Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Черновцы-Киев, логистика

Много нудных подробностей.

Полет
Так как в Черновцы нет прямых полетов, самая приемлемая опция (если не рассматривать вариант поезда, автобуса или полета в Яссы и поездки на машине) - пересадка в Киеве.
Полеты Киев-Черновцы компанией МАУ есть раз в день, в 20.40. В Киев есть несколько рейсов в день, можно выбрать, чтобы время пересадки было не очень длинным. У нас такой опции не было, т.к. мы летели последним рейсом перед началом Йом Кипура, и ждать пришлось довольно долго, 4 часа.

Полеты были Тель-Авив - Черновцы с посадкой в Киеве, через 3 дня Черновцы - Киев и еще через 3 дня Киев - Тель-Авив.
Билеты я заказывала напрямую в МАУ. Для такого путешествия (три города) надо выбрать опцию "Мульти-сити".
Сайт совершенно дурацкий, заказывать можно только конкретный вид билетов (имею в виду с багажом или без). Поэтому, если нам надо было 4 билета и 2 чемодана, пришлось оформлять 2 отдельных заказа: 2 билета с чемоданами и 2 без багажа. В Виззэйр, например, заказываешь сколько хочешь билетов, доплачиваешь за сколько хочешь чемоданов или еще какие-то дополнительные услуги - и все это в одном заказе.
По ходу дела пришлось звонить в их поддержку несколько раз, и каждый раз у меня было ощущение, что я разговариваю с ботом, настолько роботообразные и дебильные ответы я получала.

Чек-ин можно делать за 48 часов до полета, причем у меня сразу открылась опция сделать чек-ин на все рейсы (может, это зависит от времени между ними). Это удобно, потому что не надо искать потом, где распечатать посадочные талоны (на телефон я уже не полагаюсь).

Жилье
В Черновцах мы жили в отеле "Премиум", заказала 2 отдельных номера. Он совсем недорогой, близко от аэропорта (5 минут езды), и столько же до центра. Чисто, скромно, очень дружелюбный персонал. Когда мы приехали, я вообще была в шоке: портье (пожилая тетенька) бросилась нам навстречу (было уже около 11 вечера) с криком: "Быстро-быстро кидайте в номер чемоданы и идите ужинать, пока ресторан еще открыт!", дала ключи, паспорта не попросила, ничего не записала. Пo-домашнему. Когда выписывались, они даже не знали, что мы еще им не заплатили - святая простота!
Но есть огромный минус - чемоданы надо поднимать на своем горбу (лифта там нет). Я попросила номера на первом этаже, так что всего один лестничный пролет, но все равно безобразие! Я об этом знала, но была уверена, что можно будет кому-то заплатить, чтоб помогли, но кроме этой тетеньки там никого не было.
При отеле очень симпатичный ресторан, где мы завтракали, есть в том же здании лаундж-бар (мы там заметили еще от входа дым от кальяна, так что даже не заходили) и еще один очень крутой ресторан, где мы дважды ужинали.

В Киеве сняли 2-комнатные апартаменты Ботаник Саксаганского. Это многоэтажный апарт-отель, там много квартир, которые принадлежат разным хозяевам, с круглосуточной стойкой регистрации (что меня подкупило) и двумя туалетами (что было обязательным условием - нас же четверо!). И фотографии, и оценки были хорошими, а вот квартиру нам дали совсем не ту, что мы заказывали. Ту, нам сказали, уже продали, предупредить нас никто и не подумал, туалет был один и вообще все (полотенца, постель) рассчитано на двоих. Ну, это все нам горничная донесла, но дополнительный туалет они нам не достроили. Хамство, конечно. Хозяин предложил отменить заказ и вернуть деньги, но я уже была не в том состоянии, чтобы искать что-то другое. Вообще они были какие-то левые, и я им отомстила рецензией на Букинге.

Связь
От работы у меня был интернет и звонки, и еще мы опять взяли Global-SIM, купленный перед прошлыми поездками. Мы еще думали купить украинскую карту, но отказались от этой идеи, чтоб ограничивать время, которое младшая дочка проводила в Инстаграме. Во всех ресторанах и там, где жили, был WiFi.

Деньги
В Израиле мы наменяли немного гривен, на такси. Потом заходили по мере необходимости в местные ченжи (на каждом углу есть), меняли по приличному курсу (главное, не в аэропорту). Почти во всех ресторанах и магазинах расплачивались кредиткой.

Транспорт
Один раз в Киеве проехались на метро (от станции до квартиры пришлось идти долго, так что больше не хотелось), а все остальное время передвигались на такси. На улице такси практически не останавливаются, надо заказывать. Для этого есть куча разных сервисов, но многие, очевидно, не работали с израильским номером телефона. Очень удобной оказалась аппликация "579 - Оптимальное такси", мне ее посоветовала одноклассница в Черновцах. Можно звонить - они моментально перезванивают, можно через аппликацию. Выбираешь адрес (куда и откуда, или по GPS), вид машины (эконом, комфорт, универсал - это если с кучей чемоданов, как мы), получаешь цену. Если подходит, нажимаешь на "Заказать" и через минутку - данные о машине, цвет, номер, телефон водителя. Подъезжают в течении нескольких минут. Цена смешная: в Черновцах по городу было 40 гривен (5 шекелей), в Киеве - 65 гривен. В Киеве от аэропорта, конечно, дороже, 500 гривен (65 шекелей). Там я еще не знала, что аппликация работает не только в Черновцах, но и в Киеве, и мы взяли водителя, который подвернулся и предложил нормальную цену. Мы потом позвонили ему, когда надо было добираться в аэропорт обратно.

Страховка
Сделала в Фениксе, у меня была приличная скидка через работу.

Билеты на аттракции
Заранее заказали только билеты в Киевскую Оперу, прямо у них на сайте, и еще билеты на спектакль на сайте "Контрамарка".

Tags: Киев, Украина, Черновцы, отпуск осень 2018, поездки
Subscribe

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…