Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Будапешт, день шестой, городской парк

Последний день в Будапеште, вернее, полдня, в 2 часа нам надо выезжать в аэропорт.
И это хорошо, потому что мне уже порядком надоело писать об этой поездке, но не бросать же на половине...
Утром быстренько сложили багаж, чемоданы хозяин разрешил оставить даже не в офисе, а прямо в квартире, и поехали в сторону парка Városliget.

Площадь Героев, Hősök tere, находится в самом конце проспекта Андраши. Дальше - парк. Площадь очень помпезная, с колонной и колоннадой по обеим сторонам от нее, девчонки наши таким не впечатлились, а вот папа - очень даже:




По сторонам площади симметрично смотрят друг на друга два художественных музея. В этот раз мы их проигнорировали.

А перед парком - каток!! Самый настоящий, а не какой-то куцый огрызок с искусственным льдом возле рамат-ганского лунапарка.




Музыка, народ катается, кто-то выделывает профессиональные элементы, прыгает и вращается...


На входе топчется группа совсем маленьких деток, они делают первые маленькие шажки на льду, уцепившись друг за друга, и вдруг один из них падает, и они все валятся, как кости домино.



Предложила своим девчонкам тоже покататься, но младшая побоялась, на катке не было бортика, она лучше в рамат-ганский поедет, а старшая сказала, что согласна пойти, но только со мной, а я че-то испугалась: а вдруг упаду? Куда я потом с поломанной ногой?

Полюбовались еще на катающихся и пошли смотреть парк Városliget и замок с неприличным названием Вайдахуняд, вернее, не парк, а "Исторический павильон", построенный в конце 19 - начале 20 вв. Там совершенно средневековый вход, с решеткой и зубцами, все, как положено.






Под хмурым небом, с пронизывающим ветром, раскачивающим голые ветви деревьев парк выглядел очень неприветливо. Как все-таки наше восприятие зависит от погоды! В прошлый приезд мы тоже гуляли по парку зимой, но было солнечно и все выглядело совсем по-другому.



Мы еще спустились к озеру, почему-то над водой стелился пар, как будто она была горячей, но уже очень хотелось спрятаться в какое-то теплое кафе, в тот день было жутко холодно.


Посмотрели еще раз на каток из-под ажурного моста, и побежали на станцию метро.


В центре, возле Оперы (мы все время к ней возвращались), прошлись еще раз по Андраши...


У нас еще было немного времени, пока не откроются первые рестораны, где можно пообедать, и мы решили посмотреть Музей Miniversum, где в миниатюре представлены главные будапештские здания. Оказалось, правда, что эта аттракция рассчитана для более младших детей, и мы глянули только на миниатюру, которая стояла на входе.
Обедать пошли в итальянский ресторан "Trattoria Gozsdu" в Gozsdu Udvar. Рекомендовать не могу - две порции из четырех были абсолютно несъедобны, и сервис разочаровал: они видели, что мы к этим порциям даже не прикоснулись, но даже не подумали спросить, в чем дело.

После этого вернулись в квартиру, забрали чемоданы, а тут как раз и такси подъехало, его для нас вызвал хозяин (я бы даже не смогла внятно выговорить по телефону название улицу, попросила его позвонить).

В общем поездка была хорошая, конечно. Мы много посмотрели, и город не разочаровал. Хотя мы были зимой совсем недавно, четыре года назад. Но все-таки, когда едешь с детьми, то не смотришь город сам, а показываешь им, переживая каждый раз: понравится ли эта аттракция? Как они воспримут то или это?

И еще, несмотря на то, что очень многие здания в городе реставрируются, то есть городская администрация заботится о том, как он выглядит, в этот раз видели очень много бомжей, причем на довольно центральных улицах. Проходишь по площади Листа, и вдруг слышишь, как начинает разговаривать куча тряпья из-под стены. Как они выживают на улице в такой холод, вообще непонятно.

Иногда было ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ холодно, в последний день мои девчонки, замотанные в шарфы так, что только глаза было видно, выглядели, как отступавшие после Бородина французы. Старшая (она у нас очень рациональная) вообще сказала, что она не рождена не таких температур, и в состоянии пережить только израильскую зиму. Младшая согласилась ездить зимой, но раз в два года, она у нас более впечатлительная и ее легко купить на "впечатления".

На этом репортаж заканчиваю, а то я уже надоела не только вам, но и себе )))



Tags: будапешт, зимний отпуск 2017, мужнины фото, отдых, поездки
Subscribe

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…

  • Закрыли гештальт

    Помнтите, как нам помешали праздновать Новый Год? А мы с родителями уже договорились, кто что приносит, и так это сидело у каждого в голове, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…

  • Закрыли гештальт

    Помнтите, как нам помешали праздновать Новый Год? А мы с родителями уже договорились, кто что приносит, и так это сидело у каждого в голове, что…