Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Дина Рубина, аудиокнига «Синдром Петрушки»

14003317.cover.jpg

Ээээх, жаль, что уже дослушала...
Всю эту неделю я ужасно торопилась на работу - а все потому, что в  машине меня ждала аудиокнига «Синдром Петрушки».
Тринадцать часов чистого наслаждения. Я даже была довольна, когда попадала в пробки!
Книга уже сто раз читанная-перечитанная, но от этого не менее интересная. Текст уже сам по себе вызывает бесконечное восхищение, а мастерски прочитанный и приправленный музыкой – это уже что-то невообразимое!

Все совпало и сложилось, бесподобная книга, шикарное, артистическое исполнение и соответствующее оформление. Это не совсем аудио спектакль, книга была прочитана от первого и до последнего слова, включая «от автора» и, хотя в отличие от обычных аудиокниг, было много исполнителей, отсутствовали жутко раздражающие меня в других аудиоспектаклях разнообразные звуковые эффекты – кроме, конечно же,  «Минорного свинга» Джанго Рейнхарта, но он не совсем может считаться звуковым эффектом, скорее полноправным героем романа.
Относительно большое количество исполнителей дает потрясающий эффект присутствия, когда каждый персонаж не просто читает свой текст, а создает конкретный, уникальный образ, и за это можно простить иногда огрехи в неправильно поставленных ударениях,  хотя обычно  меня это жутко бесит.

"Синдром Петрушки" - часть трилогии "Люди воздуха". Сам роман очень тяжело описать, как тяжело описать Гранд-Каньон или Ниагарские водопады – надо читать (а еще лучше слушать!)
Могу только сказать, что это крутая смесь, в которой каждый может найти то, что ему нравится: хитро закрученную интригу, запутанную семейную историю, любовную историю с очень непростыми, наотмашь,  на грани срыва безумными и болезненными отношениями,  детектив, романтику и искусство кукловода с миллионом мельчайших профессиональных подробностей, не менее интересных,  отношения куклы и кукольника, ну и конечно, мистику (но в меру и со вкусом), плюс все это происходит в таких волшебных и потрясающе описанных автором городах, как Львов, Прага и Иерусалим.
А так как мне лично нравятся абсолютно все ингредиенты в этом рецепте, это легко объясняет мой восторг.

Теперь буду ждать фильма!

Tags: Дина Рубина, аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments