Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День четвертый. Киев, центр, Софийский собор

Полет Черновцы-Киев - в 7 утра. Рано, неудобно, но ничего не попишешь - раз в день, так что выбора нет. Полет - минут 40-45. Не успели взлететь, как объявили, что готовимся к посадке.
Таксисты многочисленных фирм ловят клиентов на выходе, запросили 500 гривен за поездку в центр. Я гордо хмыкнула и пошла узнавать, сколько стоит официальное такси. Была уверена, что цена оооочень завышена (это после 40 гривен в Черновцах-то). Но в официальном тоже сказали, что 500, и это начальная цена, а будет больше, потому что пробки и придется объезжать.  До центра ехать 35-40 минут, и я планировала, что к 9 утра мы уже будем сидеть в каком-то кафе и завтракать. Наивная!!! Пробка, которую мне пообещали, была нешуточная, три разные аварии, и приехали мы только к 11 часам. Еще повезло с водителем, он нас развлекал разными историями и даже предлагал заехать куда-то перекусить, но мне уже очень хотелось приехать. Мы взяли номер его телефона, чтобы договориться на подвозку, когда будем улетать.

В Киеве мы сняли апартаменты через "Букинг". Я несколько раз заранее говорила с хозяином, он пообещал, что мы сможем оставить вещи на рецепции до заезда (я же предполагала, что мы приедем ранним утром). На рецепции сидела суровая тетя, похожая на продавщицу в советском гастрономе и с ненавистью взирала на окружающих. На вопрос, где можно оставить чемоданы, пожала плечами: "У нас здесь негде".  Я ей говорю, что хозяин пообещал, а она мне: "ну если хотите, оставьте прямо тут, но я сохранность не гарантирую, я не нанялась тут чемоданы охранять". Я себе представила, как оставлю этот цыганской табор здесь на виду. Пришлось звонить хозяину. Он почесал репу и предложил оригинальное решение: сложить чемоданы в его багажнике, пока наша комната не будет готова. Ну ладно, если он уедет с нашим грязным бельем, ничего страшного: самое дорогое, фотоаппарат и документы, мы забрали.

А мы быстренько побежали искать, где можно поесть, потому что ожидаемый завтрак плавно превратился в обед, не менее ожидаемый - есть хотелось ужасно.

Совсем рядом нашелся итальянский ресторан "У Марио". Трипадвайзер обещал, что все будет хорошо. Дизайн и меню были приличными, а вот сервис и, как оказалось, кухня - ужас-ужас. Во-первых, если б итальянцы знали, что в киевском ресторане под кодовым названием "фокачча" проходят перекрученные сухарики толщиной в миллиметр, сделанные в основном из соли, они бы подали на ресторан в международный суд. Мы удивились, но съели, были очень голодны. Во-вторых, заказанный суп с морепродуктами мы получили минут через 20, за 2 минуты до основного блюда. Может, он был готов и раньше, но наш официант был очень занят: подробно обсуждал с официантками, какие у него дома есть кружевные чулки. В Киеве вообще, как мы убедились, почти нигде не подозревают, что основные блюда надо выносить одновременно, у них это происходит по мере готовности, и если клиенты заказали блюда, требующие время подготовки с разницей в 25 минут - ну это они сами виноваты. Они могут максимум вынести полуготовую курицу, что они и сделали и получили ее обратно.

Вот так у нас в Киеве все сразу пошло наперекосяк. Как раз позвонили, что наша комната готова. Гастрономная тетенька, не говоря ни слова, швырнула на стойку ключи. Правда, тут подошел хозяин вернуть наши чемоданы из багажника, помог подняться, объяснил, что и как. Открыли апартаменты и увидели, что квартира - не та, которую мы заказывали. Без дизайна в ядовито-желтых и салатовых цветах я бы спокойно обошлась, но вот отсутствие второго туалета... Пришлось на телефоне искать описание с фотографиями и доказывать, что заказ был на другую квартиру. В ней, правда, второго туалета, как сказал хозяин, тоже нет, зато есть биде, а кто написал враки, он не знает. Если не хотите здесь жить, я вам верну задаток и все отменим. Сил искать на месте что-то другое уже не было. Букинг в ответ на жалобу заплатил нам 20€ и посетовали, что хозяин на их обращения не отвечает. Я, правда, потом наслушалась таких ужасов насчет снятых в Украине апартаментов, что это все еще золото.

Единственное, что мы еще сделали - затребовали еще полотенец и постельного на двух человек, там четверых совсем не ожидали.

А потом отправились гулять. Половина моих планов пошла к чертям, но мы попробовали идти по плану В.


Это дома на нашей улице:


Вот такое еще произведение заметили:

Пошли через Университетский Ботанический сад, наверное, во время цветения он симпатичнее.

Это "Рояль в кустах", местная инсталляция.



В Киеве очень много граффити, удачно скрывающих глухие стены:



и забавных скульптур. Балерина:

Подошли к Софийскому собору. Даже не подошли, а практически подползли. Тяжело было ходить по Киеву, гигантские расстояния, и очень часто приходилось подниматься наверх, а для нашей астматической дочки это значит остановку на 5-10 минут.

Софийский собор был построен в византийском стиле в 11 веке, позже пришел в упадок и был восстановлен и достроен в стиле казацкого (или украинского) барокко (оказывается, и такой стиль существовал). Собор вместе с монастырскими сооружениями включен в список ЮНЕСКО.






Билеты на вход разные, простo вход на территорию, с заходом в трапезную, в сам собор, где сейчас проходит реставрация (мааааленькими буквочками).
Взяли со входом в собор, пообещав девчонкам, уже плетущимся из последних сил, что в соборе сможем посидеть и отдохнуть (мы всегда их так в церкви заманиваем) А там скамеек не оказалось, не знаю, из-за реставрации или от рождения, зато стоит экскурсовод и показывает главный алтарь, правда, на таблете. Мозаику и фрески, однако, видно и так.

Наверху - выставка современных полотен на историческую тему и вот такое мозаичное панно Оксаны Мась, с ликом Богоматери, размером 7х7 метров, сложенное из украинских писанок (деревянных расписных яиц). Очень впечатляюще! На панно ушло 15 тысяч яиц, изготовленных из дерева, специально обработаных смолой и лаком и расписанных вручную. Каждая писанка включает неповторимый орнамент, характерный для каждого региона Украины.

Во дворе - концерт передвижного карильона, интересное сооружение. Мы че-то не сфотографировали, вот здесь можно и посмотреть, и почитать.

Площадь перед собором, с памятником Богдану Хмельницкому
IMG_9142.JPG

20180921_161825.jpg

На вечер у нас были куплены билеты на спектакль в Доме офицеров, так что мы, чтобы не опоздать, решили уже поехать туда и поужинать рядом.
Абсолютно случайно, даже не найдя отзывов в Трипадвайзере, зашли в крошечный ресторанчик "Shalle", очень милый и по-домашнему уютный. А какие там драники! А квас! Точно такой квас я пила из бидончика, лет 30 назад!

А потом мы пошли смотреть спектакль "Примы". Что это был за спектакль! Какой откровенно нижеплинтусный уровень сельской самодеятельности, какие пошлые реплики, все основнанные не откровенно сексуальном подтексте... Мы бы сразу ушли, но девчонки смеялись. Поэтому мы остались и сидели,изредка задремывая, а когда просыпаись, поереглядывались с недоумением. Потом наши девчонки тоже поняли, что что-то явно не так, и мы ушли.



Tags: Киев, Украина, отдых, отпуск осень 2018
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера варила суп. Посолила. Оказалось, не его, а компот в соседней кастрюле. Это все, что вы хотели узнать о прослушивании аудиокниг во время…

  • Блондинка за рулем

    Если что - я совсем даже темная шатенка, но сути это не меняет. В последнее время все говорят, что меня очень плохо слышно, когда я разговариваю по…

  • "Одесский пароход", 2019

    Мой муж обнаружил существование этого фильма довольно поздно вечером, так что начинать смотреть в это время уже не было смысла. Вчера я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вчера варила суп. Посолила. Оказалось, не его, а компот в соседней кастрюле. Это все, что вы хотели узнать о прослушивании аудиокниг во время…

  • Блондинка за рулем

    Если что - я совсем даже темная шатенка, но сути это не меняет. В последнее время все говорят, что меня очень плохо слышно, когда я разговариваю по…

  • "Одесский пароход", 2019

    Мой муж обнаружил существование этого фильма довольно поздно вечером, так что начинать смотреть в это время уже не было смысла. Вчера я…