Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Дженни Даунхэм, "Пока я жива"

Прочитала, в принципе, случайно, по второму разу, через 4 года.



Сначала книга мне как-то не очень понравилась: я подумала, что брать такой откровенно слезовыдавливательный сюжет, про шестнадцатилетнюю девушку, умирающую от рака, - это как-то неэтично, слишком просто и прямолинейно, ну вот как пейзаж заката на морском берегу с силуэтами пальм, т.е. у книги заранее выигрышное положение только из-за сюжета. Хотя многие так пишут: по книгам Джоди Пиколт, например, вообще можно медицинские справочники составлять.
Написано от первого лица, наверное, поэтому и язык слегка примитивный. Но написано в то же время очень откровенно и искренне: и отчаяние девушки, которая понимает, что ничего в жизни не успела и составляет список разных безрассудных поступков, которые хочет успеть совершить, и ее злость на тех, кто остается, и ее усталость, и гнев на несправедливость происходящего, и отношение окружающих: семьи, близкой подруги, просто знакомых. Очень сильно описан ее роман с соседским мальчиком, которого жизнь заставила рано повзрослеть и который с самого начала их отношений понимает, чем все это закончится, и не оставляет ее до последней минуты, куда там Ромео и Джульетте с их печальной повестью.
Концовка, где от первого лица описана смерть, как ее ощущает главная героиня, просто потрясает.
Хотя из романа можно вынести, конечно же, кучу уроков, о ценности каждого мига, о радости от доступности элементарных вещей, он оставляет очень тяжелое впечатление.

Tags: книги
Subscribe

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments