
На прошлой неделе моя бывшая сокурсница опубликовала в местной натаньевской группе объявление о выставке работ своего отца. Я уже была на таком мероприятии два года назад (а он устраиает "день открытых дверей" именно раз в два года), но интересно было посмотреть, какие новые работы появились за это время. Тем более идти надо было на соседнюю улицу, так что мы успели заскочить туда в субботу, перед поездкой на "Танго".
Михаил Хазин приехал из Одессы в 70х, в СССР он успел отучиться в Одесском художественном училище и в Ленинградском Мухинском. Приехав в Израиль, начал выставляться, и не только у нас, но и за границей. Как нам сообщила его жена, каждый день в 7 утра он спускается в свою мастерскую и работает до 6 вечера. И я ей верю. Видно, что это художник-трудяга. Да и увидев мастерскую (картины были выставлены во всем доме, и в мастерской, конечно, тоже), поверила, что там можно сидеть целыми днями: целый шкаф музыкальных дисков, хорошая коллекция алкоголя, огромный деревянный ящик с красками и ровными рядами - кисти и шпахтели.
Специально обученная тетечка сразу принялась обрабатывать нас на предмет "купить картины", и не остановилась, когда мы честно признались, что покупать не собираемся. Видно, у нее слишком длинный тормозной путь.
Работы очень интересные, в разных стилях: сюрреализм, гиперреализм, фигуративная живопись, пейзажи, натюрморты, поп-арт. Удивительно, что такой уже довольно пожилой человек настолько восприимчив к новым веяниям.
Последние работы сочетают в себе гиперреализм, но с какими-то интересными элементами, которые вписаны в сюжет, призмы, преображающие изображение. Это создает забавный калейдоскопический эффект. Ну, я лучше картины покажу. Фотографировать, правда, пришлось в условиях очень тесных помещений, поэтому все вышло несколько кривовато.
