Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

ДР - сладкий стол

Перед днем рождения все родственники хором уговаривали меня не готовить ничего, кроме сладкого. Типа, после Песаха еще не отошли. нельзя же по два раза в неделю так над людьми издеваться.
Ну, не хотели обед - я над ними только сладким поиздевалась.

Что сделала:
1. Спиральный торт Карин Горен.
Рецепт я уже тут писала. В этот раз все кольца совершенно безобразно разъехались в разные стороны, и мне пришлось срочным образом спасать декор. Получилось прикольно. только резать было странно, потому что центр сместился.
Я как-то видела пост в ФБ гулял на тему "Что больше всего бесит перфекционистов". Одним из пунктов было разрезание торта НЕ по нарисованным полосочкам. Потом, задним числом, я подумала, что можно было нарезать и по полосочкам: тем, кто вечно просит маааааленький кусочек - с одного края, а серьезным понимающим людям - с другого.


2. Брауниз
Каждый раз, когда делаю их, по новой разыскиваю рецепты в интернете, а их там миллион. Ну, этот вроде хорошо получился.


3. Фруктовый салат
Очень приятный кисленький салат. При его помощи можно поглотить гораздо больше шоколадных тортов.
Смешать вишни без косточек из банки, коробочку клубники и коробочку замороженных ягод (в этот раз взяла смородину и шелковицу). Залить карамельным сиропом и оставить в холодильнике на пару часов минимум. Карамельный сироп делать просто - растопить на сухой сковороде 3 ложки сахара, залить 3 ложками воды и помешивать, пока карамель не растворится.


4. Груши в сиропе.
Это вообще экспромтом делала, все на глазок. В сироп от вишен (из предыдущего пункта) добавила сахар, корицу, красное вино и четвертинку лимона. Поварила в нем порезанные кусочками сухофрукты (чернослив, курагу, клюкву), а потом и половинки очищенных груш без сердцевинки. Выложила груши, в ямку от сердцевинки положила горкой сухофрукты, смешанные с орехами пекан.

А соус выливать было жалко, он такой вкусный получился, и запах какой-то такой...  с рождественских ярмарок заблудился. Поэтому я загустила сироп крахмалом и припрятала (для следующего блюда).

5. Десерт в стаканчиках
Это вообще была чистая импровизация. но все вместе и смотрится шикарно, и вкусно.
Перемолола в крошку 250 гр печенья "Петибер" с ложкой сахара и 50 гр растопленного сливочного масла, в половину добавила ложку какао.
Выложила слой печенья, слой сиропа от груш (из пункта 4), слой заварного крема, слой шоколадной крошки, слой йогурта (сладковатого), украсила долькой клубники или смородиной, украденной из пункта 3.

6. Сырная плата
Гауда эмменталь, красный чеддер, бри, камамбер.
Тоже очень способствует, чтоб от большого количества сладкого ничего не слиплось...

7. Ну, и так, по мелочам:
арбуз, дыня, фрукты, орешки, мороженое, вино...


Да, и еще я сделала торт на работу. Вообще-то это мамин фирменный торт, но я делала его в первый раз.
Вроде неплохо получилось, судя по той ложечке, которой меня угостили. Пока я торт разрезала, его просто смели.

Торт-безе.
Рассчитано на большую форму, самую большую, которая влазит в стандартную духовку.

Нижний корж
Растереть 6 желтков, 1/2 стакана сахара, 200 гр мягкого сливочного масла и 2.5 стакана самовсходящей муки. Выложить в промасленную форму и печь при 180 градусах, пока не зарумянится (минут 20-25).

Крем
Взбить 2 баночки сливок 38%, 1 стакан молока, 1 упаковку инстант пудинг ваниль, 2 чайные ложечки порошка растворимого кофе.

Корж безе
Взбить 6 белков и 1.5 стакана сахара до состояния крепкой пены (сахар добавлять постепенно, всыпать тоненькой струйкой). Выложить на пекарскую бумагу, разровнять и печь при температуре 140 градусов, пока дно не будет полностью сухим. Время зависит от духовки. У меня пеклось 1.5 часа.

Глазурь
На маленьком огне растопить 100 гр горького шоколада, 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку растительного масла (канолового).
Или можно обычную глазурь: 3 столовые ложки сахара Ь 3 столовые ложки какао Ь 3 столовые ложки воды, варить на маленьком огне, пока не раствориться сахар.

Собрать торт: намазать нижний корж кремом, выложить безе дном вверх (оно более ровное). Полить глазурью. Я делала одну порцию и залила художественными каляками, а мама делает двойную и заливает сплошным слоем.




Tags: десерты, кулинарное, кухня, любимые рецепты, праздники, шоколад
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments