Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День третий. Чешский Крумлов


Утром быстренько покидали вещи в чемодан и выехали в Чешский Крумлов.
40 минут езды мимо полей, желтых до горизонта от подсолнухов, лохматых от чубатой кукурузы, через тенистые лесные дороги и крошечные деревушки. В одной из них я на ходу узрела ресторан с приглашающим названием "Халупа", пришлось сдавать задним ходом, чтобы сфотать. До сих пор не знаю, то ли это чудесатость чешкого языка и означает что-то совершенно противоположное, типа "черствых овочей" (свежие фрукты), то ли это такая ирония.


Крумлов на первый (да и на второй, с высоты) взгляд показался похожим на торт, украшенный башенками и шпилями. Текущая вокруг старого города река выглядит блюдом, на котором его подали. По реке в больших количествах сплавлялись любители рафтинга.
В Крумлове, как я читала, если заехать со стороны замковых садов, есть бесплатная парковка, но Вейз повез нас другой дорогой, и я с ним уже не спорила, в какой-то момент у меня и так появилось подозрение, что он завез нас на какую-то пешеходную улочку, так что мы бросили машину на ближайшей платной парковке под замком. Зато там был туалет ) Хорошо, кстати, что я послала сама себе Geolocation на Whatsapp, а то мы бы потом в жизни не нашли свою машину в этом хитросплетении тупичков и переулков.

Узкие улочки средневекового города, красные черепичные покатые крыши, ремесленные лавочки, кованые вывески, отполированные временем ступени, брусчатые мостовые, деревянные ставни, аутентичная обстановка - обожаю все это. В этот раз у меня осталось ощущение, что я "встала из-за стола с легким чувством голода". Там запросто можно было бы провести несколько дней, а не несколько часов.












Проходим под замковыми воротами. Слева от входа - башня, но подниматься по ступеням на эту верхотуру мы не стали, экономили силы, у нас впереди очень "пешеходный" день.



Во дворе перед башней устраивается какой-то оркестр. В рамках фестиваля у них через пол часа выступление, и они наигрывают легкий джаз.


За оставшееся до их выступления время мы решаем пройтись по саду. До него не так просто дойти - залипаешь на каждом шагу. Из любой бойницы, с любого балкончика такие виды, что можно сразу на открытку.








Возле ограды на мосту, с которого можно увидеть защитный ров перед замком, большое скопление туристов: внизу бродит медведь, пушистый и очень упитанный, но вызывающий жалость в своем каменном мешке. Потом в замке мы практически в каждом зале видели на полу шкуры его предков. Медведей владельцы замка, Рожмберги, держали в защитном рву с 16 века, поддерживали какую-то легенду. Так что можно себе представить, сколько зверья там за это время полегло.


А это местная химера, довольно оригинальная.
Замковые сады очень ухоженные, с выстриженными под линеечку кустарниками, широкими аллеями и большим фонтаном.



Вернулись в замковый двор послушать музыку, а они вместо джаза играют какой-то местный шансон, напоминающий чешские фильмы-сказки из детства. Не, это не мой фасончик!
Так что мы со спокойной совестью купили тур по замковым покоям и пошли в местную кофейню.

Не могу сказать ничего хорошего насчет их тортиков, их, наверное, приготовили еще во времена Рожмбергов, но когда мы расплачивались, хозяйка подошла к совершенно доисторическому кассовому аппарату, открыла его и забросила в него купюры, как будто это обычная касса в каком-то супермаркете. Касса оказалась действительно старой, 1907 года! Рядом, обратите внимание, лежат такие же доисторические газеты "Правда".


Экскурсия по замковым покоям меня не очень впечатлила, честно говоря. Замок как замок, с причудами Людвига, конечно, не сравнить. Но - стены с росписью 16 века, гобелены размером с вертолетную площадку, полы с инкрустацией, потолки, выложенные плитами с гербовым рожмберковским цветком. Из интересного - золотая карета Эггенбергов, в которой были посланы в Рим подарки для Папы, и Маскарадный зал, все стены в котором расписаны персонажами в костюмах венецианского каранавала. Выполнено объемно, в очень интересной манере. Такое ощущение, что все ложи (нарисованные) действительно заполнены развеселой толпой. Фото стырнетила, в замке нельзя было фотографировать.




Пообедали прямо у входа в замок, в ресторане пивоварни Eggenberg. Довольно вкусно, хороший сервис, но слишком уж многолюдно.


После обеда выехали в следующий замок, Глубока над Влтавой, а вот Чешске Будеевице пришлось отменить из-за вчерашнего приступа лени.



Tags: Чехия, аттракции, мужнины фото, отдых, отпуск 2018, поездки
Subscribe

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…

  • Родственнички

    Позвонила поздравить двоюродную сестру с днем рождения. А она отвечает каким-то странным высоким голосом. Спросила, не заболела ли. Отвечает, нет,…

  • Фестиваль "Джаз у моря", Пташка и Янг

    В Герцлийской марине во вторник открылся фестиваль "Джаз у моря". Прямо над яхтами, тихо качающимися на воде, построили сцену. Фестиваль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…

  • Родственнички

    Позвонила поздравить двоюродную сестру с днем рождения. А она отвечает каким-то странным высоким голосом. Спросила, не заболела ли. Отвечает, нет,…

  • Фестиваль "Джаз у моря", Пташка и Янг

    В Герцлийской марине во вторник открылся фестиваль "Джаз у моря". Прямо над яхтами, тихо качающимися на воде, построили сцену. Фестиваль…