Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Юрий Слепухин, тетралогия "Перекресток"
"Перекресток", "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно", "Ничего кроме надежды"


Прочитала по рекомендациям larafr и shi_ra. Девчонки, большое спасибо, книги просто потрясающие!!

Удивительно, как автор такого уровня остался настолько неизвестным? или это я такая невежда

Он  меня купил с первых же строк каким-то особенным слогом: все, что он описывает, встает перед глазами просто наяву, кинематографически, как при ассоциативной памяти на запахи всплывают детские воспоминания.

"За толстым стеклом, затуманенным осевшей влагой, с утомительным однообразием взлетали и медленно опадали телеграфные провода, мелькали столбы, косо перечеркнутые поперечинами с аккуратными рядками зеленых стеклянных изоляторов.
В тускло освещенном тамбуре Таню отрезвили грохот и ледяной сквозняк из неплотно сомкнутых гармошек перехода. Прежде чем ступить на покрытые вафельной насечкой, с лязгом ворочающиеся под ногами железные плиты, она с беспокойством глянула на Николаева..."


Описываются события, начиная с кануна Великой Отечественной войны и до первых месяцев после ее окончания, но книги делятся не только по периодам, у них слегка разный жанр, например, первая часть - романтическая история, первая любовь, десятиклассники на фоне кануна войны и ее первых дней, а "Сладостно и почетно" - почти политический детектив, заговор. Те же герои попадают в разные жизненные ситуации, взрослеют и меняются на протяжении романа, и их наивное восприятие советской действительности, слепой патриотизм уступает место трезвой оценке того, что происходит вокруг.

Захватывающий сюжет разворачивается на историческом фоне, где все настолько достоверно, жизненно, с мелкими подробностями, что полностью погружаешься в эту реальность. Почитала биографию автора - действительно, книга очень автобиографична, он прошел и оккупацию, и мобилизацию в трудовые лагеря в Германии, и послевоенную жизнь в Европе. Потом  в 60-х годах, вернулся в Россию. Удивилась очень многим фактам, о которых даже понятия не имела: платное обучение в советских довоенных школах, поголовная мобилизация в Германию в некоторых районах, подробности Берлинского путча...
Загадочная психология советского человека, который ночью ждет ареста, а днем жизнь готов отдать за Сталина, кажется еще долее дикой, потому что наивно описывается от лица белоэмигранта, которого судьба занесла в Россию.
Но самое главное - вскрываются настоящие причины фактов, которые нам кажутся неоспоримыми, потому что ложью кормили так долго, что это пропитало знание о войне на несколько поколений. Например, настоящие причины гибели семей комсостава в пограничных городах (их специально не эвакуировали, чтобы, как написал автор, "злее воевалось", было за кого мстить), настоящие виновники Ленинградской блокады (власти, хотя и знали о возможной блокаде, совершенно не сделали запасов продовольствия, хотя заводы эвакуировать успели), ужасающее положение советских военнопленных в немецких лагерях (все остальные военнопленные получали помощь от Красного Креста, а Советский Союз совершенно сознательно не подписал соглашение), и таких примеров уйма. Я все удивлялась, как эти книги разрешили издать в то время...

Буду читать его книги еще!!

Владимир Тендряков, "Свидание с Нефертити" (аудиокнига)

Неплохо написано, фон (вот совпадение!) - та же эпоха, что и в "Перекреске", который я читала одновременно с этой аудиокнигой, как-то даже в один и тот же день читала и слушала о той же битве.

Главный герой - талантливый деревенский паренек, который хочет поступить в Моске в художественный институт, но ему помешала война.
Война (тут мне, честно говоря, было скучновато, особенно по сравнению с "Перекрестком"), закончилась, и он все-таки поступает, учится и становится художником. Вечные поиски истины в искусстве, психология советского человека, которого сложное послевоенное время ставит перед необходимостью морального выбора.

Может, мне было интересно из-за самого сюжета, который крутится вокруг мира искусства, а остальным не понравится.

Но! Читал книгу Александр Клюквин, который уже знаком мне по акунинской "Планета Вода".
И это такой мастер!! Он даже телефонную книгу мог бы интересно прочитать!
Каждый герой говорил другим голосом, в котором ясно читался характер, с другими интонациями и особенностями - море удовольствия!!

Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments