Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Это вам не просто выдумки!

В детстве у меня была подружка Ирка.

Ирка младше меня на два года, но это не мешало нам самозабвенно дружить. Наши родители были самыми близкими друзьями, так что мы тоже были практически неразлучны: праздники, выходные, каникулы на море.


Самые первые общие воспоминания - мы с родителями едем отдыхать в Евпаторию "дикарем". Ирке года три. Квартиру снять не получилось. Нашли какую-то халупу, во дворе которой нам разрешили пересидеть ночь. Мама осталась с нами, а папа и Иркины родители отправились искать комнату на съем. Ирка, восседающая на горшке в душной темноте южной ночи, тянет густым басом: "Где моя маааааама?!"
...Комната нашлась, но только одна, и мы живем в ней вшестером...
...Держась за руки, мы идем в развевающихся хлопковых трусах в горошек по обжигающему песку на пляже и хором спрашиваем у какой-то малявки: "Девочка, а как тебя зовут?"...

.. Мне десять лет, Ирке восемь, после празднования Нового Года она осталась у нас ночевать. В восемь утра мы вскакиваем и начинаем грохотать посудой на кухне и обдирать костяшки о терку, чтобы накормить драниками мирно спящих родителей, не подозревающих о нашем вероломстве.
... Ночуем друг у друга, до середины ночи перешептываемся, делимся смешными девчоночьими секретами, кто в кого влюбился в классе: мы ведь заочно, по рассказам знакомы со всеми одноклассниками друг друга...

Ирка была страшной выдумщицей. Врала вдохновенно, честно тараща круглые карие глаза, и сама в это верила. Причем не корысти ради, а исключительно из любви к искусству, ради красного словца.

1988 год. Ирка вернулась из поездки к родственникам в Израиль. Мы едем в троллейбусе ко мне домой. Не по-нашенски загорелая Ирка в израильских шмотках басит на весь троллейбус с карикатурным еврейским акцентом: ""Вооооздых!! Дайте воздых, сволычи!!" Я шиплю: "Ирка, ты сдурела? Ты уже не в Израиле, очнись!!"
Первую ночь после возвращения она спала у нас: у них дома остановились какие-то родственники. Впечатлений море, и Ирка до середины ночи кормит меня и моих родителей сказками:
"А ещееееее.... Представляете?! У них там есть такой пылесос. Он сам ездит туда, где пыль... А котлеты - представляете? - сами в сковороде переворачиваются!!! А белье в машине стирается, сушится, само складывается и вываливается в целлофановых пакетах!!!! Представляете??!!!!!!" Родители кивали и втихаря перемигивались.

Прошлым летом, когда я ездила в командировку в Америку, мы встретились - впервые после того, как расстались 25 лет назад, с нашего отъезда в Израиль. И все недолгое время, что были вместе, вспоминали детство и ржали, как ненормальные. "Ирка, а ты помнишь, как ты в 88 году врала про пылесос, который сам пыль ищет? Ты же тогда iRobot изобрела!!"

А сегодня на сайте "Глобс" я увидела очередную Иркину выдумку, ставшую реальностью: машину, которая складывает белье после стирки.




Tags: воспоминания, смешно, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments