Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

"Норман: Умеренный взлет и трагическое падение нью-йоркского посредника", 2016



"Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer"

Совместный американо-израильский фильм. Если честно, я по поводу него в раздумьях. По ходу пьесы даже порывалась выключить, потому как было довольно занудно. Не выключила только из-за потрясающей игры Ричарда Гира. Ну и еще прикольно было смотреть, как Гир надевает ботиночки Лиору Акенази. Он, кстати, тоже отлично играл, я его даже зауважала.

Ричард Гир играет Нормана Оппенгеймера, жалкого, одинокого пожилого человека, который зарабатывает посредничеством, связывая множество людей (в основном из нью-йоркской еврейской общины) в многоходовые и многоуровневые операции по схеме "ты - мне, я - тебе", где-то услуга, где-то знакомство, а выливается это в денежный эквивалент. Он навязчивый и назойливый, вечно обманываюший, козыряющий ложными знакомствами, его знает множество людей, но не с лучшей стороны. Выглядит таким чуть подросшим Вуди-Алленом.

Однажды он поставил на правильную лошадку: познакомился с перспективным израильским политиком и ни с того, ни с сего купил ему ботинки в элитном магазине (это не единственная неправдоподобная деталь в фильме). Через три года того избрали израильским премьер-министром, и встретив Нормана в Нью-Йорке, он включает того в свое американское представительство.
Тут Норман развернулся, вывел свои махинации на совсем другой уровень, но случайно прокололся, рассказав о пресловутых ботинках случайной попутчице, израильтянке, которая на основе этой истории развела целый политический скандал.

Финал спасает фильм, изменяя отношение зрителя к главному герою.
В контексте мелькают кадры базара в нашем Кнессете, а дубляж с английского почему-то не распространется на куски, где говорят на иврите, т.е. персонально для нас снято.
Актерский ансамбль серьезный. Кроме уже упомянутых, играют Шарлотт Генсбур, Стив Бушеми и наши, израильские артисты.











Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments