Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Отключенные", документальный фильм Даны Вайс

Устроили семейный просмотр документального фильма на животрепещущую тему. Я, конечно, не обольщаюсь по поводу результатов просмотра, но может, хоть задуматься он немного заставит...

Израильская журналистка Дана Вайс провела исследование на тему смартфонозависимости и сняла документальный фильм.
Профессор со смешной фамилией Гамбургер подключил ее к разным датчикам и записал их данные в тот момент, когда забрал у нее телефон. Данные наглядно показали изменения, характерные стрессу. И это еще у взрослого человека, а не у подростка, который прикован к своему телефону, как раб к галере. Профессор рассказал, что несколько раз пытался провести эксперимент, предложив людям за деньги отказаться от телефонов на неделю, - никто не согласился.
Дана Вайс обратилась в 27 школ с предложением участвовать в подобном эксперименте, и только в одной школе получила согласие. Человек 15 десятиклассников и директор школы добровольно отказались от пользования телефонами и таблетами на 48 часов, и в процессе у них брали интервью.

Им, конечно, было очень тяжело (и я их понимаю). С какими же проблемами они столкнулись? Начиная с мелочей - как проснуться вовремя (в доме, как оказалось, нет обычного будильника), как узнать расписание автобуса, изменения расписания уроков, как связаться с родителями, до чисто физиологической потребности постоянно держать в руках телефон (некоторые просто кошелек в руке или в кармане стали носить), и до самой большой - СКУЧНО!!
Оказалось, что выжить при большом желании можно. Дети рассказывали, что у них вдруг открылись глаза, они увидели реальный окружающий мир, взяли в руки книги, вышли прогуляться, поговорили с родителями (как в том анекдоте - "оказалось, такие приятные люди").  У них вдруг обнаружилась прорва свободного времени (конечно, если каждый из них состоит в нескольких десятках, а то и больше сотни групп в WhatsApp, сколько же времени сжирает прочтение сообщений!!) Когда они получили свои телефоны обратно, у некоторых скопилось больше 1000 сообщений за 48 часов.

В фильме затрагивались еще некоторые темы, например, раздувание родителями скандалов против учителей в группах WhatsApp, инциденты, которые доводили детей до нервных срывов (так называемая "בריונות ברשת", когда создаются специальные группы для того, чтобы оскорблять конкретного ребенка), и еще всякое разное. Но это они, мне кажется, напрасно распылялись, надо было сосредоточиться только на центральной теме. Вообще из этого эксперимента можно было сделать очень интересный фильм, а тут бедновато получилось... Но актуально.



Tags: дети, фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments