Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Энн Тайлер, «Дилетантское прощание»
Слушала аудиокнигой в исполнении Алексея Багдасарова по рекомендации irynr - спасибо (только почему ты назвал это детективом?). Начитано очень хорошо, не супер-пупер артистично, но очень искренне. И книга такая же – искренняя, непосредственная, тонко передающая мельчайшие и узнаваемые нюансы характеров и ситуаций. Несмотря на маааленькую фантастическую составляющую, книга очень жизненная, и с юмором. У ГГ погибла жена, и он винит себя в ее смерти (а если б я зашел к ней, а если б заранее купил то, что она там искала...), он тоскует по ней и никак не может проститься. Их брак был совсем не идеальным, и может, именно из-за этого он корит себя.
Очень понравилось.

Дина Рубина, «Синдикат»
Это единственная книга Рубиной, которую я не дочитала. Сейчас ее читает моя подруга и все время вывешивает в ФБ цитаты. И я подумала: прошло почти 15 лет, мои вкусы изменились, а может, сейчас мне понравится?
Нет, ничего не изменилось, домучала до 15% и бросила.

Людмила Улицкая, «Искренне Ваш Шурик»
Где-то увидела упоминание этого романа и подумала, что даже не помню, о чем он. Перечитала и поняла, почему содержание как-то испарилось из памяти. Да, написано отлично, живо, ярко, объемные характеры, очень жизненная проблема – встречаются в жизни такие семьи с удушающей и требовательной любовью к детям, особенно выросшим. Но меня жутко раздражал главный герой и лейтмотив его поголовного сексуального использования всем женским составом романа без исключения. Это какая-то навязчивая идея... И это все испортило, осталось какое-то мутное и липкое впечатление.

Кэтрин Стокетт, «Прислуга»
Неплохая книга, легко читается, хороший слог и яркие образы. Совсем недавно, в 60-х годах, в Америке все еще процветала расовая сегрегация. Девушка, которую вырастила чернокожая служанка, решила написать честную книгу о прислуге, составленную из интервью со служанками. Это оказалось довольно опасным предприятием и грозило серьезными неприятностями обеим сторонам. В наши дни, когда мы опасаемся угнетения белого населения, все это звучит абсолютно дико, но надо бы взять эти уроки на вооружение.
По книге снят фильм, в 2012 году даже «Оскара» получил. Я, правда, не смотрела.


Бланка Бускетс, «Свитер»
Очень испанская книга, так и видела перед собой, пока читала, экранизацию каких-то очередных «Идеальных незнакомцев» в испанском варианте...
Неоднозначная вещь, и впечатление от нее осталось какое-то непонятное.
85-летняя Долорс после инсульта потеряла речь, но отнюдь не слух, не наблюдательность и не способность соображать. Домочадцы (а после инсульта она переселилась в семью своей дочери) часто воспринимают ее как мебель, не стесняются и она оказывается в курсе всех секретов, наблюдая, сопоставляя факты и втихаря подсмеиваясь над ними.
Занимаясь вязанием свитера для внучки, Долорс размышляет о скелетах в семейных шкафах (а их там немало), но не осуждает, бабка для своего возраста оказалась довольно широких взглядов, и вспоминает собственную жизнь, очень даже бурную. И вот так, ну просто к слову пришлось, выяснилось, что она убила собственного нелюбимого мужа. Да надоел, ничтожество, разорился, стал прислугой в ее доме, на кухне помогал, она этим просто от унижения его избавила.
И вот это просто каким-то таким диссонансом прозвучало, что книга мне разонравилась. Хотя, если цепляет – значит, цель достигнута, может, так и было задумано автором.


Симсион Грэм, «Проект «Рози»
Слушала аудиокнигой по рекомендации sestra_milo, спасибо.
Очень симпатичная и добрая книга. Повествование ведется от лица Дона Тиллмана, молодого ученого-генетика, страдающего синдромом Аспергера. Тема не новая: строгие правила, рутина, неспособность сопереживать и общаться, учитывая общепринятые социальные нормы. А тут еще Дона захватила новая идея, найти себе жену. И подошел он к ней со всей ответственностью и основательностью ученого и со всеми странностями своей психики.
Забавно, чуть затянуто, и еще немного раздражала манера озвучивать ГГ голосом робота Вертера.
Чем-то напомнило "Цветы для Элджернона".

Алекс Тарн, «Гиршуни»
Это не осилила, прочла 10% потока бредового сознания и выключила.

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Del Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…

  • Пленэр

    Вчера спонтанно пошла с подружками на пленэр, в соседний скверик. Хорошо порисовали, но я так замерзла, что потом еще два часа дома отогревалась…

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Del Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…

  • Пленэр

    Вчера спонтанно пошла с подружками на пленэр, в соседний скверик. Хорошо порисовали, но я так замерзла, что потом еще два часа дома отогревалась…

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…