Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Рига - Таллинн, организационное

Летели в Ригу с WizzAir, с пятницы по пятницу. Туда время полета очень удобное, в 11.30, обратно - хуже, в 6.30, т.е. в аэропорту надо быть совсем рано, но это мелочи, дома можно и отоспаться.

Купив билеты, мы задумались, как нам поделить время между Ригой и Таллинном, и главное - когда переезжать в Таллинн.
Народ почти единогласно советовал больше времени уделить Таллинну, Ригу, мол, можно обойти максимум за два дня. Поэтому мы поделили так: 2.5 дня на Ригу и 3.5 дня на Таллинн. Задним числом немного жалели, в Риге можно было и подольше остаться. Придется съездить еще раз...

Переезд - автобусом, 4.5 часа. Похожий маршрут сделала bezea , и сразу после прилета отправилась в Таллинн. С одной стсороны, конечно, это лучше в том смысле, что вылетать потом обратно из того же города гораздо спокойней, чем из того, откуда еще надо доехать. Но мы побоялись, что такая длинная дорога на автобусе сразу после перелета будет совсем убийственной. К слову, совершенно напрасно. Автобус оказался настолько комфортабельным, что дорога вообще не чувствовалась. Посмотрели во время поездки два фильма - как дома на диване.
Но тогда мы этого не знали, и решили сначала погулять по Риге, а потом переехать в Таллинн автобусом Lux Express.
Я пару раз заходила на их сайт, смотрела билеты, а когда собралась уже заказывать, за три недели до полета, там вылезла какая-то акция Super Sale со скидкой 50%. Приятно! Я уж было начала заказывать, но на последней стадии на меня напала паранойя. Обратно мы решили ехать в 22.00. Он приезжает в Ригу в 2.30. Как раз удачно, за пол часа доехать до аэропорта, где-то что-то пожевать, и можно на чек-ин. Но я что-то испугалась: это последний рейс, если что-то пойдет не так, мы пропустим вылет. И я подумала: может, лучше выехать в 6 вечера, переночевать в Риге в какой-то дешевенькой гостинице, а потом уже в аэропорт?
Мужа сразу уговорить не получилось, только на следующий день, а акция уже закончилась. Я потом тянула с заказом до последнего дня, думала, может, еще какие-то скидки будут, но так и не дождалась. Автобус вообще оказался офигительным! Подъехал заранее, за 10 минут, два дядечки загружают чемоданы в багажное отделение, водителю даже билеты не нужны, он по паспорту смотрит на своем экранчике по имени (места даются заранее, при покупке). Кресла супер удобные, с розеткой, подключением USB, у каждого - экранчик с набором фильмов, музыки, игр, интернетом, аудиокнигами, электронными книгами. Есть туалет, WiFi и машина с чаем-кофе.

Отели заказывали на booking.com.
В Риге - отель Avalon. Очень симпатичная гостиница, с приятным дизайном, уютная. Хорошие завтраки, приветливый персонал. Расположение вообще шикарное. Находится практически в Старом городе, везде рукой подать, а прямо напротив него, через дорогу - Центральный рынок и автовокзал. Трамвайные и автобусные остановки практически у порога отеля. Мы из аэропорта заказали гостиничный трансфер, но можно было совершенно спокойно добраться и автобусом.
Единственное что - мы зашли в номер и опешили: все здОрово, обалденный вид на старый город из окна, халаты-тапочки, в ванной - полный набор всего, вся сантехника новая, но такую КРОШЕЧНУЮ комнату мы видели только в Лондоне, который славится своими маленькими гостиничными номерами. К кровати можно было пробраться только бочком, чемодан открыть - только на кровати, на полу для этого места не было. Даже в круизе у нас была каюта намного больше! Я точно помнила, что на Букинге была заявлена нормальная площадь номера, потому что мы маленькие просто отфильтровали. И я пошла ругаться. Ну, не ругаться, все было культурно и вежливо. На рецепции мне ответили, что отель переполнен, но вот на следующий день мы можем получить другой номер (он оказался где-то в два раза больше).

В Таллинне заказали отель Euroopa. Там было все с точностью до наоборот. Номер довольно большой, но совершенно неуютный, спартанская обстановка, все обшарпанное и потертое. Из картин - только реклама услуг отеля (в рижской гостинице картины висели каждые 2 метра). Завтраки неплохие, но очень мешало отсутствие кофемашины. До Старого города минут 10 пешком, лобби выходит на Марину с яхтами.

И еще был отель в последнюю ночь перед вылетом, в Риге, со скромным названием Best. Мы там провели 5 часов перед вылетом. Вот здесь я поняла, что такое в действительности спартанская обстановка, но для того, чтобы завезти нераспакованные чемоданы и лечь спать, этого было достаточно.

Связь - купили симку на 5 Gb за 5 евро. В Таллинне она тоже работала, но 5 Gb превратились в 1. Мне и этого хватило с головой, и еще осталось.

Транспорт - когда были с чемоданами, брали такси или трансфер от отеля, стоило от 6 до 15 евро. По городу в основном передвигались пешком, считанные разы ездили на автобусах / трамваях. Билетики можно купить в киоске за 1.2 евро или у водителя за 2 евро.

Tags: отдых, отпуск осень 2017, рига, таллинн
Subscribe

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…