…». Именно! Существенную роль! Потому что одного человека можно сломить клеветой, а другому наплевать! У него другая структура совести. А про изъяны – это самое страшное! Потому что у каждого есть свои изъяны и слабые стороны. Кто-то безумно любит женщину, кто-то ребенка..."

И действительно, роман о том, как окружающая действительность ломала людей, ломала судьбы, но в то же время есть во всем этом какая-то оптимистическая нотка, потому что изменения эти обратимые (для тех, кто выжил, разумеется), "ничего ведь не пропало, ни образование, ни умение работать" - изменится среда, и все можно попытаться вернуть.

Это - роман новой (для меня) израильской русскоязычной писательницы, Елены Минкиной-Тайчер, которая говорит о себе так: «По специальности я – врач, по жизни – созерцатель, по обязанностям – всеобщая нянька и утешительница, по жанру – прозаик».
Это действительно отличная, качественная проза. Семейная сага (не самый любимый мною жанр), которая включает в себя огромный исторический период, целое столетие, множество персонажей (иногда мне казалось, что надо бы схемку какую-то набросать, чтобы разобраться в хитросплетениях их родственных связей), вобрала в себя историю нескольких поколений, историю страны, психологию людей, которые ее населяли.
Но несмотря на масштаб, книга не воспринимается как что-то тяжеловесное. Написано мастерски, очень легко, живо и талантливо, герои яркие, рельефные и выразительные, но не банальные, нет однозначно плохих или хороших персонажей, они живые, очень естественные и живые диалоги.

Надо бы почитать еще что-то из ее книг...


Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments