Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Неве Цедек. Двое под одним зонтом.

В этом году я взбунтовалась.
К годовщине свадьбы не заказывала никакого отеля, не искала спа, концертов, спектаклей, не строила планов.

Злорадно ждала, что муж проявит хоть какую-то инициативу, заранее зная, что не будет ничего. На прошлой неделе потребовала, чтоб хоть выходной взял на этот день, и вчера сломалась, запланировала все сама, как всегда...
На прошлой неделе bezea, которая успела выйти замуж за неделю до меня (это она поторопилась) написала пост о том, как она со своим мужем отпраздновала годовщину свадьбы в Тель-Авиве: взяли циммер в Неве Цедек и потом гуляли по этому району и пообедали в ресторане "Беллини". Короче, это мне подало идею (спасибо!!), вчера я прошерстила посты finferli, специалиста по Неве Цедек  и mishel2910. Было решено ехать гулять туда же, благо нам для этого не надо снимать циммер,
Утром оказалось, что погода мерзопакостная и обещали проливной дождь на целый день, но делать нечего - я уже решила!


Море с тель-авивской набережной, недалеко от которой мы поставили машину, было просто устрашающим. Настоящий шторм, высоченные волны, очень сильный запах йода, водяной туман, висящий маревом над набережной и брызги, долетающие далеко от берега.







Неве Цедек - совершенно самобытный район, где почти не ездят машины, а те, которые ездят, терпеливо пропускают пешеходов. Где еще в Тель-Авиве можно увидеть такое диво дивное?!

Этот первый тель-авивский квартал, построенный вне Яффо, был основан зажиточными горожанами и довольно хаотично застроен в конце 19 века. Сейчас этот крошечный живописный район, затерянный среди окружающих его башен из стекла и бетона и пришедший в запустение, начал реставрироваться и пользуется большой популярностью, приобрел статус богемного местечка, Здесь сохранилась особая атмосфера, открылись художественные и ювелирные галереи, бутики (с заоблачными ценами), лавочки, ресторанчики и кондитерские. Здесь очень приятно прогуляться по узким улочкам и поглазеть на аутентичную архитектуру. Некоторые уголки, менее реставрированные, напомнили мне вильнюсский район художников Ужупис. А общее впечатление... У меня почему-то была ассоциация с пожилой, неряшливо одетой женщиной, лохматой и неухоженной, на которой вдруг замечаешь эксклюзивные украшения, и понимаешь, что этот бомжеватый наряд - "остатки роскоши былой", снисходительная небрежность старой аристократки к своему внешнему облику...

Спасаясь от дождя, мы спрятались в известную кондитерскую "Далаль": крошечную, внутри всего 4 столика, с одуряющим ароматом кофе и выпечки и - опять же - небрежно-аутентичной обстановкой.





Не могу сказать, что десерты меня потрясли, но было довольно вкусно. Но самое интересное мы увидели, когда, поинтересовавшись (пардон), где же у них туалет, мы направились в соседнюю дверь. А зайдя туда, напрочь забыли о цели визита. Просторная зала с высоченными потолками, витражными окнами под потолком, была уставлена антикварной мебелью. Тут же обнаружился очаровательный дворик и вход в следующую залу. Причем снаружи все это совершенно неприметное. Мне это напомнило воландовскую квартирку, в которой пространство тесной прихожей пятым измерением преображается в бальную залу. Оказалось, это их банкетный зал. Скромненько так...




Улочка Шабази



Центр сценических искусств "Сюзан Далаль", площадь, керамическое панно, посвященное основателям Тель-Авива...






Зашли на секунду, спрятавшись от дождя, в "Domi's Gallery", и застряли там надолго... Доми Гаон создает свои необычные скульптурки из строительных материалов и раскрашивает их.











Граффити на стенах



На углу улиц Шабази и Шлуш находится "Дом Тамар" с забавными скульптурками, густо облепившими стены, карнизы, окна и крышу.




Напротив, на огромном пне, свернулся клубочком деревянный котяра.






Дома-близнецы на улице Пинхас...



Напротив первого кинотеатра "Эден" в уютном здании расположился итальянский ресторанчик.



Лавочка со странными предметами, выставленными на продажу: потрепанными цилиндами, в хлам стоптанными ботинками и драными полуистлевшими майками, некоторые под стеклом.




Ну, и закончилась наша прогулка в ресторане "Беллини". Просторный зал со спокойной обстановкой, уютный, но гармонично вписывающийся в стиль этого квартала, с тихой классической музыкой на фоне, белоснежными скатертями и отличной посудой. Кухня потрясающая! Вначале нас угостили фирменным коктейлем, свободным баром антипасти, вкуснейшим свежим хлебом с оливковым маслом. Обе порции были отличные: ньоки с каштанами и грибами и паста с морепродуктами. На десерт в качестве подарка на годовщiну свадьбы (они это выяснили во время заказа) принесли "Павлову".
Отличное место, обязательно туда вернемся!









Tags: Тель-Авив, отдых в Израиле, праздники, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments