Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День шестой, Вена



Обычно мы никогда не берем автобус "Hop On Hop Off”, но так как у нас в Вене было всего 2.5 дня, я решила, что это будет неплохая идея: посмотреть много всего сразу и дать ногам отдых. Этот автобус был включен в список аттракций на билет "FlexiPass", который я купила, у него есть 6 линий в разных районах города. Я долго изучала маршруты и выбрала две линии: одна проходила недалеко от отеля, а дальше можно было пересесть на линию, которая крутится по центру. На большее у нас не было времени.
Почти все станции, где можно сесть на автобус, были на их сайте с конкретным адресом, но та, которая ближе всего к нашему отелю, называлась просто Praterstern. Оказалось, что это гигантская железнодорожная и автобусная станция, размером не меньше тель-авивской Таханы Мерказит. И вот где на этом базаре можно искать автобус, который не указан на стойках информации? С горем пополам, после того, как минут десять покрутились на вокзале в полной растерянности, нашли какого-то дядечку в форменной станционной куртке, который вроде бы знал, где наш автобус останавливается. Махнул неопределенно рукой - там, снаружи, слева на углу. Я и угла-то там никакого не увидела, но после некоторых блужданий мы все-таки увидели одиноко торчащий крошечный знак остановки:


Тени там никакой, кроме той, что отбрасывал сам знак, и в помине не было, а жарища стояла, как у нас в августе. Постепенно начал подтягиваться народ. Периодически мы все подбегали к остановке в едином порыве, увидев наш желто-зеленый автобус, но всякий раз оказывалось, что это тот, который едет в противоположном направлении. Короче, мы прождали там 40 минут (при том, что в брошюре заявлен автобус каждые 20 минут), за это время такой же, но конкурирующей фирмы проехал 4 раза. Ну, я уже в Трипадвайзере написала на них злобную рецензию, которую в первый же день прочло около 500 человек, так что пусть пеняют на себя.
В автобусе жарища, аудиогид слушала из всей семьи только я, так что выводы я уже сделала, больше на это не покупаюсь.

Фотографий, правда, нащелкали много...













В центре мы вышли на остановке Schwedenplatz и отправились в сторону музея Albertina, мимо длиннющей очереди запряженных лошадьми туристических экипажей,


мимо собора св. Стефана, сверкающего на солнце разноцветной черепицей,








по шикарной улице Graben, мимо многочисленных кафе, ресторанов, магазинов

20180704_112229.jpg

20180704_111653.jpg










И вот, наконец – музей «Albertina»! Нынешняя выставка называется «От Моне до Пикассо».





Коллекция импрессионистов, символистов, модерна, небольшая, но серьезная: Моне, Ренуар, Дега, Матисс, Климт, Модильяни...













Парадные залы с коллекцией графики, где жемчужиной, конечно, являются рисунки и акварели Дюрера (знаменитый "Молодой заяц"  - его хочется погладить), рисунки Рубенса...

IMG_8400.JPG

IMG_8397.JPG

20180704_154431.jpg

Пообедать мы зашли в ресторан “Ribs of Vienna”
Очень симпатичный ресторан, расположен в самом центре, в подвальчике. Вкусно, приемлемые цены, на удивление весь обслуживающий персонал говорит на русском. Единственное, что удивило – они заранее сообщили, что в 3 часа дня закрывают ресторан на перерыв -прямо как в Париже. Но по времени нас это устроило, мы и так собирались поесть как можно быстрее.
И вот, вкусно пообедав, идем мы по венским улицам, глазеем по сторонам, и вдруг в витрине абсолютно неожиданно обнаружили елочные шары. Как мимо такого пройти? Хоть и лето и не по теме, но совершенно невозможно! Потом, когда мы пытали девчонок, что больше всего понравилось им в поездке, оказалось – именно этот, совершенно незапланированный магазин, который оказался полноценной аттракцией.
Называется он «Wiener Christmas Salon”, там 365 дней в году продаются елочные украшения и рождественские атрибуты ручной работы. Дорогие – один елочный шарик стоит 30 евро, не говоря уже о чем-то более серьезном. Но мы покупать не собирались, гуляли по магазину, как по музею, абсолютно платонически. А там не только украшения, а целые композиции из двигающихся миниатюрных фигурок, куколки, Санта Клаусы, гномы, крошечные коньки, щелкунчики, и все это сделано с величайшим вкусом и мастерством!










Можно рассматривать до умопомрачения, и мы так и делали, пока хозяин в соседней комнате продавал паре пожилых американцев подарки для многочисленных внуков и заливался соловьем о самом магазине (он довольно новый) и о Вене. Именно здесь, сказал он, изобрели снежные шары – ага, конечно, подумала я, а потом оказалось, что это правда: стеклянные снежные шары изобрел австриец Erwin Perzy в 1900 году.
На противоположной от входа стене висела большая вывеска «Комната Санты» со стрелочкой вниз, но так как мы ничего не покупали, нам было неудобно идти еще и туда, и мы направились к выходу. «Подождите!!!», - вскричал хозяин. «А как же комната Санты?! Обязательно спуститесь посмотреть!»;


Пришлось пойти. А там – целый мир! В огромном подвале у пылающего камина сидит Санта Клаус (кукла, но какая!), рядом заботливо выложены шапочки – не фотографироваться же без них! Стоит накрытый к рождеству стол, сани, украшенная елка... Здесь можно устраивать вечеринки. Я кое-что сфотографировала, остальное можно посмотреть у них на сайте – очень нестандартное место!






Следующий пункт нашей программы – интерактивный музей «Time Travel».
Он тоже включен в карточку FlexiPass. На кассе оказалось, что на ближайшие туры все билеты уже распроданы и придется подождать час.

Ждали с комфортом, с кофе и тортиками в шикарной кондитерской «Aida» неподалеку.


Музей «Time Travel» очень-очень понравился. Тур длится 55 минут, за это время гид проводит группу посетителей (с аудиогидами – можно и на русском) по 10-11 станциям. Все они касаются разных граней истории города, разноплановые по исполнению, но общее у них – очень высокий уровень, зрелищность, информативность, живая, интересная и разнообразная подача.
Это и известные городские фигуры (Фрейд, Моцарт, принцесса Сиси) говорящие с посетителями с дигитальных экранов и подтрунивающие друг над другом, и шикарный 5D фильм высочайшего качества о временах, когда строились главные городские соборы, по улицам бежали полчища крыс (из-под кресел по ногам мотаются «крысиные хвосты»), голуби летают над полем боя (и над ухом сразу шуршит что-то типа крыла), со сцены спорят, кто лучше и главнее, Моцарт и Штраус (куклы - восковые фигуры, но абсолютно подвижные, и губы, и руки, и туловище), и инсценировка по знаменитой венской легенде о святом Августине, и история о том, как в Вене появился кофе, и Габсбург-шоу - «аудиенция» у принцессы Сиси, Франца Иосифа, Марии Терезы и императора Максимилиана, они тоже переговариваются и подсмеиваются друг над другом, а зрители узнают запоминаюшиеся интересные факты о каждом, и мультимедийное шоу под музыку Штрауса, и реконструированное бомбоубежище времен второй мировой войны, которое было в этом подвале, и более современная история (я, например, не знала, что Вена была оккупирована войсками союзников до 1955 года).
Даже на входе в туалет, уже когда тур закончился, мы обнаружили восковые фигуры. и это единственное, что разрешалось сфотографировать в этом музее.



Музей шикарный, понравился всем. Может, он немного конъюктурный и поверхностный, но зато очень запоминающийся и яркий, и я точно уверена в том, что мои дети получили здесь какие-то понятия о истории города, которые могут зажечь потом и более глубокий интерес.
Очень рекомендую!

После музея мы еще походили по городу.
Зашли в Петерскирхе – избыток золота, фигур, росписей поражает воображение.





И вот, сидим мы там, расматриваем все и шутим, что все это надо для того, чтобы народ во время мессы не скучал, интернету ж тут нет. И вдруг смотрю, моя младшая что-то усиленно втыкает в телефон, «Инстаграмом» балуется (а у нее симки не было, только WiFi). «Как?!» - говорю, «и здесь???»
И вот пожалуйста:



Посмотрели на Анкерные часы, на чумной столб, на Хофбург








А потом надолго засели в «Старбаксе» (почему-то в Вене, этом городе самых изысканных кафе мои дочки выбрали именно это)...

Tags: Вена, аттракции, магазины, мужнины фото, музеи, отпуск 2018, поездки, рестораны
Subscribe

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…