Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Будапешт, день третий - Буда

Интересная в Будапеште погода, вчера было -3, а сегодня обещают +15. Так что мы быстренько поменяли запланированный шоппинг на прогулку по Буде. И правильно сделали: там наверху такой ветер, что и эти +15 ощущались, как 2-3. Представляю себе, что бы мы там делали в -3.

До Буды пошли пешком, через Цепной мост. Там не очень далеко, минут 25 до Будайского замка. Это если неспеша, глазея на архитектуру и витрины, украшенные к Рождеству.


Цепной мост очень красив, мощный и одновременно изящный, на площади Рузвельта перед ним - роскошные здания 19 века, отель Грэшем, Академия наук. Открывается обалденный вид на реку, на оба берега, на дворцовый комплекс наверху, на Парламент. Хотя на Парламент лучше смотреть с другого берега, с Крепостного холма.


Сразу за мостом - фуникулер, на котором можно подняться к Будайскому замку.
Кирпичная кладка на стене крепости с мозаикой, гербом Венгрии.


Дорога наверх - всего-навсего метров сто, но подъем очень крутой, побережем ноги, нам еще гулять и гулять. И кроме того - тоже аттракция!
Фуникулер Шикло построен в конце 19 века. И вагончики, и станция выглядят абсолютно аутентично, в честь Рождества еще и украшены бантами и еловыми ветками.




Буквально в 10 метрах от выхода из фуникулера - Будайский замок.
На ограде сидит бронзовая птица, уже практически взлетает, еще одна уже улетела:


Замок очень красив, и фонтаны, и статуи, и колонны - все при нем. Внутрь мы не заходили, я читала, что музей довольно унылый.




И отличные виды на противоположный берег, на Цепной мост Сечени.


Потом наткнулись на симпатичное кафе, "Korona Kávéház", зашли погреться. Серьезный выбор тортиков и интерьер старого кафе, с хрустальными люстрами, тяжелыми портьерами и неудобными стульями.

Дальше у нас по плану - музей Дом Гудини, который мне порекомендовала anna_bpguide , кстати, очень рекомендую ее блог, сплошное удовольствие ее посты о городе.
Это одна из тех аттракций, которые подошли нашим детям по возрасту, а это, кстати, довольно сложно. Судя по сайту, мы ожидали гораздо большего, так что немного разочаровались. Но если не строить себе заранее какие-то супер иллюзии (я себе представила, что там чуть ли не escape-room на входе), то очень симпатично. Рассказывают о Гарри Гудини, который вообще-то родился Эриком Вайсом в Будапеште, о его детстве и юности, о первых выступлениях, о тех временах, когда он был на пике славы. Есть скромная экспозиция его личных вещей. А потом нам устроили небольшое выступление фокусника. И так как зрителей было совсем немного, человек восемь (кстати, все израильтяне), выступление оказалось чуть ли не частным.


А это мы уже на выходе заметили ноги Гудини, торчащие из чана с водой:


Буквально за углом - еще одна аттракция, Будайский лабиринт. Мы там долго топтались в сомнениях, стоит туда идти или нет, в конце концов решили, что в такую холодину спускаться в подземелье не очень приятно. и правильно сделали. Как раз на днях читала негативный отчет об этом месте в tourism_il.

Оттуда уже рукой подать до собора Маттиаша, красивейшего готического здания, особенно впечатляет контраст между строгими светлыми стенами и яркой и колоритной крышей, выложенной орнаментами цветной черепицей. Похожие орнаменты есть на крыше Черновицкого университета, но там помасштабней, конечно. Внутри собор тоже очень понравился. Великолепный интерьер с витражами и полностью расписанными стенами, смотрится роскошно, но в то же время сдержанно, наверное, из-за приглушенных цветов. На галерее есть небольшая музейная экспозиция, посвященная коронациям венгерских монархов и религиозным атрибутам. Можно подняться на верхние галереи и полюбоваться внутренним убранством собора сверху.











На площади перед Рыбацким бастионом толпа народу. Это очень необычное сооружение из белого камня, целый архитектурный комплекс с коническими башнями, галереями, аркадами и балюстрадами. Людей море, в основном разглядывают город напротив. Парламент виден, как на ладони.




Хотели зайти в Музей марципана, которым впечатлились в наш первый приезд, но его закрыли.


Пообедать спустились на улицу Fő, у нас так был присмотрен по отзывам симпатичный ресторанчик «Pavillon de Paris Restaurant», но он оказался забронирован на какое-то мероприятие. Поэтому пошли по плану Б: ресторан "Horgasztanya".

Местечко уютное, с винтажным интерьером, и в меню вроде большой выбор, много рыбных блюд, это их специализация, судя по лодке на потолке. Вот здесь я поняла, что такое настоящий обжигающий гуляш, и оттого, что горячий, и оттого, что острый. Подали, кстати, в симпатичной кастрюльке. Она оказалась керамической, но воссоздана дажа облупившаяся эмаль на ручке - прикольно:


И вроде бы простая домашняя еда, но не могу сказать, что мне было очень вкусно. Может оттого, что они почти все блюда топят в своем томатно-папричном соусе.

Когда вышли, на улице уже, несмотря на ранний час, была полная темень, включена вся иллюминация, и Цепной мост выглядел совершенно волшебно, а Парламент с потрясающей подсветкой просто невозможно красив.





Перешли по мосту к Пешту и по набережной пошли налево, поискать мемориал Катастрофы "Туфли на набережной Дуная".
К сожалению, оказалось, что он вообще никак не освещается, а подсветка фонариками из мобильника никак не способствует.

Подошли к Парламенту, посмотрели на него вблизи.

А потом наш дальнейший план сорвался. Мы собирались поехать на трамвае номер 2 (который едет вдоль всей набережной) и доехать до нового комплекса Nemzeti Színház Körhinta, там недавно построили шикарный мемориал разрушенному старому театру, с фонтаном в виде затопленного здания с колоннами. Мы наткнулись на пост с фотографиями буквально за день до отъезда и решили обязательно пойти туда. Не получилось из-за абсолютной глупости - мы не смогли купить билет на трамвай. Оказалось, билеты можно купить только на станциях метро или в киосках. Ни того, ни другого поблизости не оказалось. До ближайшей станции метро идти оказалось почто столько же, сколько до дома. Мы уже собрались остановить такси, но Гугль сообщил нам, что на машине дорога займет больше часа - по вечерам в Будапеште дикие пробки. Так что пришлось плюнуть и отправиться домой.

Да, проходили мимо кафе, где делают пирожные-макаруны. Причем делают прямо напротив витрины. Не то, чтобы я любила эти пирожные, но было интересно понаблюдать.



Tags: будапешт, зимний отпуск 2017, мужнины фото, поездки, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments