Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Выставка "Дети хотят коммунизм!"

Дети хотели коммунизма в МоБи, Бат-Ямском Лувре.
Не скажу, что у меня были какие-то особые ожидания от посещения, нет... Я себе хорошо представляла, что там может быть. Но реальность превзошла...

Выставка была организована к 99-летию Октябрьской революции. Не то, чтобы меня тянуло вспомнить именно это, но в списке были художницы из творческой группы "Новый Барбизон". Я видела некоторые их работы в интернете, и мне понравилось.
Оказалось, на выставке были считанные работы, да и те были абсолютно убитые тем, как именно организовали выставку. Такое ощущение, что организовать ее позвали, ну, не знаю, дворников, или маляров (не хочу никого обидеть, имею в виду людей, которые ну никак не связаны с данной областью).
Даже когда вывешивают работы в детском саду, их принято подписывать. Здесь и этого не было. Например, в одном зальчике висели работы двух художниц. На противоположных стенах - стенды с их биографиями. Рядом работы. А кому принадлежат работы на стене между ними, неизвестно. Может, надо было серединку найти? Или по стилю догадаться... Я уже молчу о том, чтобы название было, или какие материалы или техника, боже упаси.
На одной стене (огромной), начата роспись, висит табличка "Работа в процессе". Многообещающе.

Мы вообще оттуда вышли очень озадаченные.
Например, на входе в центре стояли составленные многоэтажные кровати. В отдельной комнатке под стеклянным колпаком стоит собрание Большой Советской энциклопедии на английском языке. Что сие означает, мы не поняли.

Да и сами работы... Те, что "барбинзонские" - еще хоть как-то отвечали теме выставки, хотя среди них почему-то были явно ученические портреты (вернее, эскизы), сделанные в художественной школе или студии в 80-мохнатом году. А остальные - Малевич нервно курит в сторонке вместе с Кандинским.

А вот те работы, на которые я купилась (довольно забавные, надо сказать). Это примитивизм, но картинки очень точные, с огромным количеством, казалось уже, навсегда забытых мест, деталей чисто советского интерьера.











Я когда смотрела, у меня просто воспоминания потоком хлынули. Но их лучше посмотреть на страничке художницы Зои Черкасской Ннади.

Tags: выставки, живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments