Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Карин Альвтеген

Хорошие книги попадаются крайне редко... Недавно прочитала очень глубокую (несмотря на жанр) вещь шведской писательницы Карин Альвтеген - "Тень". Это психологический триллер, прочем психологизма в ней гораздо больше, чем триллера. События развиваются по-скандинавски неторопливо, но это совсем не мешает, потому что основное развитие происходит в душах героев, хирургически точно описываются чувства, эмоции, переживания.
Прочитала и остальные ее книги, "Стыд" и "Утрата" меня разочаровали, но "Предательство" тоже отлично написано.
Мотивы поступков раскладываются буквально по полочкам, причем как ординарной, ничем не примечательной женщины, так и психа с навязчивыми идеями.
Я, например, соверешенно точно примерила на себя:
"Вечная гонка. Сонные дети, нервные родители, которые, еще даже не добравшись до работы, начинают волноваться, что не успеют сделать все, что нужно, и опоздают в сад за детьми. Все бегут куда-то, задыхаясь, и часы — злейший враг."

"И эта парализующая усталость. Максимальное напряжение оттого, что она всегда должна принимать решения, действовать разумно, быть движущей силой и следить, чтобы делалось все необходимое. Они с самого начала распределили роли. Иногда даже посмеивались над этим, шутили над тем, насколько они разные. Но с годами колея у каждого стала такой глубокой, что не то что свернуть — даже подпрыгнуть и выглянуть за ее края стало трудно. Она сначала делала то, что надо, а потом то, что хочется — если оставалось время. Он — наоборот. А когда он заканчивал то, что хочется, все, что надо, уже было выполнено. Она ему завидовала. Вот бы и ей так! Хотя тогда бы все рухнуло. Но как бы она радовалась, если бы он хоть иногда брал бразды правления в свои руки. Позволял ей просто сесть рядом и отдохнуть. На мгновение опереться на него."

Нда, счастье, что мысли и чувства маньяка оказались далеки от моих... :)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments