Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

На "Одесском пайаходе" музыка играет!!

Когда моей старшей дочке исполнилось 12 лет, она заявила, что не хочет торчать пнем в центре внимания на всенародном праздновании ее бат-мицвы.

Я тихонько этому порадовалась, потому что точно так же не люблю быть в центре внимания, а еще больше не люблю организовывать всенародные празднования. Она предпочитает, уверенно заявила мне доча, поехать в Европу. До этого мы не ездили с детьми за границу в "активные" поездки (к старшей дитенке прилагается еще одна, на 5 лет младше), с ними мы решались только на "ленивые" поездки: в Эйлат, в Турцию...

Пропахав интернет в поисках программ и рекомендаций, мы в конце концов остановились на организованной детской экскурсии по паркам Европы (Бельгия, Голландия, Франция). Детская - в том смысле, что целевой аудиторией являются именно дети в возрасте 12-13 лет, которые празднуют свою бар / бат мицву. Поехать в ивритоязычной группе мы побоялись (даже представить себе невозможно автобус, под завязку набитый местной ребятней и их родителями), и я нашла русскоязычный тур.

Почему мы не поехали самостоятельно? Я же терпеть не могу организованные туры, где тебе надо вставать чуть свет, чтобы успеть к общему сбору (который неизбежно затягивается на долгие минуты и даже часы), давиться завтраком, потом бежать за "красным зонтиком", высунув язык, лишившись малейшей возможности зависнуть на полчаса и поглазеть на то, что понравилось, или наоборот, быть вынужденными слушать занудные объяснения о том, что абсолютно не нравится.
Но, во-первых, это предоставляло восхитительную возможность поехать за границу, даже пальцем на мышке не пошевельнув, то есть абсолютно не готовясь. Во-вторых, все-таки в группе можно успеть увидеть гораздо больше, a в третьих (и главных), я начиталась разных восторженных описаний того, как детям вместе было весело, как экскурсовод их развлекал, и как они между собой передружились и потом продолжали общаться после поездки. В моем воображении сразу возникли радужные картинки, в которых дети веселой компанией проводят время в парках аттракционов, а мы, помахивая тросточкой, легкомысленно и беззаботно гуляем неподалеку, или как все дети сидят вместе в автобусе (а переезды предстояли немаленькие), а мы опять же беззаботно дремлем или глазеем на проплывающие за окном пейзажи.

Как же, держи карман шире!!

Дети были, во-первых, разных возрастных групп, разброс был от нашей младшей (7 лет) до выглядящей совершенно взрослой 16-летней девушки, что, как известно, не способствует. Во-вторых, экскурсовод их даже не познакомил, и ни о каких "детских" развлечениях, типа викторин и конкурсов, даже речи не было. Почти всю поездку дети просидели в автобусе, приклеенные к своим родителям, изредка тусуясь крошечными группками, в лучшем случае. По-моему, окончательно они перезнакомились только в аэропорту "Орли", где мы с 9 вечера и до 3 часов ночи ждали рейс на Израиль - он задерживался. А в длительных переездах, когда экскурсовод нудно бубнил исторические байки про Генрихов и Марго, периодически кося глазом в шпаргалки, исподтишка разложенные на соседнем сидении, мы конечно же выслушивали извечную детскую песнь "משעמם לי!!" ("Мне скучно!"). Я уже не говорю о том, что содержание баек было совсем не адаптировано для детей, причем во всех смыслах (думаю, он вообще был не в курсе, что в автобусе находятся дети), Хорошо, что мои девчонки вряд ли в принципе могли бы понять то, о чем он говорил (русский у нас на бытовом уровне), а то там упоминались совсем недетские аспекты и нравы французской аристократии.

Но не об этом речь. А о нем, о нашем экскурсоводе.

Маленького роста, коренастый, какой-то даже квадратный, с жиденьким хвостиком, сидящий в автобусе впереди всех,  он мгновенно получил кликуху "Штурман"  И тут обнаружилась еще одна пикантная подробность: у нашего экскурсовода был небольшой "фефект фикции", он не выговаривал половины букв, что, естественно, не помешало ему получить эту гордую специальность. Так что кликуха вполне логически видоизменилась в "Штуйман Бенимович" (кто не в курсе - герой миниатюры Жванецкого "Одесский пароход"), тем более, что оказалось, он родом из Одессы.

Но самое интересное произошло, когда он возил нас по Амстердаму, мимо каналов и плавучих домов. Рассказывая о разных мелких подробностях обустройства жизни на баржах, Штуйман вдруг спросил нас, загадочно улыбаясь: "А как вы думаете, откуда я стойко знаю о коябьях и байжах?"
Тут он еще больше раздулся от гордости и веско заявил:
"Пйосто до того, как пйиехать в Изьяиль, в Одессе я йаботал в мойеходстве, на коябьях!!"

Все, мы просто рыдали, такого даже в анекдоте специально не придумаешь, сколько ни старайся!.

Tags: дети, поездки, смешно, хохмы из сундука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments