Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Ностальгия, что ли?

На днях встречалась с бывшей одногруппницей, с которой учились вместе еще на мехине, в первый год в Израиле. Недавно она нашла меня на "Одноклассниках", мы иногда переписывались, и вот наконец-то договорились встретиться. Она работает в школе и сейчас на каникулах, а я выскочила с работы в Ришон пообедать с ней.

Мы обе жили в олимовской студенческой общаге в Рамат-Авиве, и вспомнились вдруг какие-то вещи, которые все эти годы валялись где-то на задворках памяти, и вот теперь, булькая, поднимались со дна на поверхность, причем что характерно - воспоминания у нас с ней совсем разные, почти непересекающиеся, хотя вроде бы не должны ...

Первые годы и так были неустроенными, а там мы были без родителей, и совсем же девчонки, по 18 лет.
Сейчас столько же моей дочке, и я себе как-то слабо представляю, как бы она смогла жить одна.
Помню, как вначале я варила себе ненавистные (тогда) супы, мучилась и ела их, а потом только сообразила, что это необязательно, мама не видит :)
Зато можно было умять за раз буханку хлеба с целой банкой селедочной икры, и ничего, тогда было вкусно!

Развлечений там было не очень много, в лобби был телевизор с видиком, и иногда по вечерам туда набивалось куча ребят и крутили какой-то фильм, но не русский, конечно, потому что были и студенты из других стран, меньшинство, разумеется. А нам так хотелось посмотреть свои любимые русские фильмы! И иногда мы с моей соседкой по комнате рассказывали перед сном друг другу в мелких подробностях "Все тот же Мюнхгаузен", "Формула любви", "Обыкновенное чудо" или "Карнавал". Такой виртуальный кинопросмотр, но воображение работало хорошо, да и соседка попалась артистичная, с ней было нескучно, ржали без передышки..

А потом у меня была другая соседка, москвичка с другом-аргентинцем, и у нас на кухне собирались многолюдные аргентинские компании, которые в 2 часа ночи жарили стейки.

Вообще народ в общаге был интересный, я как-то до этого видела в Черновцах только интеллигентных еврейских мальчиков, а тут ребята не просыхали, каждых день была пьянка в другой комнате, а разговаривали они так, что выудить какие-то смысловые связки в бесконечном мате было очень сложно. Там было бы даже небезопасно, если бы самым главным общажным бандитом не оказался мой троюродный брат. Однажды тамошняя соцработница даже отловила меня и стала с пристрастием допрашивать, что у меня с ним общего. Пришлось признаться, что общими были прабабушка и прадедушка.

Работали, и даже учились (да, это тоже успевали!), а иногда нам организовывали экскурсии. За сущие копейки нас возили по всему Израилю, а ночевали в хостелях.

Ну и конечно, любовные истории бесконечные, страдания, переживания, разборки...

Веселое было времечко, беззаботное!!

Tags: алия, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments