Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Экологическая катастрофа, говорите?

Недавно на глаза попалась статейка об угрожающей Израилю экологической катастрофе, и мне вспомнилась экологическая катастрофа, которая произошла в 1988 году в Черновцах.

Было это незадолго до нашего отъезда в Израиль, вернее, послужило катализатором для принятия решения уехать. Начала проверять в сети - оказалось, до сих пор неизвестно, что это было.

Может, кто-то слышал (называлось это черновицкой алопецией), а может, это никуда и не просочилось.
Выглядело это так. В Черновцах стали лысеть дети. Причем внезапно. Ложится ребенок спать вполне нормальным и здоровым, утром просыпается - а все волосы остаются на подушке. Даже не могу представить себе ужас родителей. Были случаи, когда алопеция сопровождалась галлюцинациями и бредом, у детей была сильно увеличена печень. Сначала это были единичные случаи, потом все больше и больше (только официально за пол года заболело около 200 детей в возрасте от года до пяти).

Естественно, как водится, все замалчивалось, "шоб не было паники среди населения", но слухи поползли... Анализы показали у детей интоксикацию таллием и другими тяжелыми металлами. Говорили, что во всем виноваты кислотные дожди. Говорили, что испытывали химическое оружие. Говорили, что ночью видели военных в противогазах, которые мыли пеной улицу, потому что пролилось ракетное топливо, а улица эта - та-дам! - на которой я жила.

Власти, конечно, молчали, как партизаны. Несмотря на то, что у всех детех сразу диагностировали химическое отравление, в город приехала правительственная медицинская комиссия, которая усиленно проверяла версии вирусов и грибков.

Из города начали вывозить детей. Моя мама, учительница в музыкальной школе, сразу засекла, когда на уроки перестали приходить дети городских "шишек", и ее природное паникерство было помножено на 100. На вокзалах из вагонов выглядывали толпы детишек., хотя уехать из города было так же сложно, как из Киева после Чернобыля. А нам и уезжать было некуда. Так получилось, что все родственники жили в радиусе 20 км от Черновиц. Наконец, абсолютно случайно, у родственницы маминой подруги, которая проездом была в Черновцах (добрая душа!), обнаружилась свободная однокомнатная квартира в Сороках, и даже ключ был с собой. Мы собрались мгновенно. Маму с работы не отпустили, так что поехали я с четырехлетней сестрой и моя тетя с двумя дочками, 4 и 10 лет. Мама вскоре тоже приехала: учить оказалось некого, в городе практически не осталось детей.

Такие были нежданные каникулы. Уже не помню, сколько мы там жили, месяц или два, вшестером в крохотной квартирке, а на выходные еще и папы приезжали, так что было весело. Байки с того периода до сих пор в семье рассказывают, как анекдоты  В первую ночь двоюродная сестричка не могла заснуть, и все плакала, что на шкафу сидит лиса. Мы страшно боялись, что она заболела и у нее начались галлюцинации, а оказалось, на шкафу лежала гитара, в темноте она показалась ей похожей на лису.
За углом там был универмаг, туда дважды в неделю завозили импортные товары, так что мы ходили туда, как на работу. Покупать, правда, ничего не могли, но смотреть можно было бесплатно. Меня это тогда поразило.

Я вернулась немного раньше, в педучилище угрожали отчислять тех, кто позорно сбежал "с поля боя". Помню, что в качестве компенсации в город завозили разные деликатесы, и в столовой педучилища кормили кальмарами, шпротами и ананасами. Деревенские студенты побаивались есть незнакомые продукты, так что городским приходилось отдуваться за всех.

Постепенно случаи алопеции сошли на нет (по официальной версии), в город вернулись дети.
А сейчас в сети я нашла информацию, что на самом деле все продолжалось еще лет десять, правда, в меньших масштабах, а причина неясна до сих пор.


Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments