Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Прага, зима 2015, день пятый

Маршрут на этот день - Галерея Пражского Града, Мала Страна, Кампа, Карлов мост. органный концерт.

На подходе к Галерее (Obrazarna Prazskeho hradu) увидели небольшой рождественский базарчик, конечно же, не пропустили его.

Галерея оказалась совсем небольшой, мы ее обошли буквально минут за сорок, в коллекции - картины 15-18 вв. Из известных - Рубенс, Тициан, Веронезе,Тинторетто, Ганс фон Аахен, но считанные.


Была очень любопытная картина, "Тройной портрет", на которой изображены одновременно три короля: Рудольф II, Фердинанд I и Максимилиан II, работа чешского художника Паулюса Роя Paulus Roy (Rog). Фишка портрета в том, что если посмотреть на него, стоя сбоку слева, виден портрет Рудольфа II, а если стоять справа, видны его предшественники, Фердинанд I и Максимилиан II. Портрет написан на "гармошке". Напомнило открытки из детства с двойным изображением, а это - начало 17 века!


А еще, там же находятся работы Алисы Масариковой, дочери бывшего президента Чехословакии Масарика, способствовавшего созданию галереи. Непонятно, что они делают рядом с Тинторетто, но приятное разнообразие. Вот такая работа, к примеру, изображающая гномиков, которые обнаружили заснувшего пьяного музыканта. Озадачивает....

Выходим из Галереи и попадаем, совершенно этого не планируя, на смену караула возле дворца, посмотрели через головы толпы.

Рядом заметили две группы девочек (лет по 12-15 и вторая малышачья, лет по 7-9), одетых в одинаковые юбки и пелерины. Не поняли, в чем дело, мне лично это напомнило интернатских девочек из мультика про Мадлен.





Потом в стороне заметили "сцену" из скамеек и электроорган. Оказалось, это детский хор, там все дни перед рождеством в 12 часов выступали музыкальные группы с рождественскими гимнами. Мы их слушали целый час - они пели просто отлично, старшие - довольно профессионально, их солистка не посрамила бы и оперной сцены.


Пока  старшие пели, я наблюдала за младшими, которые втихаря подпевали. Особенно выделялась одна малышка, очень живая и непосредственная, которая пританцовывала, вертелась, корчила смешные рожи и оглаживала свой шарфик, готовясь к выступлению.

Покрутились на очередной рождественской ярмарке... Оказывается, есть трдло под дождем - это нетривиально!

IMG_4508.JPG


И начали спускаться вниз по улице Нерудовой, зависая у каждой витрины. Особенно надолго - в магазине марионеток









Обедали в ресторане "У черта" ("U čerta"), Все детали обстановки обыгрывают эту тему, полно всяких антикварных штучек, и стены расписаны - сцена, где черти играют в карты и вид старой Праги. Все было ужасно вкусно. Даже счет подали в специальной чертовой коробочке.

Потом прошли мимо стены Джона Леннона, возле которой толпой фотографировались туристы

и подошли к Велкопржеворской мельнице (Velkopřevorský mlýn). А там - мостик, полностью (живого места на нем не осталось) завешанный разноцветными замочками, и как он еще не рухнул!! Мельница находится на реке Чертовка. Медленно вращаются лопасти колеса, дома вокруг стоят прямо на воде, а на помосте у мельницы сидит статуя водяного Кабуорка.

По мостику ходил деловой дед и делал свой маленький бизнес, методично пытаясь открыть все замки подряд единственным имеющимся в его распоряжении ключом


Прошли через парк на Кампу, поглазели на резвящихся на травке (откуда она взялась в Праге в конце декабря?) собак, на чудовищных "Младенцев" Давида Черного без лица (протест против абортов)


Заглянули в ресторан Hotel Kampa Stará zbrojnice ("Старая оружейная"). Когда мы выбирали отель в Праге, этот нас просто поразил своими фотографиями, но отзывы были отпугивающие, и мы решили не заказывать его, а просто заглянуть при случае. Ресторан оформлен витражными окнами, рыцарскими доспехами, оружием, щитами, копьями, люстры выглядят совершенно аутентично, старыми заржавевшими железяками. Мы собирались попить там кофе (чтобы оправдать свой фотоналет), но к нам так никто и не подошел, так что мы решили, что отзывы не соврали, сервис ужасный.

Мимо Влтавы пошли в сторону Карлова моста. Как раз в это время зажгли 34 желтеньких пингвинчика, идущих в затылочек друг другу - скульптура "Марш пингвинов через Влтаву" арт-группы Cracking Art, - протест против нерационального использования природных ресурсов и загрязнения воды. Довольно примитивное сооружение, надо сказать, но с подсветкой еще более-менее...

И поднялись по ступенькам на Карлов мост, по дороге прихватив еще одну крошечную рождественскую ярмарку, с кузнецом "Не, нам кузнец не нужен! что я, лошадь, что ли? "

На мосту, как всегда - народная демонстрация туристов, красота, обалденные виды на закате... Удивительно - архитектурныe памятники, заметные с моста со всех сторон, находятся в такой концентрации - они будто толпятся там, плотно став плечом к плечу.


Лебеди и чайки плотно обсели все отмели и камни у моста.


Мы специально подгадали так, чтобы оказаться на мосту в 4 часа - я вычитала в интернете, что в это время в декабре специальный фонарщик зажигает на Карловом мосту газовые фонари. Ждали-ждали, и так и не дождались. потом нам сказали, что эта аттракция действовала совсем недолго.

На выходе с моста увидели вот такую огромную белую сову, ее можно было подержать. Я, естественно, не захотела (беее), но посмотреть было прикольно.


А в 5 часов в Костеле Святого Спасителя (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) должен был состояться органный концерт Advent & Christmas: Вивальди, Дворжак, Бах, Моцарт, Шуберт.... Еще перед поездкой я торжественно поклялась мужу, что мы туда пойдем, хотя я и не большой любитель органной музыки. В костеле, конечно, акустика была великолепная, я только не понимала, как звуки не замерзали на лету - холодина была жуткая, пробирало до костей. Несколько произведений были исполнены органом и скрипкой - очень интересное сочетание. А у солистки (Marie Faitova) совершенно божественный голос, на "Ave Maria" и "Lacrimosa" просто мурашки по коже бегали. Мой муж до сих пор под впечатлением, говорит, это лучшее, что он слышал когда-либо.

После концерта мы поняли, что нам жизненно необходимо проглотить что-то горячее, мы в костеле абсолютно задубели. Зашли практически в первую попавшуюся кондитерскую и - ... "Это я удачно зашел!"©

На самом деле она оказалась кондитерской с мороженым собственного производства, но нам это, конечно, было неинтересно в нашем обледенелом состояниии. Называется "Crème de la Crème". Место оказалось совершенно фантастическим, нетуристическим, светлым, домашним, с французскими песнями на фоне (кажется, Zaz), с постерами, стилизованными под 60е годы, белыми ажурными стульчиками, диванчиками и красными скатертями в белый горошек. Все вместе создает ощущение непередаваемого уюта и особого сочетания стилей 60х и современности.



Мы сразу уселись за столик с креслами, расположенный возле книжного шкафа (правда, потом пришлось пересесть, потому что столик был совсем миниатюрным, и наши огромные тарелки там не помещались). А какие там были десерты!!!  На наших огромных тарелках были крепы (palačinky) с горячей малиной и другими ягодами (мы всегда в Праге едим это обалденное блюдо) и фирменным мороженым. Кофе и горячий шоколад (и не простой, а с Grand Marnier) были на уровне (а мне есть, с чем сравнить, я горячий шоколад дегустирую везде), а торт.... Очень тонкий вкус, творожный с ореховой крошкой и лимонной цедрой, сверху ягоды...  Ммммм... Оттуда не хотелось уходить...


Короче, жизнь удалась!



Tags: Прага, зимний отпуск 2015, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments