Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Маркус Зузак, «Я – посланник»
Вроде бы собиралась почитать «Книжного вора», а попалась эта...
Главный герой – молодой парень, неудачник, начинает получать таинственные послания в виде игральных карт и бескорыстно помогать сирым и убогим. Наивно, неправдоподобно, банально, скучно, затянуто. Идеи вроде бы неплохие: сострадание, понимание, помощь нуждающимся, но где же интрига? Где «кто людям помогает, тот тратит время зря»? Детский сад какой-то...
Некоторые «добрые дела» вообще ввели в ступор, например, заманивание людей на мессу в заброшенную прихожанами церковь обещанием бесплатного пива и барбекю. Свежо, ничего не скажешь!

Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»
Захватывающе, но напоминает чипсы. Ешь, пока коробка не закончится, не отрываясь, хотя и знаешь, что вредно, и что потом будет плохо.
Мне показалось, что эта книга - такая же литература, как чипсы - еда, и приготовлена по тому же принципу, только вместо глутамата натрия автор добавляет в книгу по рецепту то, что точно привлечет читателей: детективная линия позапутанней и слезливенькая мелодрама, не особо заботясь о качестве.

Что понравилось - это описание всей "кухни" писательства. Наверное, это действительно то, что он мог написать на своем личном опыте, все остальное - довольно банально и плоско, герои ненатуральные, диалоги - некоторые живые, а те, что по любовной линии - ну не разговаривают так настоящие люди! И сюжет слишком запутанный, за ним сложно следить.
Перед развязкой одна обманка сменяется другой: «Нееее, там все не так было, а по другому, убийца Х», и через страницу: «Ага, поверили? Дураки, на самом деле убийца – Y”, и еще через страницу: «На самом деле все было совсем не так, убийца – Z”. Просто смешно, цирк какой-то. Конечно, автор может закрутить сюжет так, что никто никогда не догадается заранее, но делать это самоцелью...

Юрий Слепухин, «Южный Крест»
После «Перекрестка» и «Киммерийского лета» я была в таком восторге от этого автора, что готова была читать все его книги подряд. Может, из-за того что ожидания были слишком высоки, я немного разочаровалась книгой, она не оставила такого же сильного впечатления, как остальные.
Хотя этот роман, так же, как и «Перекресток», явно написан на личном опыте и объясняет причины возвращения автора в Россию, а язык и стиль – такие же потрясающие, но меня этот сюжет как-то не очень затронул. Возможно, потому что я не особо знакома с историей Южной Америки... И немного нудновато, даже история выслеживания и похищения нацистского преступника как-то не захватывает.
Но в общем книга однозначно хороша...

Михаил Юдовский, «Воздушный шарик со свинцовым грузилом»
Забавные коротенькие рассказы, некоторые – о жизни евреев в Киеве, некоторые – о жизни эмигрантов («что вижу – о том пою», автор – свободный художник, эмигрировал в Германию).
Очень ёмкий и образный язык, колоритно, особенно про Киев.



Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments