Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Вена, Южная Богемия и Моравия, логистика

Маршрут у нас был такой:
Вена - Липно над Влтавой - Чешский Крумлов - Чешске Будеевице - Глубока над Влтавой - Брно - Леднице - Вена.

Полет
Летели WizzAir, взяли на четверых 2 чемодана. Оказалось, можно было вполне и одним ограничиться, при ручной клади в 10 кг.
Рейсы в Вену в Визз - новое направление, на июнь и начало июля билеты были в два раза дешевле, чем в Прагу, а расстояние до Липно практически то же, на 15 минут дольше.
Туда полет был удобным, в 11 утра, обратно похуже, в 6 утра, но мы спали весь полет, несмотря на огромное количество младенцев в самолете: почему-то половина пассажиров были религиозными.

Машина
Заказывали через израильский "Ofran", на 4 дня, в венском "Europcar", VW Touran 5 Pax or Similar, со всеми мыслимыми страховками и двумя водителями получилось 290€. Машина, кстати, оказалась такая же, как у меня дома, "Skoda Octavia", только не двухлетка, а абсолютно новенькая, напичканная всякой электроникой и очень мощная. Так что с одной стороны, мы себя чувствовали удобно и привычно, как в домашних тапочках, а с другой - даже лучше. Муж до сих пор тоскует о шикарной "Parking assist system" на огромном экране-тач. Вернули машину сразу после приезда в Вену, в филиале в центре города.

Австрийская виньетка на платные дороги уже была приклеена на стекло, когда мы получили машину, а чешскую мы потом купили на какой-то заправке.

Навигация
В нашине был встроенный навигатор, но мы им не пользовались, ездили с Wase. Наученная в прошлой поездке, что карты другой страны загружаются около часа, я запросила маршрут, как только мы вышли из самолета, так что, когда взяли машину, все было уже готово. Я еще на всякий пожарный скачала перед поездкой карты оффлайн, но с Вейзом намного привычней. Вообще, я его полюбила еще больше, чем раньше. Не знаю, как бы мы там без него передвигались.
Водить было довольно тяжело. Много ездили по дорогам, которые идут через лес, шириной в одну машину и повороты на 180 градусов каждые 20 метров. При этом поворачивает и в остальных плоскостях: вверх-вниз и как-то боком. Пассажирам такая экзотика - свисающие прямо перед машиной ветви, обрыв и густой лес по краям дороги - очень нравилась, а вот водителю - не очень.
В городах тоже интересно: в Брно, например, какие-то очень странные правила дорожного движения: если загорается зеленый свет, это еще не значит, что можно ехать, вполне возможно, что наперерез несется целая колонна машин, и у водителей довольно уверенный в себе вид.
А в Вене мы забурились в какие-то сложноразветвленные туннели с внутренними съездами и поворотами, и GPS, понятное дело, там не ловит.
Так что, когда мы избавились от машины, вздохнули с облечением.

Связь
У меня был интернет и звонки от работы, но я еще купила Global Sim на 4 Gb. Ею можно пользоваться 3 года в 150 странах, но проверить можно только за границей, и учитывая следующие поездки, наши и дитенкины, хотелось посмотреть, как оно работает. Везде был бесплатный WiFi, иногда даже просто на улицах, городской. Мою младшую дочь можно было использовать для поисков WiFi, как виноградную лозу для поиска подземных источников воды - срабатывало безотказно.

Жилье
Все заказывали через Booking.com. У нас было 3 места ночевки. Раньше меня такая частая смена жилья очень напрягала, но теперь я поумнела, перестала выкладывать вещи в шкафах аккуратными стопочками, и жизнь сразу стала намного проще. Вытащил из чемодана тапки и косметичку для ванной, утром - чистую одежду, и все.
В Липно мы заказали апартаменты "Apartmany 154". Новехонькая вилла, внизу 2 квартирки на съем, хозяева живут наверху. Находится немного на отшибе, там весь район - новые виллы и стройки, но вид на озеро есть.  Апартаменты маленькие, салон и 2 спальни, но очень удачно спланированные, отличный дизайн, все оформлено с большим вкусом. Перед входом - крошечный прудик с рыбами и мостиком. Единственный минус - туалет и душ в единственном экземпляре. Кухня полностью оборудована, включая посудомоечную машину, посуду и утварь на все случаи жизни, мангал и уголь во дворе. Удивило, что не было абсолютно никаких продуктов, обычно в таких местах хоть сахар-соль-масло-чай оставляют. Тем более, что единственный магазинчик, открытый до вечера, был размером с телефонную будку. Хорошо, что мы немного еды купили в 200 метрах от аэропорта, там огромный супер "Billa". Вот только молоко побоялись 3 часа везти. В Booking было написано, что оплата заранее, но я списалась с хозяйкой, и мы договорились, что заплатим сразу после приезда.

В Брно заказали 2 двухместных номера в отеле "Vaka". Все очень понравилось, только у нас все время было сюрреалистическое ощущение, что мы во всем отеле - единственные постояльцы. Находится не в центре, зато нет проблем со стоянкой и в 10 метрах - небольшой торговый центр, что очень порадовало моих детей.

В Вене заказали 2 двухместных номера в отеле «Best Western Plus Hotel Arcadia». Тоже не в самом центре, в 5 минутах ходьбы - метро и парк развлечений Пратер. Тоже все понравилось, хотя дизайн странноватый. Но персонал очень доброжелательный, выдали нам перед выездом в аэропорт бутерброды  в таком количестве, что можно было накормить пол самолета.

Аттракции
Заранее (по подсказке  g_i_n_k_g_o, нашего местного корреспондента в Брно - спасибо!) забронировала билеты в Пункевни пещеры. Уже за две недели не было билетов на то время, на которое я хотела, пришлось брать, что осталось. А в день экскурсии в кассах висело большое объявление, что все билеты распроданы.

И еще заранее купила билет Flexi Pass, включающий на выбор 3 аттракции в Вене: туристический автобус Hop On Hop Off, интерактивный музей Time Travel и зоопарк в Шёнбрунне.

Tags: Вена, Чехия, отдых, отели, отпуск 2018
Subscribe

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…

  • Сталактитовая пещера Сорек

    Наконец-то мы туда добрались. Я давно планировала поехать, но откладывала на жаркое время года, думала, что в пещере в это время прохладно. Ну, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…

  • Сталактитовая пещера Сорек

    Наконец-то мы туда добрались. Я давно планировала поехать, но откладывала на жаркое время года, думала, что в пещере в это время прохладно. Ну, не…