Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День второй, Черновцы

Утром позавтракали в ресторане "Премиум" при отеле. Это небольшой банкетный зал. Оформлен красиво, строгий классический дизайн и стильные фотографии на стенах. Завтраки в меню есть комплексные, а можно просто много всякого разного набрать. У нас уже и техника такая появилась: кто-то заказывает яичницу, кто-то блины, кто-то сэндвичи, и четыре пустые тарелки. Это помогает от жадности, можно сразу много всего напробоваться. У них и обычное меню очень серьезное, я даже хотела на ужин прийти, но муж на них обиделся, они два дня подряд обделяли его штруделем с вишнями и приносили яблочный. Негодяи!

Потом – на такси, подпрыгивая и клацая зубами на каждом камушке на мостовой (как они тут ездят?) и – скорей-скорей, на Кобылянскую, самую красивую улицу города!

Немного о Черновцах...
Скажу тут пару слов о самом городе, а то ведь некоторые, кроме того, что это город «А», ничего о нем не знают. Не собираюсь тут давать нудную историческую справку, за этим лучше в Википедию, а так, вкратце – моя собственная интертрепация.
Итак, город впервые упоминается в летописях в 1408 году. Я вообще даты не запоминаю, но эту – да, потому что 10 лет назад в Черновцах бурно отпраздновали 600-летие города.

Город стоял на торговом пути из Европы в южные и восточные страны и множество раз переходил из рук в руки: Молдавское княжество, Османская империя, поляки, русские казаки и даже шведы. Как в «Свадьбе в Малиновке»: «Опять власть меняется!» (С)

Но потом ему повезло, в конце 18 века вся Буковина вошла в состав Австро-Венгерской империи. В 19 веке началось бурное строительство, процветала торговля, город стал развивался по европейскому типу. По указу императора Франца Иосифа, до сих пор нежно любимого черновчанами (даже памятник ему сейчас установили) открыли университет. Чтобы поощрять внедрение немецкой культуры, австрийские власти, понадеявшись на ассимилированную еврейскую интеллигенцию (а наших в городе было больше трети населения), отменили все антиеврейские ограничения, выдали полные гражданские права и открыли все государственные должности. Так что половина университетских лекторов, адвокатов и врачей были сами знаете кем. С того периода в наследство черновчанам достались красивейшие здания в стиле модерн и классицизм, австрийская брусчатка, по которой можно гулять по центральной пешеходной улице и невозможно ездить по остальным и немецкий язык в семьях коренных жителей (в маминой семье со стороны моей бабушки, например, дома говорили по-немецки). Ну и огромное количество известных писателей, поэтов, музыкантов, просто интеллигенции и творческих людей. Говорили, что в Черновцах больше книжных магазинов, чем кофеен.

И чистота – говорят, что улицу Геренгассе (главную «гуляльную» улицу, теперешнюю Ольги Кобылянской) подметали букетами роз (легенда) и дважды в день мыли с мылом (а это документальный факт). Там и сейчас довольно чисто, с Киевом не сравнить.

С конца первой мировой войны и до 1940 года город был под властью Румынии, потом отошел Советской Украине, но ненадолго, всего на год, а потом город заняли румыны и немцы. Кстати, толерантность к представителям других народов сохранилась еще с австрийских времен. Во время первой мировой войны митрополит спрятал от уничтожения в своей резиденции (нынешнем университете) огромное количество свитков Торы. Во вторую мировую войну мэр города Траян Попович смог приостановить высылку евреев в Транснистрию, выдав им 4000 сертификатов, а в подвалах резиденции два года пряталась еврейская семья.

В Советской Украине, конечно, в смысле толерантности было не так радужно, официальный антисемитизм процветал, как и везде, но на бытовом уровне было, видимо, легче, чем в других местах. Все-таки меньшинство было не совсем меньшинством – 30%. Например, действовал еврейский театр, где играла известная Сиди Таль.

Сейчас там остались единицы, кажется, по последней переписи 0.2%. Но их там холят и лелеют.

Конечно, город уже пообтрепался, тротуары разбиты, дома надо ремонтировать, но думаю, что они на пути наверх. Как сказала моя одноклассница: «Цветочные вазоны с улиц воровать перестали, а это что-то да значит».

Люди доброжелательные, спокойные, молодежь из города не бежит, хотя жить там сейчас, я поняла, непросто.


Так вот, мы на Кобылянской! Сколько я отходила здесь! В "музыкалку", с нотной папочкой, в "художку" с красками, а потом уже, с подружкой под ручку, кося глазом по сторонам: все заметили мое новое платье из джинса-варёнки? На Кобылянской всегда слонялись фотографы, так что у меня и свидетельства где-то есть.... Теперь фотограф у меня свой личный ))

Есть изменения, и в лучшую сторону: каждые несколько метров посреди дороги установили скамейки, и они под деревьями, в тени. Рестораны, кофейни, кондитерские - на каждом шагу.

По краю тротуара выложены плитки с названием города на разных языках.




Это тот самый дворник, который подметает улицы букетом роз (кто читал приложение, тот знает). У дворника исключительно интеллигентый вид, с пенсне и бутоньеркой.


Аптека-музей. В мое время она еще не была музеем, но специфический запах старинных деревянных шкафов и лекарств - тот же самый. В витринах - старые аптекарские инструменты. А так аптека вполне рабочая.





А в окне у них стоит такая парочка!!! Это отдельный разговор, я потом сделаю пост на эту тему. А пока - скульптурная группа "Фармацевты" Алексея Медина. Правда же, хороши? Снаружи было сложно сфотографировать через стекло.




Coffee-bus


Просто красивые здания























Обувный магазин, в витрине - ретро-фото старого еврейского сапожника в кипе и мальчика-подмастерья:


А тут мы, довольные, еще не уставшие:


Центральная площадь, бывшая Рыночная, где в 18 веке устраивалась Петровская ярмарка. Сейчас эта традиция возродилась.


Городская Ратуша. Каждый полдень на ее балкон поднимается трубач в национальном костюме и играет песню "Маричка". Мы, как всегда, опоздали и застали только последние аккорды.


Дома-близнецы на улице Ивана Франка, по легенде построенные зажиточным купцом для двух дочерей:


А между ними - вот такое интересное (фото справа):


Улица Головна, бывшая Ленина:




Театральная площадь, в народе называемая "Тралка"


"Еврейский дом"

IMG_8926.JPG






И сам театр, мы туда пойдем после обеда на заказанную экскурсию, а пока - японский ресторан "Yoki", просто отличный

IMG_8924.JPG




В ресторане, сбоку от нашего столика обнаружилось целое семейство Ждунов. Потом до меня дошло: их сажают на зарезервированные столы, очень забавно:



Tags: Украина, Черновцы, отдых, отпуск осень 2018, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →