Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Александра Маринина, «Ангелы на льду не выживают»
Слушала аудиокнигой, издательство "Покидышевъ и сыновья", от которого я была в восторге при прослушивании Акунинской "Планета Вода". Отлично читали, правда, ужасно мешало, что у чтеца голос хриплый, мне все время хотелось за него откашляться.

Неплохой детективчик, но жуууутко затянутый.
Расследование убийства тренера по фигурному катанию обнаруживает, что вся эта сфера - просто гадюшник, причем мне это показалось довольно правдоподобной изнанкой красивой картинки.
Многие герои «выбиваются» из образа,  совершают нехарактерные поступки.
В тексте слишком много ненужных, ничего не добавляющих к сюжету деталей, например, профессиональные подробности  специфики работы адвокатов, адвокатская этика, бюрократическая кухня следовательской работы – все абсолютно лишнее, как на мой вкус. Явное ощущение того, что автор просто «гонит объем».

Детективная линия неплохая. Затянуто, но затягивает (неудачный каламбур): для аудиокниги, для развлечения в пробках сойдет

Алекс Тарн, «Одинокий жнец на желтом пшеничном поле»
Коротенький рассказ, который описывает три определяющих эпизода из жизни человека, который стал маниакально бояться картины Ван Гога, его желтизны, которая кажется ему то полной жизненной силы, то воплощением безумия, пшеничным полем, скрывающим под собой «холодную изнанку», грязь, пропасть.

Многообещающее начало  (буквально несколькими фразами-штрихами ярко и выпукло изображается цельная картина), а потом скомканное продолжение и финал.

Алекс Тарн, «Записки кукловода»
Сложные и запутанные отношения с Создателем, т.е. с «кукловодом», и ведь в «Сионских мудрецах» та же навязчивая идея.
В который раз убедилась, у Тарна аспект «КАК» - всегда на высоте, шикарный, яркий стиль, а вот «ЧТО» - тут раз на раз не приходится, тут его иногда заносит так, что уж и не знает, как выбраться из сюжета, и такое накручивает...

Бернхард Шлинк, “Летние обманы”
Название объединяет сборник рассказов, какой-то из них, на мой взгляд, более удачный, какой-то менее, но все вместе они составляют некий паззл из вариаций на тему обманов. Тонкая летняя паутинка лжи каждый раз окутывает другую сторону жизни и другие аспекты, другие моменты и ситуации, задаются  другие вопросы, но  вместе они раскрывают целую палитру человеческих отношений. Сюжеты совсем разные, в них фигурируют не только любовные обманы, тут и проблема отношений с престарелыми родителями, и одиночество, и переоценка ценностей в конце жизни, и самообманы, но есть общее настроение, немного грустное и такое... с многоточием в конце...


Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments