
Гузель Яхина, «Дети мои»
Слушала аудиокнигой в исполнении Клюквина по рекомендации
Охватывает целый пласт практически неизвестной мне истории немцев Поволжья.
Настолько же эпическое и мощное произведение, как и «Зулейха», тот же великолепный слог. Стиль другой, и этим понравился мне чуть меньше: периодически в жуткий в своей реалистичности (и по сути) сюжет вплетаются мистические элементы, и они показались мне немного чуждыми и неуместными. И наверное, слишком затягивают роман.
А кроме этого – очень глубокая вещь, вроде бы изложена не очень эмоционально, беспристрастно и со стороны, а на самом деле очень трогает.
Лидия Чуковская, «Софья Петровна»
По рекомендации
Очень правдивая и сильно написанная книга о первых годах сталинских репрессий глазами простой и преданной Родине женщины. О том, как слепая вера заставляет отрицать очевидные факты, о наивности и беспредельной верности ложным богам, о том, как в безумии искали спасение.
А самое неимоверное в этой книге – дата написания, 1940 год.
Елена Михалкова, «След лисицы на камнях»
Неплохой детектив из серии о сыщиках Илюшине и Бабкине. Ничего шедеврального, простенько, но со вкусом, очень живо написано.
Генрих Белль, «Бильярд в половине десятого»
Скорее всего, очень идейная книга о фашизме и о немцах, которые его не принимали, и о других, часто из тех же семей, для которых нацизм стал второй натурой. Но – пардон, это же абсолютно нечитабельно!
Мария Шенбрунн-Амор, «Дар шаха»
Новый для меня автор, дважды бывшая соотечественница, историк Иерусалимского университета. Читала по рекомендации
Неплохой детектив с двумя связанными сюжетными линиями, в Тегеране 1920 года и в современном Лос-Анжелесе. Увлекательно, легко читается. ГГ, как и его прадед, живущий в Тегеране – русский эмигрант (в случае ГГ - со стажем в несколько поколений). Интересно об эмигрантской среде, совсем другой и незнакомой.
Жоэль Диккер, «Книга Балтиморов»
Не разделю общих восторгов. Ни слог, примитивный, как в изложении шестиклассника, с ненатуральными диалогами и занудным монотонным повествованием... Ни содержание – все завидуют всем, а больше всего братья (причем зависть такая, очень качественная и продуктивная, до серьезных пакостей, которые ломают жизнь), и именно она является движущей силой буквально у всех подряд... Ни структура романа – на каждом шагу поминается грядущая Драма. Разве именно так должна нагнетаться обстановка и выстраиваться интрига?..
Короче, буквально ничего, что могло бы оправдать тот факт, что я все-таки дочитала книгу. И зачем я это сделала?
Лиана Мориарти, «Маленькая большая ложь»
Слушала аудиокнигой в исполнении Марии Абалкииной по рекомендации
На этот раз автор подняла проблему домашнего насилия. Неплохо написано, увлекательно, многопланово, нет черно-белого и однозначного. Что мне помешало – ненатуральный финал, если смерть главного злодея можно назвать хэппи-эндом.
