Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Тот самый Мюнхгаузен"

Сейчас моя соседка по комнате на работе в послеродовом отпуске, и мне так тихо, так хорошо...
Начальник каждый раз спрашивает: "Ну как, ты скучаешь по своей соседке?"
И я каждый раз отвечаю: "Неа, с чего бы это?" Хотя она довольно спокойная, надо признать.

А мне есть, с чем сравнить...

Было это лет десять назад.
Подсадили ко мне в камеру в комнату нового дядечку. Такой уже, в возрасте, совсем седой.
В первый же рабочий день, на "кофейном перерыве" завел со мной беседу. Я вообще никогда в душу не лезу, не расспрашиваю... Не в моих привычках: мне как-то дико даже подумать о том, чтобы задавать практически незнакомому человеку личные вопросы. Так что он меня совсем огорошил своим внезапным откровенничаньем на тему личной жизни.
Рассказал, что у него была подруга, с которой он хотел расстаться, но тут она как раз сообщила ему, что беременна, и расставание отменилось, так что теперь ребенку уже 3 года, и они живут вместе, в гражданском браке.

Ну, я подобрала челюсть, согнала глаза со лба на их законное место и промычала что-то невразумительное на этот рассказ.
Оказалось, это были цветочки. У него таких историй было несметное множество.
Со временем я научилась не реагировать, чтобы не провоцировать его на развитие темы, но не всегда это получалось.

Помню один рассказ о том, как за его папой погнался с топором сумасшедший сосед и поранил. Вы не знаете, кстати, где держат топор в стандартной квартире в Ришоне? В салоне на гвоздике? В спальне под подушкой? Я не показывала изумления (на этой стадии прослушивания очередной байки была уже в бессознательном состоянии). Он же, решив, что рассказ почему-то не производит должного впечатления, решил на всякий случай сгустить краски: "Нееее, поранил не смертельно, но было столько крови!! Фонтаном!!"

Потом был еще рассказ о том, как во время милуима он ехал в армейском джипе, который перевернулся и чуть ли не взорвался, а было в нем куча боеприпасов...

И еще многие, многие разные байки, которые я уже благополучно забыла...

Причем, когда он рассказывал, не было никакой возможности приостановить этот поток. А я по дурости и неуместному менталитету не умею хамить людям в лицо, даже таким нудным. Ну вот только если совсем хамство, то могу ответить, и то если не растеряюсь.
Поэтому со временем я разработала систему борьбы с ним (это проверенная техника, уже не раз использованная на предыдущем месте работы, где моим соседом был старый холостяк с дефицитом общения).

На своем телефоне (тогда еще "смартов" не было) выставила "быстрым набором" телефон парня, который был его начальником, и незаметно нажимала. Тот, предупрежденный заранее о том, что это означает "SOS", через 5 секунд прибегал и проверял прогресс в выполнении очередного задания.
Излишне говорить, что его временный контракт по окончанию не продлили.

Через несколько лет я получила привет от него через мою подругу. Сказала, что у них новый сотрудник, который хорошо меня знает, и назвала его имя.
"Маринка!", - закричала я в телефон. "Заклинаю тебя, только чтоб тебя не посадили с ним в одной комнате!!"

Tags: воспоминания, работа, смешно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments