Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Элизабет Страут, «Братья Берджесс»
Было до того нудно, что я уже всерьез подумывала бросить, но почему-то «жевала кактус», видимо, из уважения к предыдущим книгам автора. И действительно, в последней трети стало как-то поживее, наконец-то появилась какая-то динамика. Здесь, как и в других книгах, есть тонко подмеченные психологические нюансы, но все тонет в беспросветной тоске. Кроме того, поднимается тема сомалийских беженцев в захолустном американском городке, и выглядит это настолько чужеродно, что я заподозревала заказную политкорректность.

Владимир Кунин, «ИнтерКыся. Дорога к звездам»
Такую длинную, ну просто бесконечную книгу я слушала, наверное, только из-за удовольствия, которое дает исполнение Клюквина. Другого объяснения, почему я недели три, как минимум, слушала о приключениях питерского кота-хулигана Мартына (совершенно не мой фасончик) я не нахожу. Хотя надо признать, книжка забавная. Мир глазами разумного кота, владеющего техникой телепатического общения – это почти новое слово в литературе! Очень яркий язык, и даже мат, который я обычно в литературе не воспринимаю, был здесь к месту. Что сильно раздражало – это описание, так сказать, интимной жизни кота, вот это было совсем лишним. А так – очень даже ничего, особенно в машине. Не заскучаешь. Формат только немного странный – как будто это несколько книг, незаметно переходящих одна в другую, и закончилось неожиданно, посреди сюжета. Потом оказалось, что есть продолжение, но это уже и так было слишком.

Джулиан Фэллоуз, «Белгравия»
Стилизация под викторианский роман. Довольно-таки скучновато и предсказуемо, слишком много описаний интерьеров и нарядов, званых вечеров, аристократских закидонов и всего, что с ними связано – сплетен, слуг, строгой иерархии. Вообще, больше подходит под сценарий, чем под определение художественной книги.

Джесси Бёртон, «Миниатюрист»
А вот эту тягомотину я дослушала только до четверти, все ожидала, что появится главный герой, в честь которого и назван роман, и что-то начнет происходить, но терпение лопнуло раньше. Вернее, это стало просто опасно – держать такое сильнодействующее снотворное в машине. Мне даже пришлось срочно прибегнуть к противоядию – послушать кусочек из книги Славы Сэ (в больших количествах этот пустопорожний стеб слушать нельзя, но чтобы проснуться – вполне подходит).
А по теме – Амстердам 17 века, в дом богатого купца приходит молодая жена. Тускло, нудно, беспросветно, запутанно. Ощущение непрекращающегося бреда.

Дина Рубина, «Возвращение к пройденному»
Крошечный рассказ, превратившийся в небольшой, но талантливый радиоспектакль, с приятным музыкальным сопровождением, начитанный отличными актерами. Я, правда, прониклась не сразу. Ну никак у меня в воображении не сочеталось жалостливое блеяние Лии Ахеджаковой с образом хулиганистой старшеклассницы (хотя я ее очень люблю), но потом втянулась.

Роберт Харрис, «Офицер и шпион»
Великолепная книга! Роман основан на деле Дрейфуса, написан максимально близко к реальным фактам, но с такой художественной силой, что становится триллером с захватывающей интригой. Повествование ведется от лица полковника Пикара, руководителя контрразведки. Он, придя на этот пост, обнаружил факты, сопоставив которые понял, что «Дело Дрейфуса» было сфабриковано и ценой собственной свободы способствовал освобождению невинно осужденного. Очень сильно описана атмосфера нагнетания обстановки во Франции и усиления антисемитских настроений, интриги и хитросплетения во французской армии. Очень рекомендую!

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…