Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Версальский роман" ("A Little Chaos"), 2014

Костюмированная драма Алана Рикмана, в главных ролях - Кейт Уинслет и Маттиас Шонартс, ну и сам Рикман в роли Людовика.

Шикарные костюмы и декорации, музыка, отличные артисты, неторопливое действие, многое рассказывается полунамеками, а не "в лоб", и какие-то очень мягкие съемки.
Фильм приятно смотреть, он.всем хорош, кроме одного - он абсолютно недостоверный. То есть, если считать, что речь идет о какой-то отвлеченной исторической эпохе и о каких-то выдуманных персонажах, то вроде бы сюжет неплох, но только в полном отрыве от действительности. Я не очень сильна в истории, но там были какие-то уж совсем очевидные несостыковки. Хотя, с другой стороны, если сравнивать с недавно посмотренным отрывком из "Мушкетеров", где миледи пролетает через сокровищницу, защищенную лазерными лучами, а Бэкингем прибывает в Париж на летающем корабле...

Действие происходит во время строительства Версаля. Сабин де Барра, стойкая и независимая женщина-садостроитель принята на работу помощником Андре Ленотра, королевского ландшафтного архитектора, для планирования и строительства одного из уголков Версальких садов. Во-первых, я вообще не думаю, что женщины в 17 веке могли работать на подобной должности, даже не по шовинистическим принципам приема на работу, а хотя бы потому, что инженерии и планированию разбивки садов и фонтанов нельзя научиться от мамы или тетушки. это не вышивка гладью, а разве женщины тогда учились??? А потом, на строительстве садов она, окруженная сотней работяг, наравне с ними таскает камни... А Людовик, которого хоть и бесподобно сыграл Алан Рикман, выражая эмоции полуповоротом головы и полунамеком бровей, сдержанный, вдумчивый и мудрый, так же похож на реального Короля-Солнце, как щебечущий доброжелательный двор со сборищем фрейлин, которое напоминает собрание какого-то "Круга доверия" в фильме - на реальный французский двор, состоящий из интриганов и фавориток.

Британские артисты, играющие французов, иногда выглядят довольно нелепо. Чего только стоит чопорное прощание мадам де Барра с другими садостроителями на "интервью": "Gentelmen...", сопровождаемое строгим наклоном головы, или ее походка воинствующей суфражистки...

А вообще, Кейт Уинслет играет достойно, Алан Рикли тоже, Стенли Туччи ужасно забавный в придворном парике, его не узнать, он играет королевского братца-гея, Маттиас Шонартс с непроницаемым пресным лицом и отсутствием всяких эмоций не впечалил.

И финал хорош, так что посмотреть можно...








Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments