Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Ярмарка современного искусства "Свежая краска - 8" ("8 - צבע טרי")

Ярмарка - она ярмарка и есть, и нечего было пытаться найти там искусство!
У моего мужа есть чутье на такие вещи, а я вечно покупаюсь на рекламу. В этот раз тоже - посмотрела, вроде бы приличные работы, почему бы и не пойти?
Естественно, оказалось, что те несколько работ, которые были в рекламе - и есть единственные приличные на всей ярмарке. Вернее, даже не так. Бредовые работы тоже были в рекламе, но у меня, очевидно, селективное восприятие и я их не заметила.
Поражает даже не отсутствие элементарных художественных навыков во многих случаях, а просто чудовищная наглость и пренебрежение к зрителю ("Все схавают!!") , которые позволяют некоторым авторам вывесить, например, прозрачный кулечек с обрезками цветной бумаги, взять все это в рамочку и приписать цену: 1300 шекелей (эх, жаль. не сфотографировала!!)
Или "гвоздь сезона" - висящие на целях бесформенные массы, и крутится ролик: чтобы создать сие произведение искусства, автор дубасил материал боксерскими перчатками. Это ж какой авангард - с ума сойти!!!

Вернувшись с выставки, я посмотрела российский фильм "О чем говорят мужчины" - мне посоветовали по поводу отличного смешного отрывка насчет выпендрежных ресторанов. Фильм так себе, но вот было в нем два смешных отрывка. Первый - тот, насчет ресторанов, а второй - по поводу современного искусства. Прямо в яблочко!! И главное - тайминг какой!

И такого было много, очень много. Стены, плотно заполненные беспомощным, ничего не выражающим бредом. И это еще хорошо, потому что там,  где что-то все-таки выражалось - все еще ужаснее. В основном упор идет на основные инстинкты. Секс (например, разноцветный "многочлен" - очень живенько, по 5 в ряд, несколько рядов, и все разных цветов, или ролик, где снята огромная голая женская задница, едущая на велосипеде - легко представить, какая толпа там лицезрела этот шедевр). Или кровь рекой (вроде бы у автора есть художественные средства, техника, - и на что она идет? на изображение обнаженных женщин с окровавленными руками и лицами. Это что - вампиры? или жены-кровопивицы?  Или вот еще - серия портретов олигофренов... Мощный поток отрицательных эмоций. И все это - за цены в тысячах и десятках тысяч. Очевидно, именно это и продается

Что понравилось:
зал с работами Зои Черкасской.  Все так же прикольно, хотя в большом формате немного теряет,, смотрится не примитивной живописью, а работой начинающего ученика художественной школы. Интересно,  кто такое покупает?

Еще были интересные работы, выполненные на нескольких слоях полупрозрачной ткани, натянутой на раму на разной глубине. Размытое изображение становится динамичным и мерцающим, когда точка обзора немного смещается, немного похоже на  объемные открытки из детства.

И - полотна Михаила Рапопорта: выразительные, яркие портреты, живые и исполненные женственности, таинственно неоконченные, как будто только что написанные широкими смелыми мазками.




Вот, в принципе, и все. А больше смотреть было практически не на что.


Tags: выставки, живопись
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments