Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

День первый, день второй, Липно над Влтавой

Про первый день особо писать нечего. Прилетели часа в два, в три забрали машину, заехали купить немного продуктов в супермаркет "Billa" в 200 метрах от аэропорта. Девицы сразу похватали донатс (почему-то в европейский суперах они всегда свежие, как будто их только что испекли), а я, дрожащими от нетерпения ручками - пару коробок малины.

Дорога довольно длинная, три часа с гаком. Частично ехали по скоростному шоссе (сплошное удовольствие), частично - через какие-то деревеньки, естественно, медленно, ну а ближе к Липно - по лесным дорогам, мимо водоемов, через красивейшие места, но очень тяжело ехать и трясет, как на телеге.
Наконец, добрались, нашли наш домик. Хозяйка вроде должна была нас встречать. но ни одной живой души мы не заметили. В двери торчал ключ и было открыто (там вообще все оказалось по-простому, нараспашку). Открываю дверь - опа, а там стойка с чьей-то обувью, то есть я вломилась в чужой дом.
Тут появилась хозяйка, гостеприимная Марика, на жуткой смеси английского и чешского объяснила, что это общий вход в две квартиры, так что в принципе я зашла правильно.
Раскидали детей и чемоданы по комнатам и отправились в местный магазинчик докупить хотя бы молоко. Как сказала хозяйка, нам надо было найти магазин "Вечерка" - после 6 часов вечера это единственное открытое место. Местные товарищи из домика напротив, разгуливающие в резиновых сапогах, показали нам дорогу "через лесочок", очень быструю. "Как", говорю, "через лесочек?? Там же травы по пояс и тропинку еле видно!"
"Да ничё!" - сказал дядечка в резиновых сапогах. "Быстро-быстро, две минуты"
У нас резиновых сапог не оказалось, и мы пошли в обход, как завещал Великий Гугль, и добрались аж за семь минут.

Попозже мы с мужем еще погуляли немного, подышали запахом цветущих лип, но недалеко, пешочком, садиться опять в машину уже никому не хотелось.
А девицы пока были заняты тем, что втыкали в телефоны (и надо было так далеко ехать для этого?)

Утром я распахнула по своей израильской наивной привычке окна (вернее, там были раздвижные двери в садик из гостиной и одной спальни). А чего там думать? Солнце, лето, что может быть? А там оказалось 11 градусов, вот...

Вообще в Липно мы все время надевали-снимали кофты, надоело прям. То ли дело у нас в Израиле! Лето - и все ясно, можно только собственную шкуру снять.

Поменяли небольшую сумму евро на кроны в Липновском туристическом центре по грабительскому курсу. Потом мы уже на кроны не меняли: оказалось, практически везде принимают евро, причем по очень гуманному курсу, только сдачу потом дают в кронах. Это было очень удобно, единственное что, очень часто нас при этом пытались наколоть, ненамного, на 1-2 евро, так что даже выяснять неудобно, но осадочек остается.

Первой аттракцией в моем плане значилось Treetop - это смотровая башня с пешеходными маршрутами. Очень необычная аттракция, прогулка над кронами деревьев. Приехали на стоянку Active Park Lipno, такую пустую, что мы были уверены, что ошиблись (это потом там все было забито под завязку, когда мы уже уезжали), но заметили вдалеке на горе это сооружение. На кассе можно купить входные билеты и на башню, и на фуникулер. Особо смелые могут на гору и пешочком подняться, мы даже видели таких героев, ну а мы лентяи. Тут я подумала, что перед подъмом на гору стоило бы еще утеплиться. Пришлось нацепить на себя все, что нашлось в багажнике: мужнину спортивную куртку и шаль, припасенную на случай входа в собор, поэтому я там выглядела ярким представителем цыганского табора.




Вид с горы открывается такой, что дух захватывает.




Дальше на смотровую башню можно подняться по крутой железной винтовой лестнице, а можно - спокойненько, по широким и пологим деревянным мосткам. Там даже с колясками многие гуляли. Идешь, а рядом сосны и ели. Когда находишься на самой высоте, рядом с макушками 30-метровых деревьев, они раскачиваются и поскрипывают.  Очень заботливо там все устроено: на самых фотогеничных местах даже установлены приспособления для фотиков и для телефонов, чтоб селфи щелкать.


Шишек такое количество и разнообразие видов, что можно на эту тему состряпать научное исследование.




На самой верхотуре, когда поднимаешься над деревьями, вид открывается крышесносный в прямом и переносном смысле: от ветра голова прямо-таки отрывается. Пришлось надежно привязать ее шарфом и переквалифицироваться из цыганок в мусульманки. Даже телефон из селфи-устройства у нас чуть ветром не унесло.

Липно построен на огромном водохранилище, и с высоты видно, насколько оно масштабное.

А еще со смотровой башни мы слышали дикое ржание и вопли. Оттуда можно спуститься и неконвенциональным способом, по горке. Смельчака сажают в такой войлочный конвертик, и через 6 секунд, догоняемый эхом собственных воплей, он выпадает из горки на 50 метров ниже. Младшая ребенка тоже очень хотела съехать, но только в чьей-то компании, а вот желающих как раз не нашлось.
Зимой это еще и лыжный курорт, и вообще, над кассами висит электронное табло с огромным списком доступных спортивных аттракций.

Следующим номером нашей программы было катание на лодочке по озеру. Плавсредства представлены в очень широком ассортименте, от весельных лодочек до яхт, но оказалось, что надо было заказывать заранее, так что взяли уже что осталось, лодку с электромотором. Озеро огромное, мы за час даже не доплыли до середины.








А это наши братья сестры Блюз, замерзли. Потом порулили и согрелись.

Вообще в этот день я запланировала еще съездить в Чешский Крумлов (40 минут от Липно), но атмосфера у озера была такая лениво-расслабляющая, курортная, бездельнично-бездумная, и солнце так бликовало по водной глади, и зонтики в кафе приглашающе манили, что было лень даже шевельнуться. И вместо поездки мы поели тортиков в кафе и надолго залегли на травке с видом на озеро, а потом просто гуляли по променаду, вписавшись в общую гуляющую толпу.






В конце концов я не выдержала: погуляли, побездельничали, и хватит, мы ж сюда не за этим приехали! В качестве опции (непроверенной) совсем поблизости у нас значились водопады Святого Вольфганга в Вишши Брод. Очень фотогеничные водопады!
Городок Вишши Брод находится совсем рядом с Липно, минут 10 езды, если не меньше, а какие-то пороги и водопады я краем глаза засекла еще по дороге накануне. Точных координат я не нашла, только в каком-то посте, который Гугль мне накопал на ходу, значился пешеходный маршрут от монастыря цистерианцев. До монастыря мы доехали (красивый, кстати, жаль, что было уже поздно и закрыто) и даже нашли там туристический щит с фотографией водопадов, но идти надо было, как я поняла, около 4 км. И тогда зловредный Гугль в очередном поиске подкинул мне координаты, и остановить меня было невозможно.
По дороге мы еще посидели в каком-то ресторанчике, а потом у реки, поглазели на утиное семейство.


Поехали по гугломаршруту, сначала по городу, потом по лесу, по очень-очень узкой, в ширину машины, дороге. И вот посреди леса, когда никакой воды рядом и в помине не было, Гугль сообщил, что мы достигли места назначения. Муж ругнулся и стал разворачивать нашу, прямо скажем, не мелкую машину, на этой тропинке. И вот когда заднее колесо зависло где-то в воздухе и я завопила так, что до сих пор не понимаю, как мы не сверзились оттуда только из-за децибеллов, я тихонько поставила в Вейзе адрес нашего домика и перевела дух уже только там. Будет мне урок: не ездить непроверенными дорогами!


Tags: Чехия, аттракции, мужнины фото, отдых, отпуск 2018, поездки
Subscribe

  • Цикламеновый лес

    Оказалось, в Кохав-Яир есть лес, который называется "Цикламеновый". Он совсем крошечный и непохож на обычные парки / леса в этом районе…

  • Нижняя Галилея

    Ура, погода сегодня была хорошая, и мы смогли поехать на север, как запланировали. Мне ужасно хотелось посмотреть на цветение миндальных деревьев, и…

  • Фламинго на снегу

    Правда, выглядит точно, как снег? Немного грязноватый, но снег? На самом деле, это не снег, а соль. Мы вчера поехали в Атлит. Там, в бассейнах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Цикламеновый лес

    Оказалось, в Кохав-Яир есть лес, который называется "Цикламеновый". Он совсем крошечный и непохож на обычные парки / леса в этом районе…

  • Нижняя Галилея

    Ура, погода сегодня была хорошая, и мы смогли поехать на север, как запланировали. Мне ужасно хотелось посмотреть на цветение миндальных деревьев, и…

  • Фламинго на снегу

    Правда, выглядит точно, как снег? Немного грязноватый, но снег? На самом деле, это не снег, а соль. Мы вчера поехали в Атлит. Там, в бассейнах…