Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Ничто из прочитанного не зацепило по-настоящему, но и не раздражало так, чтобы бросать на половине. Тоже прогресс, по-своему...

“Кровь на снегу»,  Ю. Несбё (аудиокнига)
Что-то очень странное...
Вроде бы и триллер, где главный герой – наемный убийца, где режут и стреляют на каждом шагу и хладнокровно показывают врагу отрезанную голову его босса, и психологический триллер  - убийца-то – нежная душа, отдает последнюю рубашку семьям убиенных (им, конечно же), много читает, несмотря на тяжелое детство, деревянные игрушки и дислексию, и очень влюбчив. То описываются сцены перестрелки, где бандюки вылазят из гробов в подвале церкви, чтобы пристрелить другого бандюка, пришедшего со своей семьей к гробу своего опять же пристреленного сына (ну чисто Тарантино!), то абсолютно элегически - танцующие под  ветром в свете фонаря  снежинки и кровь, питающая алым цветом снег.
И все это по-скандинавски неторопливо...
В общем – кисло-сладко цинично-поэтично, но не мое...

«Девушка в поезде», Пола Хокинс
Чипсы, жирные и вредные, но не оторваться.
Так себе психологический детективчик, но увлекательно. Хотя язык довольно корявый (или перевод?)  и герои часто совершают какие-то нелогичные поступки, и это уже на перевод списать нельзя. Какие-то эти персонажи не жизненные, нормальные люди так себя не ведут, ну вот только если автору очень уж приспичило выстроить сюжет именно таким образом, чтобы читателя обмануть и он до последней страницы не знал, что «убийца – парикмахер». На самом деле главный злодей угадывается с последней трети романа, потому что сюжет  построен по тому же шаблону, что и в предыдущем романе, «Исчезнувшая».
Ну, развлекательно, но не более.

«Молочник Розенкранц», Александр и Лев Шаргородские
Прикольный стеб с еврейским акцентом о том, как в советском театре ставили «Тевье-молочника».  Ну, смешно, но хорошо, что очень коротко - больше, чем полчаса я бы не выдержала. И вообще, там издевались над русскими артистами, пытающимися играть евреев (из корыстных мотивов), а мне почему-то вспомнились гениальные Тевье Михаила Ульянова и Евгения Леонова. Короче, я за них обиделась.

«Первый, случайный, единственный»,  Анна Берсенева
Это тоже чипсы, вредные и жирные. Ну, захотелось почитать что-то такое, чтобы только глазами, без участия мозгов. Идеально подходит.
Тем более, что язык неплохой и читается очень легко. Вот жалко, что все эти составляющие – описание войны в Чечне, искания молодой художницы и богемная жизнь, семейная сага  создают рамку для банального любовного сюжета. Но если отключиться от него, то вполне можно читать. Бывает же в жизни так, что рама интереснее картины...
И насчет семейной саги... На самом деле, это у Берсеневой такая техника, интересная, кстати: есть серия книг (конкретно эта – серия «Капитанские дети») о семье, но каждая книга в серии – независимая от других, посвящена другому члену семейства, а остальные, те, которые были главными героями в предыдущим книгах, упоминаются только вскользь. Что-то похожее было у Елены Катишонок..


Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments