Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Шпионский мост" ("Bridge of Spies"), 2015


Новый фильм Спилберга, в главной роли - великолепный Том Хэнкс. Отличный фильм, достоверно рассказывающий историю обмена шпионами Абель-Пауэрс между Америкой и СССР,.

Бруклинский адвокат Донован, которого вдумчиво и профессионально играет Хэнкс, прежде занимался страховыми случаями, и его попросили защищать советского шпиона Абеля в суде, "для галочки", с заведомо известным финалом (осуждение и казнь). Донован, жизнь которого уже устоялась и не предвещала никаких перемен, взялся за это дело без энтузиазма, предвидя, что вскоре он окажется вторым по непопулярности человеком в Америке (после Абеля), воспринял шпиона очень по-человечески, как солдата, выполняющего свою работу, причем очень мужественного и достойного, ведь он отказался стать двойным агентом. Семье Донована этот процесс принес много неприятностей, общественное осуждение и даже вооруженное нападение на их дом.

Донован сделал для своего клиента максимум возможного: добился отмены смертной казни, и когда возникла возможность обмена Абеля на американского пилота-разведчика, кототрого поймали русские, его попросили вести переговоры на "нейтральной территории", в Восточном Берлине, месте очень небезопасном в то время.

Фильм снят великолепно, правдоподобно, без мужиков в ушанках, бродящих по русскому посольству, без показа КБГ-шников недалекими и неумными - политические игры выглядят довольно натурально, в том числе пренебрежение ЦРУ жизнями людей.
Правдоподобно выглядит и Америка времен холодной войны: пропаганда среди населения, начиная с детей, изучающих плакаты с радиусом действия русской бомбы и заканчивая взрослыми, возмущенными самим фактом защиты шпиона на суде.

Очень достойный фильм, без особого "экшена" держит в напряжении все два с половиной часа, хотя многие фильмы на исторической основе на подобную тему немного грешат занудностью из-за  слишком закрученных политических интриг.

















Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments