Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Йен Пирс, «Гибель и возрождение», аудиокнига
Очередной арт-детективчик из серии «Джонатан Аргайл», слушала аудиокнигой.
Написано очень легко, вначале че-то скучновато, события развиваются слишком медленно, но дальше было веселее. Я уже читала раньше несколько книг из этой серии. Конкретно эта - не самая лучшая, но для прослушивания в пробках терпимо, правда, читали очень нудно.
Интеллектуальный детектив, в котором работники римского отделения полиции, специализирующегося на кражах предметов искусства и их ближайшие родственники расследуют похищение старинной иконы из крошечного монастыря. Так что тут  намешаны и история (незаметная икона оказалась «Одигитрией» - главной иконой Византийской империи), и искусство, и религия...

Анна Гавальда «Матильда», аудиокнига
Хуже этого я у Гавальды не читала ничего. Не бросила только потому, что совсем коротенькое произведение да еще и читали его неплохо, я была уверена, что это Чулпан Хаматова, но ошиблась, голос очень похож.
Книга – абсолютная пустышка, оставляет какое-то угнетающее впечатление. Совершенно не похоже на обычный стиль Гавальды – легкий, утонченный, меланхоличный, чисто французский. Тут все переросло в какой-то мрачный депресняк (пресную депрессию). И история с пустым сюжетом, и написано очень куцым стилем.
Если бы эта была первая книга, которую я прочитала у этого автора, я бы больше к ее книгам и близко не подошла...

Анатолий Тосс, «Американская история»
Эта книга стоит у меня на полке и пережила несколько «чисток», потому что я перечитываю ее раз в несколько лет. Что странно, остальные книги Тосса я читать не смогла, совершенно другой стиль и жанр какая-то похабщина, а эта – просто захватывающая, несмотря на первое впечатление абсолютно бульварного чтива, женского романчика, которое создается вульгарной обложкой и не менее вульгарной аннотацией на ней : «...захватывающая любовная история русской Золушки - эмигрантки Марины, студентки психологического факультета Гарвардского университета, и Принца - американского ученого и молодого гения Марка».

Даже близко не об этом книга...

Абсолютно нестандартный сюжет, история отношений и резкий, неожиданный поворот в конце, который представляет все с совершенно иной точки зрения.
Но что самое интересное – это то, как в рамке этой действительно захватывающей истории (читается на одном дыхании) незаметно высказываются очень глубокие мысли. Эти «лирические отступления»  и цепляют больше всего, наверное потому, что созвучны каким-то личным сомнениям и размышлениям, ведь зачастую именно это и делает книгу такой ценной... Эти мысли о правильности выбранного жизненного пути, о самореализации, о побеге от рутины, о том, на что действительно способен каждый человек, стоит только немножко подтолкнуть его в нужном направлении,  вопросы, которые героиня задает себе на протяжении всего романа, и которые наверняка задают себе все, даже если не мучаясь ими конкретно, а где-то на задворках сознания, невнятно...

Написано отлично, очень легкий слог, жизненный финал (отсутствие хеппи-энда в последнее время стало явной редкостью, так что в плюс). В конце, правда, зачем-то привели сборник стихов (которые якобы написал главный герой), я, честно признаюсь, пролистала, но если отвлечься от этого момента,  книга отличная.


Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments