Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Рош аНикра

Вчера под вечер мы неожиданно решили "быть спонтанными" и сегодня с утра поехать в Рош аНикра.

В общем, очень понравилось, но задним умом понимаю, что именно сегодня, на праздники, ехать было не очень умно.
Сначала мы минут 40 ждали в очереди за билетами (а если бы мы были не такими спонтанными, можно было бы со скидкой купить их в интернете заранее), а потом еще минут 40 ждали в очереди на фуникулер, и потом еще полчаса - после аттракции - на тот же фуникулер при подъеме наверх, и все это на жуткой жаре. Даже если приехать без заранее купленных билетов, можно было разделиться и кому-то одному стоять в кассу, а другому - на фуникулер. Но, очевидно, советская закалка и смекалка, нужные для эффективного стояния в очередях, уже атрофировались в наших избалованных капитализмом организмах... Так что мы честно отстояли положенное время в толпе, где на одного взрослого приходилось по два ребенка как минимум, и даже почувствовали родственную связь с остальными страдальцами, тающими на жаре, как мороженое.

На этом закончу "Плач Ярославны", потому что все остальное было отличным.Билет купили обычный, который включает фуникулер (а иначе туда попасть невозможно), сами гроты и 15-минутное светозвуковое представление. Был еще билет с электромобильчиком или семейным велосипедом для желающих прокатиться по берегу, и совмещенный с посещением Акко. Мы здраво рассудили, что в такую жару и с такими очередями нас на многое не хватит.
Фуникулер, разрекламированный как "самая крутая в мире канатная дорога" (крутая в смысле угла наклона в 60 градусов, а не в том, что вы подумали), ехал секунд двадцать от силы. И для этого мы стояли 40 минут в очереди???

Но это все неважно... Главное - это сверкающее, бликующее синее море и белые скалы вокруг - это для контрастности, наверное. Обзор сверху отличный, и вся эта бирюзовая ширь просто потрясает!

Меловые скалы - мягкая порода, и под воздействием волн они обтесались в забавные монументальные скульптуры. Вот здесь, например, при желании можно увидеть слона на водопое, а можно - белого медведя на льдине.

Лодочки, каяки, и даже корабли...

Рыболовы всех форматов и степеней снаряженности...

А сами гроты - это нечто волшебное... Когда я была здесь в прошлый раз (лет 25 назад), можно было просто заглянуть вниз и полюбоваться на бирюзовую воду между скал. Сейчас сделали вполне цивильный и удобный пешеходный маршрут по гротам, с многочисленными точками обзора, удобными переходами, поручнями и ступеньками.

Виды открываются завораживающие! В белой ноздреватой породе, между расселинами, в разломах скал пенится вода необычного цвета, разбиваются волны, и все это подсвечивается ярким светом солнца, который пробивается через туннели и проломы.


Потом мы прошли по туннелям, которые начали копать рабы Александра Македонского и закончили наемные рабочие при английском мандате для соединения Европы и Египта железной дорогой (такой ближневосточный БАМ), а потом были взорваны во время Войны за Независимость еврейскими боевиками.
В одной части такого туннеля продавали всякое-разное туристическое (кстати, довольно оригинальные безделушки, мне понравились)
А в другой отгородили часть туннеля и устроили просмотр светозвукового представления на тему истории Рош аНикра.

Ну, а потом мы заехали в Нагарию пообедать. Хоть мы и были спонтанными, но вечерком я все же успела глянуть в интернете и накопала довольно неплохой итальянский ресторан, "Пингвин". Существует с 1940 года, и стены оформлены огромными фотографиями места в разные стародавние времена, очень прикольно.
Не гурме, конечно, но очень прилично, и цены по-хорошему удивляют.
Да, когда читали меню, дочка, округлив глаза, спросила: "А шницель "Пингвин" - он из пингвина??"
Выбор очень большой. Заказывали Кордон-блю, а дети - детские порции недетских размеров, шницель и спагетти болоньез. Принесли закуски - странный набор, но вкусно - булочки с набором песто/оливки/масло, а к этому почему-то квашенную капусту и тушеную фасоль с мясом. Это, наверное, в честь основателей Рош аНикра, репатриантов из Германии. Огромный выбор десертов. Сервис не очень, но они старались, как могли.
Да, публика в ресторане... Приличные старички-старушки, ухоженные, как в каком-то Кфар-Шмарьягу, в основном ашкеназы, а те, которые были "не" - вполне культурные и благовоспитанные, в Натании в любом ресторане всегда половина посетителей - местное хамло, так что мы были приятно удивлены.

Tags: отдых в Израиле, поездки, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments