Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День четвертый. Брно, Пунквенные пещеры.


Когда накануне мы подъезжали к нашему отелю в Брно, неожиданно из-за поворота показался шатер шапито. Мелькнули вагончики с лошадьми, верблюдом, обезьянками. Тут же мы увидели и первого крокодила, а их в этом городе оказалось огромное количество. Спокойно! Крокодил, в отличие от остальных перечисленных зверей, был ненастоящим. За два вечера мы ни разу не увидели, чтобы в цирке шло представление, но забавно, когда  прямо под боком, в в 20 метрах от отеля, есть такое - это не каждый день встречается.


Второго крокодила увидели в отеле у входа, на картине. Такой парящий над городом веселый крокодильчик.

Вторым плюсом местонахождения отеля был торговый центр, в тех же 20 метрах. Едален там практически нет: несколько странных киосков (вьетнамский, индийский), даже пиццерии не нашлось. Зато там есть огромаднейший супермаркет "Теско", в котором можно купить что угодно: от компьютера до еды, и он круглосуточный. Ну и обычный набор магазинов: обувные, сумки, шмотки, косметика... Мы даже не везде успели зайти.

Утром мы решили погулять по городу, пообедать, а в 3 часа надо было выкупать заказанные заранее билеты в пещеры.

Машину оставили на парковке недалеко от исторического центра.

Брно - второй по величине город в Чехии (после Праги). Вначале я немного разочаровалась безликими современными зданиями в индустриальном стиле, но потом мы взяли курс на шпили церкви святых Петра и Павла, действительно дошли до центра, и там уже оказалось все, как надо: широкие улицы, красивейшие здания, фонари, вывески, балконы, кариатиды, площади, рестораны, кафе, магазины. И налет разных эпох и стилей на средневековых улицах.





















А это - родоночальник всех многочисленных крокодилов города. Кроме тех,  что мы уже видели, засилье крокодилов обнаружилось и в символике города: на магнитиках, туристических буклетах, рекламах. Самый главный крокодил, которого называют Брненский Дракон, висит на цепях под потолком в арке Старой Ратуши.


Я потом копалась в интернете, чтобы понять, какими судьбами крокодил объявился в чешском городе. Нашла множество легенд о сбежавшем из клетки земноводном, привезенном в город, о рыцарях, победивших дракона. Наиболее вероятной показалась мне версия появления крокодила, который был подарен (уже в качестве чучела) турецкими послами маркграфу города Матиасу в начале 17 века. Чучело вызвало множество слухов, его история обросла легендами, из крокодила он как-то незаметно превратился в дракона, и в город хлынули толпы любопытных. Как выразился мой муж, "со Пскова иду, собачку говорящую посмотреть" (С)
Не знаю, насколько это правда. Что скажет наш местный корреспондент, g_i_n_k_g_o?

До ресторанов в средневековом стиле, насоветованных все тем же корреспондентом, мы, к сожалению, добежать уже не успевали, надо было торопиться, чтобы вовремя выкупить билеты на экскурсию в пещеры, так что упали в первом попавшемся.

До Пунквенных пещер (часть природного парка Моравский карст) ехать 40-45 минут, и все по горным и лесным дорогам. Кроме того, меня все время мучили подозрения, что я выставила в Вейзе неправильный адрес. Оказалось, все правильно, надо ехать до отеля "Skalní mlýn". Напротив него - парковка, а соседнее здание - информационный центр. Там, придирчиво сверив мою фамилию с записью в бронированных билетах (я заранее заказала, списавшись по мейлу), мне выдали билеты на экскурсию и билеты на паровозик, который довезет до нее (совсем недалеко, 2-3 км). А еще предупредили, что в пещерах довольно прохладно, 8 градусов.


В назначенное время в начальной точке экскурсии толпа куда-то рванула внутрь. Я начала узнавать у какого-то мальчика, на каком языке экскурсия, и с этим нам очень повезло. Мальчик оказался экскурсоводом второй группы, сказал нам не отставать от него, и тогда он нам будет все рассказывать по-английски, по дороге и пока подтягиваются остальные. Это было непросто. Мальчик бегал по подземным проходам и мокрым скользким ступеням с дикой скоростью и рассказывал, не обращая внимания, догнали мы его или нет. Когда не догоняли, дослушивали по-чешски, на 25% тоже было понятно и так. Единственно, чехи часто смеялись над его шутками, а нам он шутки не переводил, и мои девчонки на это очень обижались.

Но - сами пещеры! Это что-то волшебное, совсем другой, таинственный подземный мир. Сталактиты, сталагмиты и колонны, которые экскурсовод называл по именам. Вот это - турок, у него на голове тюрбан, это - верблюд, ангел со сложенными крыльями, слон, а вот гном. Все - с умелой подсветкой, отражения в замершей воде подземных озер, эхо отталкивается от покрытых холодными каплями стен, неповторимая, нерукотворная красота... Восхитительная прогулка по залам пещеры, ни на что не похожая аттракция...











На последнем фото - сталактит "Игла", а в точности под ним - сталагмит с оригинальным названием "Под иглой".

Потом нас вывели к пропасти Мацох, она образовалась, когда провалился потолок пещеры. Мы наблюдали ее снизу, со дна. Сверху, сквозь полукруглый свод, видно яркое синее небо и покрытые зеленью склоны, отвесные каменные стены внизу. Название Мацоха (по-чешски "мачеха") пропасть получила по легенде: мачеха хотела сбросить  туда своего пасынка, но он спасся, ухватившись за ветви деревьев, растущих по краям пропасти, и местные жители, нашедшие его, сбросили в наказание в пропасть саму мачеху.


После пропасти мы проплыли часть пути на лодке, по подземной реке Пункве, иногда нагибаясь, чтоб не вписаться в низко нависающие каменные своды, иногда ойкая, когда холодная капля попадала за шиворот. Лодка скользит по неподвижной черной воде. У меня появились нехорошие ассоциации из области греческой мифологии, но тут как раз наш лодочник причалил, и мы вышли к ослепительному свету, зелень снаружи была какая-то ненормально буйная и пышная, как в волшебном лесу (тоже, наверное, из сказки про злую мачеху).


Оттаивать  пошли в ресторанчик при отеле "Skalní mlýn". Мини-палачинки с черной смородиной удивительно напоминали румынский "папанаш".


Ну а остаток дня мы плодотворно провели в магазинах торгового центра по соседству с отелем.

Tags: Чехия, аттракции, мужнины фото, отдых, отпуск 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments