Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Прага, зима 2015, день второй

На этот день у нас была запланирована поездка в Карлштейн.

Как-то до сих пор мы никогда не выезжали из Праги, потому что всегда находилось, что посмотреть в самом городе. А в этот раз решили выехать в какой-то замок. Опрос в tourism_il закончился тем, что решили ехать в самый близкий к Праге, Карлштейн, туда добираться всего 40-45 минут на поезде. Зимой замок открыт только по выходным.

К главному вокзалу нам что пешком, что на транспорте получалось то же время, 15 минут. Вот мы и пошли пешочком, спокойно и не спеша, через Вацлавскую площадь, попутно глазея по сторонам.

На вокзале купили билеты и помчались искать поезд, потому что до отправления осталось 10 минут, а пропустить было жаль - утром он ездит раз в час. На кассе нам сказали только номер платформы, а оказалось, чтобы сесть в нужный поезд, надо знать местную географию, указатели были только север или юг. С грехом пополам в какой-то лавке продавец (видимо, географию в школе учил хорошо) указал нам направление и мы успели заскочить в поезд, проверив у контролерши, что доедем до замка.
Сели, устроились с комфортом, вагон на втором этаже был почти пустой, удобный, расстояние между рядами огромное. Только повосхищались, подошла с проверкой контролерша и с сожалением, вполне доброжелательно, сообщила, что второй этаж - "прима класс", а у нас обычные билеты. Так что пришлось спускаться в народ, и там было уже похуже. Жаль, билеты стоят копейки, и разница с первым классом такая же копеечная, но на кассе нам такого не предложили.

На бегущей строке с названиями станций Карлштейн был последним, так что мы, в полной уверенности, что нам надо ехать до конца, глазели в окна - там пейзаж был совершенно открыточный. И вдруг слышим - объявляют конечную остановку, которая называется Beroun, а совсем не Карлштейн. Очевидно, там на бегущей строке пишутся не все станции. Пришлось выйти в каком-то затрушенном Бероуне и ждать поезда в обратном направлении, чтобы вернуться на две станции. Надо было видеть квадратные глаза той же контролерши, когда она нас заметила!!

В Карлштейн от станции до замка идти минут 25-30. Жарко стало так, что мы совсем сняли куртки. Красота по дороге неописуемая...

Несколько сувенирных лавочек. в одной мы купили младшей сразу двух Миньонов, так что уже ехали не зря!!


Последние 500 метров, после вот такого прикольного дорожного знака ("Осторожно, Новый Год!"), идти было совсем тяжко, очень крутой подъём.


В замке сразу купили билеты на русский тур и, пока было время, пошли обфотывать все закоулки. Замок 14 века, выглядит именно так, как представляется, когда слышишь "готический замок": на горе, величественный, немного одряхлевший, с бойницами, башенками и мостами. Привидений, правда, не обнаружилось.


Насколько мы поняли, летом там вообще пропасть туристов, экскурсии надо заказывать заранее. Гид оказалась чешкой, которая говорила с очень сильным акцентом, было такое ощущение, что текст она просто заучила, потому что, когда ей задавали вопросы, она их не понимала и отвечала невпопад.

Не могу сказать, что экскурсия оказалась очень интересной, да и в замке смотреть было почти нечего. Барельефы Карла и его четырех жен (они у него мерли одна за другой, какой-то он был невезучий), копии королевских корон, трон, стоящий в таком темном закутке, что его было невозможно разглядеть, королевское ложе (коротенькое, ибо спали в средневековье полусидя, чтобы душа, отлетевшая по своим делам, случайно не подумала, что спящий человек умер и не покинула его насовсем), настольные игры стражи, которые они прятали в камине, развлекаясь на посту, королевский туалет - комнатка с сидением, отверстие в котором нависало над двором (вот так по-простому) и несколько поздних портретов - вот, в принципе, и все, что мы увидели...
Холодно в замке было так, что у меня чуть не отмерз нос, и это в зимней куртке и с меховым капюшоном. Потом пошли на улицу греться.



20151219_132235.jpg

А вот такой паровоз мы увидели по дороге, но не соблазнились:


Пообедали там же, в Карлштейн, по дороге на станцию, в очень приятном ресторанчике "U Adama". Интересный дизайн, потрясающе вкусно, довольно дешево. За соседним столом сидели русские туристы с личным гидом (мы в этот раз очень много таких видели). Очевидно, она (гид) считала своим долгом отрабатывать каждую оплаченную минуту, поэтому рот у нее не закрывался, и если не о чем было рассказывать, она начинала перечислять рецепты. Мы решили, что на месте туристов заплатили бы ей, чтобы она замолчала.

Возвращались уже в сумерках, и виды были еще интереснее, чем раньше.

В Праге, на вокзале Hlavní nádraží видели вот такую скульптурную группу:

IMG_3975.JPG

Памятник посвящен сэру Николасу Уинтону  (Sir Nicholas George Winton), который накануне Второй мировой войны помог спасти 669 еврейских детей, организовав их вывоз из Чехословакии в Великобританию  через Нидерланды, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. Сэр Уинтон хранил эту тайну.почти 50 лет, пока его жена случайно не нашла записную книжку с адресами английских семей, принявших детей.

А вечером нас ждал известнейший пражский джаз-клуб "Reduta".
Мы еще до поездки просмотели ролики всех выступлений и выбрали бэнд "The Dixieland Messengers", - и не ошиблись! Потрясающий классический нью-орлеанский диксиленд, отвязный, с драйвом, 3 часа кайфа! Руководителю, тромбонисту Václav Fiala - 86 лет!! Начинаю подозревать, что джаз - секрет долголетия.






Да, кстати, трубач - самый молодой из них, был просто в дупель пьяный, это было видно невооруженным глазом. Мне кажется, он не падал только потому, что держался за трубу, причем все время добавлял из литрового стакана пива. При этом играл абсолютно гениально, и с каждым глотком - все лучше и лучше.


Tags: Прага, зимний отпуск 2015, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments