Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

“Гудини” (“Houdini”), 2014

Мини-сериал (2.5 часа) режиссера  Ули Эдела, байопик  Гарри Гудини, всемирно известного иллюзиониста и искейпера, в главной роли Эдриен Броуди.
Фильм (а это действительно совсем не похоже на сериал, нет затянутости и пауз) охватывает, практически, всю жизнь Гудини, с тех пор, как он еще ребенком (тогда его звали Эрик Вайс) из семьи нищих еврейских эмигрантов из Венгрии начал зарабатывать на жизнь фокусами,  стал выступать, приобрел известность своими способностями избавляться за считанные секунды от оков и наручников, и до тех пор, пока его имя уже гремело по всему миру и до конца жизни.  На фоне череды его самых известных трюков (с обязательным раскрытием механизмов) описывается и его личная жизнь, и деятельность Гудини в качестве американского шпиона, и разоблачение им шарлатанов- спиритуалистов, включая конфликт с Конан Дойлем.

Фильм добротный, но, как мне показалось, немного поверхностный в его «бухгалтерском» перечне трюков, мне не хватило какого-то сюжета, вокруг которого бы строилось действие. И это не спасла ни великолепная игра Броуди, ни психологизм, ни удачно переданные стиль и атмосфера эпохи и очарование ретро.  Кроме того, они явно злоупотребили использованием компьютерной графики: навязчивое повторение макро съемки внутреннего строения замкОв и самого Гудини немного напрягало.

Съемки хороши, но подозрительно смахивают на «Иллюзиониста» (причем явно проигрывают в сравнении). Многие сцены, ракурсы и даже целые эпизоды показались мне явно списанными с этого фильма. А в «Иллюзионисте» фокусы и трюки были только фоном к великолепной, закрученной интриге, и играли там отлично во всех ролях, даже второстепенных и проходных, а здесь все тянул на себе Броуди.

Кстати, я прочла рассказ, по которому был снят «Иллюзионист», и не нашла никакой связи между бесцветным примитивным рассказиком на пару страниц и потрясающим фильмом (респект сценаристу!).

Что-то меня, кажется, занесло, и рецензия на «Гудини» плавно перешла в рецензию на «Иллюзиониста».

В общем, неплохо, но я кажется, сейчас опять буду пересматривать свой любимый фильм...





Tags: фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments