Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Елена Минкина-Тайчер, «Там, где течет молоко и мед»
Неплохая книга, узнаваемая авторская манера, живость, искренность, юмор, немного слезовыжимательно.
Описывается история одной семьи, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений: ветвистое генеалогическое дерево с запутанными ветками и корнями, и даже целый генеалогический лес, где я немедленно заблудилась, потому что там намешано просто-таки астрономическое количество героев из разных эпох, иногда с повторяющимися (а как же иначе в еврейских семьях) именами.
Переплетаются разные эпохи и герои, причем совсем не в хронологическом порядке, не всегда сразу понимаешь, о каком времени идет речь в данную минуту, я уже не говорю о том, что разобраться, кто кому кем приходится, довольно сложно, напоминает «загадку Эйнштейна», где без схемы не обойтись. Повествование иногда напоминает яркий клубок очень хороших и красивых ниток, но весь намотанный из обрывков. Только что-то связное началось, а оп – и узелок, и следующий кусочек потянулся...
Когда история докатилась до наших дней, до Израиля, стало намного привычнее и более связно, и сошлись наконец все кусочки паззла в цельную картинку.
В общем и целом неплохо, но мне немного мешало то, что история семьи, этот пестрый фон,  в принципе и является главной темой романа.

Дэвид Николс, «Вопрос на десять баллов»
Первая книга этого автора, которая «шла со скрипом». То есть стиль, как всегда, отличный, если не принимать во внимание периодическое использование жаргона, но сюжет двигается с черепашьей скоростью, и муки студента-первокурсника, хоть и описанного довольно объемно, живо и правдоподобно, но меня уже как-то не очень интересовали. Главный герой, странноватый, неказистый, эрудированный шестнадцатилетний парень, все время попадающий в какие-то нелепые ситуации, пытается найти свое место, самоопределиться. Он пыжится, придумывает себе остроумные диалоги и глубокомысленные выражения лица, которые должны поразить всех вокруг. Короче, явно подростковая книга, не мое…

Борис Акунин, «Перед концом света»
Из серии про Фандорина, книга старая, неплохая, а сейчас я ее аудиокнигой слушала, исключительно из-за чтеца, Александра Клюквина. Подождите-подождите, я тут увидела, что он начитал «Мастера и Маргариту», это уже следующее на очереди…



Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments