Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Джаннетт Уоллс, «Замок из стекла»
Написано стилем изложения третьеклассника: «мы поехали», «мы сказали», «мы голодали». Сюжет – описание от первого лица несчастного детства девочки, родители которой не затрудняли себя воспитанием и обеспечением элементарных условий (еда, тепло, одежда) для своих детей.  Да, цепляет и возмущает.
Честно прочитала половину, а потом спросила себя: «А зачем я это читаю? Мне же неприятно и неинтересно! Ни уму, ни сердцу!!»

Карлос Руис Сафон, «Марина»
Очень литературая версия «В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме...»
Начиналось все вроде вполне пристойно: Барселона, тайны, заброшенный дом, прекрасная девушка, ее больной отец-художник, портреты умершей матери... Но когда за героями стали гоняться марионетки, сделанные из живой человеческой плоти, и по дороге у них отваливались головы и руки (черные-черные), я не выдержала.

Элеанор Каттон,  «Светила»
Очень добротная стилизация под старомодный викторианский роман.
Автор явно проделала титаническую работу, изучив и мастерски воссоздав исторический фон романа в мельчайших деталях, и еще большую – чтобы это гигантское архитектурное сооружение, со строгой структурой, с финтифлюшками и изысками (чего стоят только названия глав типа «Солнце в Овне» и подзаголовки «Глава, в которой…») все-таки не свалилось. Оно не свалилось, но почему-то напоминает мне Пизанскую башню.

Сюжет - детектив, фон – новозеландские золотые прииски, герои – золотоискатели, бывшие каторжники, проститутки, моряки. Может, просто я не очень люблю всю эту тематику, с пиратами, сокровищами и бригами, не знаю…
Книга ОЧЕНЬ длинная, и я мужественно ее читала, потому что до этого уже бросила три книги. Эта не была плохой, она была просто неинтересной: накручено слишком много всего, действие разворачивается до ужаса медленно, а в финале, когда концы с концами не сошлись, эти прорехи прикрыли клочьями мистики.

Анна Борисова, «Vremena goda»
Это на закуску, вернее, я сама себе эту закуску устроила, устав от плохих книг и вытащив из золотых запасов эту, читанную-перечитанную, и в электронном варианте, и прослушанную аудиокнигой. Вот вроде, тоже золотоискательство, как и в предыдущей книге, «Созвездия», и тоже немного мистики, но даже сравнить нельзя.

Автор - Анна Борисова, она же Манька Облигация Борис Акунин, она же Анатолий Брусникин, она же Григорий Чхартишвили… Не знаю, зачем он проделал этот трюк, может, лавры Ромена Гари покоя не дают…
Странная идея спрятаться за анонимностью, акунинский явно узнаваемый стиль, талант, язык, подробнейше, в деталях, со знанием тематики воссозданный исторический фон вряд ли можно перепутать с кем-то другим. Может, он, как всегда пытаясь развлечься написанием романов в разных жанрах, задумал «женский роман» - не вышло…  От женского романа там только тонюююсенькая канва, и то – вряд ли. А в этой рамочке – потрясающий, многоплановый, захватывающий роман с великолепно продуманной структурой, лихо закрученным сюжетом, вернее двумя переплетающимися сюжетами и с двумя неординарными героинями, с неизбитой темой и неизбитой географией, с размышлениями на тему достойной старости и щепоткой мистицизма.

Молодая врач-геронтолог приезжает на стажировку во французский дом престарелых “Vremena goda”, где обитают родители русских нуворишей. Когда-то, полвека назад, он был открыт русской эмигранткой Александрой. Она и сейчас, в более чем столетнем возрасте, находится там же, но последние 15 лет – в коме, как оказалось, ложной. Мадам (так ее все называют) оказалась отрезанной от окружающего мира, она живет воспоминаниями и надеждой, что ее тайна не попадет в руки людей, которые воспользуются ее во зло. На воспоминаниях Мадам и построен роман, они охватили огромный кусок истории – тут и предреволюционный Петроград, и Маньчжурия, и Харбин (о котором я, к своему стыду, впервые услышала), и Франция, оккупированная нацистами, послевоенные годы, когда Мадам стала известным ученым и занималась изучением скрытых возможностей человеческого мозга

Прочитала за один день, хоть и знала, чем все закончится – невозможно было оторваться.


 

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments