Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Прага, зима 2015, день первый

В первый день решили сразу идти на Староместскую площадь, там, по слухам, самая большая рождественская ярмарка.


Вышли из отеля и через дорогу увидели мини-ярмарку и ёлочный базар. А между ними, перед входом в торговый центр "Quadro" - огромная скульптура "Голова Франца Кафки" работы Давида Черного, известного своими нестандартными и скандальными работами. Высота скульптуры около 10 метров, выполнена из отполированной до зеркального блеска нержавейки, вернее, из дисков, которые вращаются с разной скоростью и в разных направлениях. В любое время, когда мы потом проходили мимо Головы Профессора Доуэля, там толпились туристы, которые ловили момент, когда она совмещалась во всех плоскостях и фотографировали. Интересное зрелище, очевидно, символизирует постоянно именяющееся отражение окружающего мира, а впрочем, кто его знает?..



По дороге увидели симпатичный ресторанчик "У Швейка" (правда, только с виду, ели мы там когда-то давно, плавали, знаем...)



Потом, на Гусовой улице, поглазели на скульптуру того же Давида Черного "Висящий человек". По всей Праге наследил этот скульптор-скандалист! Изображен Зигмунд Фрейд, висящий на одной руке на высоте крыши. Довольно пугающее зрелище, надо сказать, с такой высоты и не разобрать, что это скульптура... В 2007 году, когда ее вывезли на выставку в Чикаго, сознательные американцы вызвали полицию и пожарных, приняв за самоубийцу.


На Староместской площади - огромная ярмарка, людей много, но не так, как летом. Особенно много, как всегда, жизнерадостных японцев. Посреди площади стоит какое-то ярко раскрашенное сооружение, я была уверена, что это детская горка. Оказалось - двусторонняя лестница, специально построенная для того, чтобы туристы могли сверху обозревать и фотографировать всю площадь. Во как!






Обошли по кругу все ларьки. Потом, конечно, все это приелось, потому что повторяется одно и то же, но на первой ярмарке всегда интереснее всего. Керамика, свечки, мыло, елочные украшения, изделия из овечьей шерсти, ну и конечно, разнообразная еда - жареные колбаски, свининка... Витают запахи "свареного вина", миндаля в сахаре, корицы и свежего теста - чешское трдло. Кушать упорно не хотелось, после плотного-то завтрака в отеле. И потом это все время было нашей проблемой: хочешь зайти в какую-то кондитерскую, тортика поесть, кофейком-шоколадом согреться, а не можешь!! Ну некуда просто!

На площади играл джаз-бэнд, неплохо играли, кстати.


А тут как раз и 12 часов пробило, так мы и на Пражский Орлой поглазели.


И как эти мыльные пузыри под дождем не лопались?


Потом зашли в "Viva Praha", посмотрели на невообразимое разнообразие шоколада и конфет, решили зайти попозже, когда сможем есть, и попробовать какой-то тортик. Обычная ошибка! Никогда не получается во время путешествия возвращаться, надо брать все и сразу! Запасной желудок надо было с собой брать!

В "Viva Praha"" мы уже два раза (в наши предыдущие приезды) видели шоу, где они показывают, как делают свои знаменитые Rock candies, которые похожи на украшения из фимо и делаются по тому же принципу.



Потом у нас по плану был музей восковых фигур Grevin под вопросом, потому что мы уже дважды были в парижском Grevin, а они довольно похожи, судя по фотографиям. Времени было уже немало, так что решили не идти.

А зато зашли в художественную галерею "Galerie Jakubska", где пробыли довольно долго. Галерея специализируется на так называемом новом импрессионизме и представляет скульптуры László Kutas и живопись украинского художника Александра Онищенко, который живет в Чехии уже 25 лет.

Скульптурки очень изящные и живые, а живопись мне показалась немного конъюктурной, но все равно талантливой и свежей, скоростная живопись маслом по черному холсту. В галерее все время крутится фильм о художнике, тоже очень талантливо снятый:




Сами картины в галерее были не очень интересные, последние нераспроданные, и фильм сам по себе меня тоже бы не очень заинтересовал, но вот все вместе впечатлило.

Потом пошли искать, где бы пообедать. Следующая дверь от галереи - ресторанчик, куда нас зазывали с московским акцентом и предлагали высокую кухню, где одним из блюд фигурировал кускус, мы презрительно фыркнули - кускусом нас не удивишь, и пошли дальше, в ресторанчик "U zlatého lva", где очень вкусно поели. Что меня неизменно поражает в пражских ресторанах - все хозяева считают делом чести оформлять их в индивидуальном стиле, с подсветочками, картинами и центральной темой, которая прослеживается буквально во всех элементах. Здесь это был рыцарский зал, с гербами и штандартами, с каменной кладкой, с несколькими зальчиками в подвале, Очень хорошая кухня, суп в хлебе был просто умопомрачительным!

Дальше по плану - "Музей Альфонса Мухи". Очень симпатичный музейчик, небольшой, но насыщенный. В основном представлены работы парижского периода, потрясающие оригиналы постеров к пьесам Сары Бернар, но есть и чешские постеры, и совершенно виртуозные эскизы к дизайну элементов интерьера. Есть несколько картин, фотографии Альфонса Мухи, его семьи, друзей (в том числе Гогена с его таитянкой - ужас-ужас!!), и любопытный фильм.


После музея вернулись в отель, немножко отдохнуть, по дороге заскочили в супермаркет (в торговом центре "Quadro" их целых две штуки, купили че-то пожевать).

Ну и последним номером в этот день было представление в черном театре "Image". Как-то мы его даже и не проверяли, потому что были на их представлениях уже дважды в предыдущие поездки. Связки между танцевальными номерами были довольно примитивными, но сами танцы были очень профессиональными и зрелищными, а театр находился на одной из самых шикарных пражских улиц - Parížska, с огромным залом амфитеатром, с балконами и большой сценой. И вот оказалось, что они куда-то переехали. На самом деле, я думаю, что это вообще другой театр воспользовался их известным именем, потому что это было на уровне ниже сельской самодеятельности в каком-то затрушенном зальчике с пластиковыми стульями, составленными в 6 рядов и крошечной сценой, просто какой-то театр "для бедных". Единственное, что осталось таким же, как и в прежнем "Image" - это немаленькая цена. Ужас-ужас!!! Обязательно напишу на них злобную рецензию в Трипадвайзер!!!
К счастью, это оказалось единственным проколом за всю поездку - все остальные концерты мы тщательно проверяли, смотрели ролики в Youtube.



Tags: Прага, зимний отпуск 2015, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments