Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Два в одном - лимонный курд и бисквитный рулет

Недавно по рекомендации shi_ra приготовила лимонный курд. Мне и раньше рекомендовали эту потрясающую вещь, но конкретно этот рецепт подкупил простотой приготовления: пару минут в микроволновке - и готово! Курд не имеет никакого отношения к курдам, Ирану и Курдистану, как может показаться. Совсем наоборот, это английское блюдо, а конкретнее - заварной лимонный крем.

Итак,
Курд

Ингредиенты:
3 яйца
3 лимона
75 г сливочного масла
3/4 стакана сахара

Приготовление:
Ободрать цедру с лимонов и выдавить сок. Перемешать их вместе и оставить настаиваться два часа. Потом процедить (цедру я не выкинула - жалко, добавила в яблочный пирог).
Растопить масло в микроволновке (1 минута), смешать с сахаром и лимонным соком, и поместить в микро на 2 минуты. Хорошо размешать (лучше венчиком), убедиться, что сахар растворился. Взбить яйца миксером 10 секунд, потом, постоянно помешивая, влить их в смесь с лимонным соком. Вернуть смесь в микро на 2,5 минуты, 2-3 раза открывая по ходу дела и размешивая венчиком. Вынуть из микро и хорошо перемешать. Должна получиться консистенция пудинга. Если недостаточно густо, можно поместить ещё на 30-60 секунд в микро.
Держать в холодильнике.

Получилось - красота! Ярко-желтого цвета, нежный, кисленький. Отлично пошел с оладушками и панкейками.

Но за неделю мы его не съели: количество получилось немаленькое, пол-литровая банка, а дольше держать я как-то побоялась, туда же яйца идут.
Короче, "не мала баба клопотив" - задумалась, куда использовать оставшийся курд. И вспомнила, что раньше я довольно часто делала супер-быстрый бисквитный рулет. А с ним кислый курд  будет отлично сочетаться.

И вот, бисквитный рулет

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч л гашеной соды  или пекарского порошка

Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Взбивать минут 10, потом добавить муку с содой, взбивать еще минутку.
В духовку, разогретую до 200 градусов, поставить на пару минут противень. Потом застелить его пекарской бумагой и промаслить.
Налить тесто и разровнять. Важно еще, чтобы края не были тонкими, а то подгорят и будут крошиться, Печь 7 минут.

Вынуть из духовки, СРАЗУ намазать начинкой (около 400 гр), не доходя до края 4-5 сантиметра и завернуть рулетом по короткой стороне (я, конечно, после того, как много лет не готовила его, забыла все на свете и завернула по длинной). Края немного потрескаются, их можно обрезать для красоты (и слопать).

***************************************************************************************

Другой вариант
Ингредиенты:

3 яйца
80 гр сахара
100 гр муки
1 чайная ложечка лимонного сока
1 чайная ложечка ванильного сахара

Яйца с лимонным соком взбивать до появления пены, добавить ванильный сахар и обычный сахар, взбивать 10 минут на большой скорости. Они будут выглядеть пышной белой пеной. Просеять в массу муку и острожно перемешать лопаткой. Вылить на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой и разровнять (слой 1/2 см). Печь при 200 градусах 10-12 минут.
Вместе с бумагой снять корж с противня, перевернуть его и снять бумагу. Еще раз перевернуть (бумага окажется внизу) и быстро, пока корж не остыл, смазать джемом-пропиткой. свернуть вместе с бумагой в рулет по короткой стороне. После полного остывания аккуратно развернуть, намазать начинку и свернуть повторно, уже без бумаги.

***************************************************************************************

Варианты начинок бесконечны: варенье, тушеные яблоки, сгущенка, разные кремы, можно еще по краю ягоды в ряд выложить перед тем, как сворачивать, очень красиво получается. Короче, все, что в холодильнике пропадает.

Украшать тоже можно по-разному: посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, выложить ягоды или орехи - море возможностей.

Резать лучше ножом-пилочкой, чтоб не раздавился.

Tags: кулинарное, кухня, любимые рецепты, сладкое, торты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments