Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Выставки: "World Press Photo 2015", "Адаша Мекомит", "Алленби и Мограби"

Нормальные люди спешат на открытие выставки. Я же бегу в последний день, когда выставка уже закрывается и ловлю ее за хвост.
Лучше б не успела словить...

Заехали на стоянку музея и увидели странную картину: из машины, которая почему-то стала по диагонали на трех стоянках сразу, медленно вылезали трясущийся старичок и две засушенные старушки. Оказалось, они устроили аварию, да еще какую: врезались в бок огромного джипа, который от удара даже вылетел на бордюр и в свою очередь, проломил бок стоящей рядом машины. Зрелище устрашающее. Представляю себе, как люди выходят с выставки и обнаруживают такой сюрприз... Не знаю, как это произошло, дедок должен был ехать по стоянке на приличной скорости, чтобы так врезаться. Потом там его сын караулил все машины до приезда полиции.

Ну, это было лирическое отступление.
По поводу собственно выставок: вчера был последний день, когда в Музее Эрец Исраэль можно было посмотреть "World Press Photo 2015" и "Адаша Мекомит". В прошлом году я пропустила это знаменательное событие, а в этом посмотрела на 3 рекламные фотографии, они мне понравились, и я решила пойти. Потом оказалось, что они были чуть ли не единственными интересными снимками на всей выставке.

На самом деле, если подумать, все был ожидаемо. Это же репортерские фото, так что каков поп - таков приход. Если вокруг сплошные демонстрации, теракты, войны и реки крови, то понятно, по каким критериям присуждали призовые места, ничего другого на фотографиях и быть не могло...

В "World Press Photo 2015" были разные категории. Многие, как говорят на иврите, вообще "не говорили ко мне". Например, "Природа". Ну всякие там подводные макро морских букашек. Яркое, цветное, светящееся, но насколько же "бееее"... Или серия портретов русских девушек перед съемками для сайтов знакомств у себя дома. Понятно, убожество и отсутствие элементарного вкуса, но зачем мне это видеть? Наверное, всяким крутым спецам в этой области это сказало многое, но мне лично было неинтересно и неприятно.

Вот две работы, которые понравились, они мне показались очень выразительными:
Bulent Kilic, фото девушки, пострадавшей во время беспорядков в Стамбуле. Тоже, конечно, как и везде, та же тема, но не только.

Yonhzhi Chu, "Обезьянка, ожидающая удара хлыста дрессировщика".

На выставке местных фотографий, "Адаша Мекомит" (кстати, там работы с обеих фотовыставок были смешаны вместе, почему бы не разделить (мухи - отдельно, котлеты - отдельно)?  На удивление, было намного больше понравившихся работ. Тоже было много кровищи, терактов и демонстраций, но и другого было достаточно.













И вот, выхожу я с выставки, злая-презлая за потраченное время и деньги, и мы решили, если уж зашли в Музей, посмотреть на временную выставку "Алленби и Мограби - были времена в кино"  Очень приятная выставка, не такая, чтобы из-за нее специально ехать туда, но при случае... Тихо, спокойно, без толпы...Посвящена двум знаковым кинотеатрам, первым в Тель-Авиве, Алленби и Мограби, открытых в 30х годах. Старые афиши, рекламные плакаты (на многих, кстати, надписи на иврите и на русском), кинопроектор, билетики, афишные тумбы, фотографии, в крохотном закутке - имитация старого кинотеатра, где крутят фильм тех времен. Пахнет стариной...







А это фото, кажется, снято без связи с кинотеатром (он на фоне), а по случаю выпавшего в Тель-Авиве снега. Муж сказал, что для этого снеговика сгребли весь имеющийся в Тель-Авиве в наличии снег )))



Tags: выставки, фотография
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments