Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Поездка в Трансильванию - организационное

Полет
Билеты заказывала в WizzАir, совсем дешево получилось. Полет туда в 9 утра, еще более-менее, а обратно - в 6, так что пришлось вставать посреди ночи. Это, конечно, не так удобно, но на обратном пути не страшно.
Аэропорт в Клуж-Напока совсем крошечный, и это большой плюс. Все происходит мгновенно, без очереди на паспортном контроле, не надо отшагивать километры. Когда сдавали машину, спросили у мужичка на воротах, где паркуется Hertz, он махнул рукой к забору, там было 5 мест с табличкой Hertz, а мы вспомнили, как в Мюнхенском аэропорту ездили кругами час, пока нашли, куда сдают машины.

Транспорт
Заказали в израильском Hertz, получилось дешевле всего, для нашей фирмы у них какая-то скидка. Но агент, который сидел в Клуже, сказал, что у него получилось бы дешевле и дал визитку. Машину заказывали Honda Civic 1.8, а получили Hyundai Santa Fe, такой джипик, но "маленький, болел в детстве", с отъезжающей крышей, что привело моих девчонок в дикий восторг. Неудобно, что прокатное бюро в аэропорту работает только до 8 вечера, поэтому нам пришлось в последний день вернуть машину днем, а дальше передвигаться на такси, но там это копейки.
Машина вроде бы неплохая, но как только скорость превышала 60-70 км/ч, в ней что-то начинало позвякивать, погрюкивать и похрюкивать. Потом обнаружилось отсутствие шторки над багажным отделением (нас скромно забыли предупредить, что она отломалась), а еще позже багажник перестал запираться. Агент по телефону посоветовал чего-то там нажать, один раз это сработало, а потом перестало. Так что чемоданы в багажнике мы не оставляли.
Первые полчаса ездили с навигатором, который был в машине, он оказался неапдейтнутым, а потом, как купили симки - с Вейзом.
Дороги в основном плохие, проходят через деревни, и максимальная скорость там то 70, то 50, а то и 30. Поэтому переезды занимают кучу времени. Компенсируется видами по дороге ))

Связь
Симок в единственном ларьке в аэропорту для наших телефонов не оказалось. В ближайшем городке, который мы проезжали (Турда) зашли в магазин Orange. Там мне предложили дата-сим с 11Gb, бесплатными разговорами внутри сети и каким-то жутким количеством минут звонков в Румынии, ЕС, Америке и Канаде. Все это счастье стоило 23 шекеля (программа с 1Gb в израильском пелефон стоит, для сравнения, 180). Я просто обалдела от таких цен и купила 3 штуки, чтобы все семейство было с интернетом (на один телефон почему-то поставить не получилось, он был как-то там заблокирован в сети Оранж), они с нами возились минут 20 и действительно пытались помочь. Хотя практически везде в Румынии есть отличный WiFi, это оказалось очень удобно.

Отели и маршрут
3 ночи мы жили в Мадиаше, оттуда ездили в Сигишоару и в Сибиу, 1 ночь - Альба-Юлия, и последние 3 ночи - в Клуж-Напока.
Отели заказывали на Booking. Выбор оказался совсем маленьким, когда в фильтры мы добавили наличие кондиционера. Подробно о каждом отеле напишу потом.

Еда
Завтракали в отелях, обедали в ресторанах по ходу пьесы - очень вкусно и безумно дешево, даже в самых туристических местах. Почти везде в ресторанчиках было практически пусто. Ужинали или в ресторанчиках, или в номере (мы всегда кое-что покупаем на случай, если устанем и не будет сил куда-то идти специально). Покупали в Lidl, мы узнали эту сеть в прошлом году в Германии, там выбор был намного больше, чем в других сетях (всегда есть свежайшие горячие хлеб-булки и самое главное - донатс).
Ягод почему-то был совсем маленький выбор: черешня, вишня и малина.

Да, еще одна странность: в ресторанах перед тех, как принести счет, всегда спрашивают, как будем платить: наличкой или карточкой, и передумать потом нельзя.

Стоянки
Что мне ужасно понравилось в Румынии - это то, что машину можно припарковать практически в самом центре, или бесплатно, или за какие-то смешные копейки.

Tags: Румыния, отдых, отпуск 2016, поездки
Subscribe

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Фильмы

    «Сопротивление» («Resistance»), 2020 Байопик самого известного французского мима Марселя Марсо в период Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Фильмы

    «Сопротивление» («Resistance»), 2020 Байопик самого известного французского мима Марселя Марсо в период Второй мировой…