Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Прага, зима 2015: рестораны, кафешки, кондитерские

Недавно видела в туристическом сообществе пост на тему "Как питаться в путешествии".

В рассматриваемых опциях было: "готовить самим" и студенческие столовые.
Есть, конечно, разные обстоятельства, финансовые, или какие-то ограничения в еде (диеты), или какие-то особые требования (маленькие дети)...

Но если всего этого нет, кулинарные аттракции, по-моему, вполне равноправны со всеми остальными, и без них впечатление о поездке было бы неполным. А готовить во время отпуска - это уже ведь будет и не совсем отпуск, правда?

В нашу первую поездку, 19 лет назад, мы отправились в Париж, не самый дешевый город, и было это сразу после покупки квартиры, то есть с практически пустым кошельком. Но все равно мы умудрились "впечатлиться", ведь необязательно для этого заходить в дорогие рестораны.

В Праге средние рестораны, даже в туристическом центре, получаются дешевле, чем в Израиле, и то это дороже, чем было раньше. Завтракали мы в отеле, несмотря на то, что за неделю поднадоело, это очень удобно. Утром мало какие кафешки открыты, и если бегать и искать, где бы позавтракать, а потом еще полчаса ждать заказ, тратится куча времени. Ужинали обычно в номере, мы вечером едим немного, и к этому времени у нас "сил еле-еле хватало, чтоб телевизор смотреть" ©, а ведь мы еще почти каждый день ходили вечером на какие-то выступления и концерты. Так что мы покупали в супере напротив свежайшие булки, интересные сыры, колбаски, паштеты, кефирчики, - и нам хватало. Кроме того, это тоже определенное впечатление: а чего у них там в суперах продается?

Ну а обедали в ресторанах. На рождественских ярмарках было много разнообразной еды, но как-то... есть из картонных тарелочек неизвестно кем и как приготовленное нечто, которое даже и выглядит неаппетитно... Не по мне.

А так, посреди дня, обед в ресторане - это, кроме всего прочего, отличная возможность посидеть и отдохнуть.
Но! Тут очень важно не пойти куда попало, ведь даже, когда мы в Израиле идем в какой-то ресторан, мы не идем наобум, а вначале смотрим в интернете меню и отзывы. Тем более в чужой стране, в туристическом городе, - не хочется травануться несвежей едой или нарваться на хамское обслуживание. Зачем же нам портить себе впечатления о поездке?

Поэтому я ужасно, ну просто ужасно занудствую!.. Смотрю в Google Maps, какие рестораны попадаются по ходу запланрованного на день маршрута, захожу на их сайты, читаю меню, рекомендации в Трипадвайзере (благо теперь уже мало какие рестораны остаются неотмеченными на гугловской карте), ищу места с интересным интерьером, с подходящим меню (я капризная в этом смысле, свиными коленями меня не заманить) и держу про запас несколько опций по длине маршрута, неизвестно же, когда оголодаем. Конечно, не всегда получается так, как запланировано, но все же... Причем столько интересных кафешек и ресторанчиков в Праге, все оформлены по-своему, везде хочется зайти и попробовать, а выбор тортиков такой, что просто тоска берет: куда ж все это поместить?..
В знаменитую кондитерскую "У Мышака" нам пришлось заходить два раза. В первый раз зашли, посмотрели и поняли, что вот некуда просто, завтрак еще торчит из глотки. Пришлось еще погулять и зайти уже по второму разу серьезно, не пропускать же такое знаменитое место.




А обед - тут тоже есть сложности. Мы едим немного, поэтому, если очень уж приспичило супчик (а как отказаться? суп в хлебе?!), а потом еще и тортик хочется попробовать, приходилось выбирать: или нормальное основное блюдо, или супчик и тортик, но тогда вместо огромной порции основного блюда, которые обычно дают в пражских ресторанах - какие-то закуски.




И интерьер... В Праге к оформлению ресторанов относятся особенно. Видели уже в этот раз, правда, довольно много кафешек, оформленных в современном безликом ярко-пластиковом стиле, но и старых еще осталось достаточно.

Обращают внимание не только на интерьер, но даже на дальние подходы к ресторану.


Так что, если меня спросят, за чем мы ехали в Прагу, вполне могу ответить: в числе прочего - за вкусной едой в симпатичных ресторанчиках!



Tags: Прага, зимний отпуск 2015, отдых, поездки, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments