Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»
Отличная вещь, написана мастерски, очень хорошим стилем, образный язык.
Сюжет интересный, захватывает с первых страниц: раскулаченная татарка, которая в своей жизни видела только непосильный труд и издевательства от мужа и свекрови, пережила смерть четырех дочерей, попадает в трудовое поселение в Сибири, причем одной из первых поселенцев. Отлично выписаны и другие герои – профессор медицины Лейбе, идейный красноармеец Игнатов, ставший комендантом поселения. Причем одинаково детально и ярко описан быт и в глухой татарской деревне, и в коммуналке, где живет профессор, спрятавшийся от действительности в спасительной скорлупе «яйца» безумия (кстати, очень сильный прием).
У меня в каком-то посте даже развернулась дискуссия на тему, женский это роман или не женский. Думаю, что женский, но не в том смысле, что сиропный, а просто очень эмоциональный. Не знаю, насколько он приукрашенный, там речь идет не о лагерях, а о трудовом поселении, а лагерями там поселенцев стращали, и прямо говорится, что за зиму треть умирала от голода и непосильного труда. А то, что любовная история описана – так даже в концлагерях люди умудрялись любить, может, это единственное, что помогало им выжить…
Слушала аудиокнигой, а читала ее Елена Калабина, причем читала отлично, но мне вначале почему-то показалось, что это Чулпан Хаматова, очень похоже.
Удивительная книга, спасибо всем порекомендовавшим!

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»
Это не осилила, прочитала четверть и подумала, что мне этот производственный роман про рельсы, с элементами соцреализма (и это в Америке!!) явно не нравится. Может, дальше там было получше, но я решила не проверять.

Артуро Перес-Реверте, «Танго старой гвардии»
Я как-то давно уже не читала Реверте, все последние его вещи были «корсарские», а меня эта тема не очень интересует.
А здесь, хоть и присутствует некая коньюктурка (жиголо, танго, элегантный мошенник, богатая красивая дама из высшего общества, лайнер – так и видишь перед собой яркую броскую обложку любовного романа), все же это не типичный любовный роман. История любви (без хеппи-энда, но с логическим финалом), которая тянется сорок лет, где замешаны шахматы (куда ж Реверте без шахмат?), а эпизоды современности и шпионской истории тридцатилетней давности чередуются в ритме танго… Apropos танго – тут есть немного об истории этого танца, довольно неожиданные аспекты.
Немного затянуто в конце, но в общем понравилось: хороший стиль, закрученная интрига, разноплановые характеры.

Элоиза Джеймс,  «Парижская жизнь»
Эту книгу мне с восторгом порекомендовала свекровь. Когда скачивала, увидела другие книги этой писательницы: многочисленные романы из серии о герцогах, розах и страстной любви. Немного удивилась, потому что свекровь - любительница совсем другой крайности (мемуары). Эта вещь совсем из другой оперы, но не менее странной.
Автобиографическое повествование о том, как автор, пережив онкологическую операцию, решила осуществить давнюю мечту и прожить год в Париже, бездельничая и гуляя по бесконечным кафе, кондитерским, магазинам белья и пытаясь перенять элегантность парижанок. Какое-то время я продержалась на том, что в какой-то мере это и моя мечта (а кто бы не хотел пожить в Париже? Не в сегодняшнем, конечно), но очень скоро это прошло. Как откровенно призналась в самом начале писательница, книга состоит из постов, которые она публиковала в ФБ: впечатления, понравившиеся музейчики и ресторанчики, и даже рецепты. Если бы я увидела такой журнал в ЖЖ, я бы в полном восторге уцепилась за него мертвой хваткой, но книга???


Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments